Диссертации ожирение

Ожирение

Ожирение является одной из важных проблем современной медицины. Его частота увеличивается, и в развитых странах ожирение приобретает масштабы социально значимой патологии.

Достоверно установлено, что тучные люди живут меньше в связи с ранним возникновением сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, у них чаще бывают поражения гепатобилиарной системы и в первую очередь холелитиаз, а также сахарный диабет. Серьезную тревогу вызывают распространение ожирения в основном среди людей наиболее активного возраста и все большее «омоложение» ожирения.

Большинство исследователей [Покровский А. А., 1964; Оленева В. А., 1970; Беюл Е. А., Оленева В. А., 1980; Беюл Е. А., Попова Ю. П., 1984; Richmond, 1977; Foreyt et al, 1980; Hernande, 1980; Bray, 1981; Rodwell, 1981; Enzi, 1981] имеют единое мнение о причинах столь широкого распространения ожирения.

Тучность следует рассматривать как энергетический дисбаланс с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. Энергетический дисбаланс обусловлен в равной мере изменениями в питании населения с начала столетия до наших дней и снижением двигательной активности современного человека. Следовательно, учащение ожирения стало закономерным следствием современного образа жизни в высокоразвитых странах.

Рассматривая ожирение в прямой связи с энергетическим дисбалансом, мы так же, как и другие исследователи [Спесивцева В. Г., 1979; Bray, 1981; Rodwell, 1981], выделяем первичное экзогенно-конституциональное или алиментарно-обменное ожирение, соответствующее термину «простое (simple) ожирение», предложенному зарубежными авторами. Эта форма ожирения в современном мире наиболее распространена и составляет более 75% всех случаев, заболевания. В данной книге мы пользуемся термином «экзогенно-конституциональное ожирение».

При первичном ожирении нет каких-либо заболеваний, способствующих избыточному накоплению жира, т. е. заболеваний, при которых ожирение возникает как симптом в синдромокомплексе общего патологического процесса — поражения церебральной, эндокринной и особенно гипофизарно-надпочечниковой зоны (болезнь Иценко — Кушинга, адипозо-генитальная дистрофия, гипотиреоз, инсулома, воспалительные процессы в центральной нервной системе, травмы и опухоли мозга и др.). Данные формы относят к вторичному ожирению, и здесь они не обсуждаются.

Пусковым механизмом первичного ожирения, основанного на энергетическом дисбалансе, служит нарушение многих этапов обмена веществ от поступления пищевых веществ до конечного звена метаболизма в самом липоците. Термин «алиментарно-обменное» или «экзогенно-конституциональное» ожирение подчеркивает, что ведущий пусковой экзогенный момент — избыточная энергетическая ценность потребляемой пищи — может способствовать слабости отдельных звеньев метаболического конвейера или стать причиной истощения адаптивных механизмов и стойких нарушений обменных процессов вследствие накопления энергии в организме. В таком плане следует рассматривать и конституциональную предрасположенность к избыточности массы тела, и наследственную склонность к первичному ожирению. В последнее время выделяют так называемые критические периоды жизни, когда алиментарная перегрузка в сочетании с низкой физической активностью особенно способствует развитию ожирения,— раннее детство, пубертатный период, беременность и лактация, менопауза.

С. М. Лейтес (1967) считал критическим в смысле ожирения возраст после 30—35 лет. В последних работах Rodwell, Bray (1981) называют критическим уже возраст 20— 25 лет.

Однако избыточное накопление жировой ткани и формирование ожирения возможны лишь при избыточной энергетической ценности питания и малой энергоотдаче, т. е. основным остается экзогенный, или алиментарный, фактор.

В соответствии с изложенным ряд исследователей рассматривают ожирение как проблему номер один сегодняшнего дня [Richmond, 1977; Foreyt et al., 1980]. В свою очередь такая трактовка генеза ожирения закономерно отводит центральное место в предотвращении тучности правильно организованному, а точнее рациональному, питанию и утверждает ведущую роль диеты и увеличения физической активности в терапии ожирения. Такой принцип лечения отнюдь не нов. Он был незыблемым во все времена от древней медицины до наших дней.

Хотя нет точных сведений о том, в каком веке впервые стали относиться к ожирению как к заболеванию, в знаменитом трактате Гиппократа «О здоровом образе жизни» в специальном разделе «Как похудеть» тучным людям предписывалось выполнять труднейшие упражнения натощак, спать на голых досках, гулять по возможности долго и ходить быстро, в одинаково легкой одежде зимой и летом, пользоваться лечебными горячими ваннами, питаться преимущественно зеленью и растительным маслом. В «Каноне врачебной науки» Авиценны говорится об умеренности в еде и других жизненных радостях как способе борьбы с ожирением: «Знай, что нет ничего хуже, чем переедать. » Тучным Авиценна советует употреблять пищу большого объема, но небольшой питательности, рекомендует «постоянное купание в бане перед едой» и «быстрые физические упражнения». Аналогичные сведения содержатся в работах Аурелиуса. Он назначал тучным людям «быстрый бег, короткий сон, тощую диету». Известно изречение Сираха (179 г. до нашей эры): «Не переполняй себя разной вкусной пищей и не ешь слишком жадно. Так обильная еда делает больным, и ненасытная еда приводит к тяжелой болезни. Много смертей от переедания, но кто воздерживается, тот долго живет».

Систематизированное изучение энергетического баланса и расстройства процессов обмена, в частности жирового и углеводного, с клиническим проявлением этих нарушений— ожирением началось с середины XIX века. Появился ряд монографий, посвященных ожирению [Каллаш Ф. Ф., 1822; Гиляров М. И., 1852; Бобрицкий К. И., 1885; Поляков, 1894; Курлов М. Г., 1884, и др.], в которых в качестве единственного надежного средства в борьбе с тучностью предлагались редуцированная диета и специальные гимнастические упражнения.

Так, в 60-е годы прошлого столетия широкую популярность приобрела диета, названная бантинговой. Эта диета была разработана В. Гарвеем и впервые весьма успешно применена у тучного человека по фамилии Бантинг. Подробное изложение причин ожирения, анализ клинических проявлений болезни и система лечения тучности, включающая диету, физические упражнения, водолечение, приведены в книге Шандлер-Барлая «Ожирение», изданной в 1884 г.

В дальнейшем ожирение привлекало внимание крупных клиницистов в нашей стране [Захарьин В. М., 1914; Кассирский И. А., 1927; Кончаловский М. П., 1929] и за рубежом [Ноорден К., 1900, 1930; Умбер Ф., 1926]. В этих работах наряду с обсуждением патогенеза и клинических аспектов заболевания обосновывались методы лечения и в первую очередь диета.

Основоположником диетотерапии ожирения в Советском Союзе стал М. И. Певзнер (1937). Принципы лечебного питания больных ожирением, предложенные в возглавляемой им в течение многих лет Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, легли в основу всех дальнейших исследований в этом направлении.

Дальнейшее развитие патофизиологии, биохимии и эндокринологии способствовало углубленному изучению механизмов заболевания на уровне тканевых и клеточных структур и позволило разработать принципы патогенетически обоснованного лечения [Лейтес С. М., 1948, 1955, 1967; Егоров М. Н., Левитский Л. М., 1957; Баранов В. Г., 1972; Покровский А. А., 1974; Шурыгин Д. Я. и др., 1975; Kekwick, Pawan, 1964; Gordon, 1970, и др.].

Многолетние работы по ожирению в Институте питания АМН СССР охватывают теоретические, клинические и эпидемиологические аспекты заболевания. Длительные и широкие эпидемиологические исследования, выполненные в ряде регионов Советского Союза, показали, что тучность для нашей страны является столь же актуальной проблемой, как и для других развитых стран мира. Так, избыточная масса тела отмечена у 50% взрослого населения, а истинным ожирением страдает 26%. Выявлены учащение ожирения у молодежи и детей, прогрессирование тучности у жителей как городов, так и сел. Установлена прямая связь изменений в традициях питания, снижения физической активности и прогрессирования ожирения. В питании людей преобладают рафинированные продукты, животные жиры и легкоусвояемые углеводы при явном дефиците продуктов из зерновых культур, растительного масла, свежих овощей и фруктов. Это сочетается с превышением энергетической ценности суточного рациона и нарушением режима питания [Ногаллер А. М., 1974; Припутана Л. С., 1975; Беюл Е. А., Оленева В. А., Попова Ю. П. и др., 1980; Беюл Е. А., Абдушелишвили Г. В., Оленева В. А. и др., 1981].

Теоретические исследования и клинические наблюдения позволили нам разработать комплекс профилактических и терапевтических мероприятий при ожирении. Патогенетический подход к решению этих вопросов предполагает использование современных тестов на тканевом и клеточном уровне: изучены ферментные соотношения в жировой ткани, функциональное состояние жировой клетки, уточнен ряд сторон во взаимоотношениях обмена жира и углеводов, определены гормональные сдвиги и др. Проведенные исследования позволили установить выраженность отклонения этих показателей от нормальных при разных степенях и формах болезни в зависимости от возраста больных, давности страдания, что стало основой для выработки дифференцированных и наиболее эффективных мер терапии.

Частое сочетание ожирения с различной патологией заставляет учитывать эти заболевания при разработке лечебных и профилактических мероприятий. Очевидно, что во всех случаях ведущую роль должно играть лечебное питание, направленное в первую очередь на коррекцию определенных звеньев метаболизма.

Материалы, представленные в настоящей книге, в основном получены авторами в результате многолетних наблюдений, выполненных в Институте питания АМН СССР.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Диссертации по ожирению

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему Лапароскопическая хирургия морбидного ожирения по специальности ВАК РФ Хирургия.

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени. ожирением, значимости самооценки внешности в иерархии их системы ценностей, как.

Особенности питания женщин с избыточной массой тела и ожирением при аэробных физических тренировках тема диссертации и автореферата по.

Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета и хронической болезни. Обзор литературы докторской диссертации Бузунова Романа Вячеславовича на тему: «Синдром обструктивного апноэ сна в сочетании с ожирением. Ожирение у детей и подростков: клинико-метаболические особенности, лечение, прогноз и профилактика осложнений тема диссертации и.

Диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских. с пониженной энергетической плотностью у пациентов с ожирением. Проблема.

У больных ожирением. 14.01.02 – Эндокринология. 14.01.11 – Нервные болезни. АВТОРЕФЕРАТ. диссертации на соискание ученой степени. кандидата. Диссертация 2009 года на тему Организация профилактики и лечения ожирения и избыточной массы тела взрослого населения крупного.

ЭКЗОГЕННО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ. 14.02.05 – социология медицины. Автореферат. диссертации на соискание ученой степени.

Использованные источники: approved-coursework72.webnode.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Диссертация: Основные причины ожирения

Основные причины ожирения

Я.В. Благосклонная, А.Ю. Бабенко, Е.И. Красильникова

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много: Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Кроме того, в развитии переедания и, как следствие этого — ожирения, чрезвычайно важное значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, учавствующие в обмене веществ.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем менише мы должны есть, чтобы не располнеть.

Существуют ли другие причины ожирения?

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, бывает ожирение. Перечисленные болезни лечат эндокринологи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным ожирением. Принципы лечения его аналогичны используемым при лечении ожирения, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При этом главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Выяснить причину ожирения у каждого конкретного больного должен врач-эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием или имеет место вторичное ожирение.

Что такое ожирение?

Ожирение — избыточное отложение жира в организме — может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях.В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, воспаление легких, острые респираторные заболевания, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения, имеют большой процент осложнений.

Как определить, есть ли у вас ожирение?

В последние годы для оценки веса и наличия ожирения у взрослых чаще используется расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рссчитывается по следующей формуле:

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м)

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2. Если при расчете ИМТ оказался меньше 19 кг/м2, это свидетельствует о дефиците веса, что нередко бывает у молодых, очень стройных девушек. Такой ИМТ у юношей говорит о том, что они также очень худенькие, однако это еще и показатель того, что они мало занимаются спортом и имеют слаборазвитые мышцы, что для здорового молодого человека, естественно, плохо. И, напротив, мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой, борьбой, имеют повышенные показатели ИМТ, но избыток массы тела связан не с ожирением, а с хорошо развитыми мышцами.

Кроме расчетов, также можно с помощью специальных приборов точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут % жира от общей массы тела.

Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р.Шмидтом и Г.Тевсом в 1895г. Для этого с помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные цифры и получают % жира в организме.

Другой прибор для определения жировых отложений с максимальной точностью определяет процентное отношение и общее количесство жира в теле человека. Его работа основана на принципе анализа биоэлектрического сопротивления. Данный метод анализирует электрическое сопротивление тканей, пропуская через тело предельно малый ток. Покольку жировые ткани имеют электропроводность близкую к нулю, не трудно определить соотношение между жировыми и другими тканями.

Определив количество жира в организме или подсчитав ИМТ можно воспользоваться таблицами и определить, есть ли у вас ожирение.

Оценка ожирения по процентному соотношению жировой ткани в организме

Определение ожирения и степени его выраженности

Использованные источники: www.ronl.ru

Статьи по теме