Еда от ожиренья

Диета при ожирении

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Какие продукты нужно есть при ожирении, а от каких следует отказаться

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Ежегодно количество людей, страдающих от ожирения, стремительно увеличивается. Бороться с лишним весом необходимо. И вовсе не для того, чтобы походить на модель из глянцевого журнала. Избыточная масса тела провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и многих других. Зная, что нельзя есть при ожирении, а каким продуктам отдавать предпочтение, вы сможете одержать победу над лишним весом.

Причины и симптомы

Под ожирением понимают увеличение массы тела свыше, чем на более 20% от нормы. В медицинских кругах считается обменным хроническим заболеванием. Для домашней диагностики можно воспользоваться формулой расчета индекса массы тела. Она есть практически в каждом телефоне в виде приложения. Достаточно ввести свои данные и программа сама определит, насколько вес соответствует норме. Если же отражение в зеркале и показатели весов кажутся недостаточным аргументом, стоит вооружиться сантиметровой лентой и обмерять окружность талии.

Важно! Объем талии у женщин свыше 80 см и у мужчин более 85 см свидетельствуют об ожирении.

Кроме того, происходит замещение мышечной ткани жировой, которая преимущественно расположена на животе, бедрах, ягодицах, руках, и проявляются следующие симптомы:

  • появление одышки после ходьбы, подъема по лестнице;
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • формирование грыж из-за ослабления мышечного корсета.

В случае большого отклонения массы тела от норматива в первую очередь рекомендовано посетить эндокринолога. Даже если возникнет желание воспользоваться услугами диетолога, похода к этому специалисту не избежать.

Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона – лишь одни из предпосылок появления лишнего веса. В 90% случаев, как констатирует статистика, ожирение возникает на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни.Бороться с ожирением новомодными быстрыми диетами нецелесообразно. Не стоит строить иллюзий, что за считанные дни удастся избавиться от балласта, который копился годами, а то и десятилетиями. Лишь только правильное питание при ожирении способно нормализовать вес и не усугубить состояние здоровья.

Нюансы питания

Что бы не обещала навязчивая реклама чудо-средств для похудения, на сегодняшний день известен только один способ снижения веса – создание дефицита калорий. Сделать это можно посредством снижения калорийности пищи и увеличением физической активности. В зависимости от степени ожирения и общего состояния организма физические нагрузки согласовываются с врачом. Он же может и назначить соответствующую диету – стол № 8.

Важно! Пациентам с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы составлять план питания для похудения самостоятельно категорически запрещается. Для них диета назначается лечащим врачом.

Питание при ожирении должно обеспечивать организм всеми необходимыми минералами, витаминами, нутриентами и при этом быть достаточно питательным, сытным и низкокалорийным. На первый взгляд может показаться, что такое невозможно. Но суть программы сводится к устранению из рациона вредных продуктов, не несущих для организма никакой пользы, и заменой их полезными.

При грамотном составлении меню и режима питания чувствовать себя голодным в течение дня не придется. Придерживаясь принципов ЗП, на протяжении 3-4 недель сформируются новые пищевые привычки и устоять соблазну съесть что-нибудь из фаст-фуда, кондитерской лавки будет значительно проще.

Основные постулаты питания при ожирении:

  1. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 ккал. Более кардинальное снижение калоража возможно лишь в стационаре под наблюдением врачей.
  2. Ограничивается употребление соли до 5 г в день. Такая мера необходима, чтобы избежать появления отеков, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Для нормализации водно-солевого баланса снижают прием жидкости до 1-1,5 литров в день.
  3. Режим питания предусматривает 3 основные трапезы и 2-3 качественных перекуса. Под последним подразумевается не поедание пирожков, плюшек, конфет, а стакан полезного напитка, бутерброд, фруктовая или овощная нарезка. Благодаря дробному питанию организм приучится наедаться небольшими порциями и не испытывать постоянных мук голода.
  4. Рацион должен быть сбалансирован по БЖУ. От 50 до 60% суточного рациона составляют углеводы, остальное равномерно распределяется на жиры и белки.
  5. Из всех способов термической обработки в опалу попадает только обжаривание. Все блюда можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания на гриле или в духовом шкафу. Это правило касается абсолютно любых продуктов. Каким бы полезным овощ не был, но погружение в бурлящее масло убивает весь его «потенциал» и увеличивает калорийность в разы.

Что можно есть при ожирении

Перечень продуктов, разрешенных людям с избыточной массой тела достаточно обширен. Как уже говорилось, важно соблюдать баланс потребляемых белков, углеводов и жиров. Недостаток, как и переизбыток каждого из нутриентов негативно отражается не только на потере веса, но и на самочувствии. Итак, что можно кушать при ожирении?

Белковые продукты

Без белка невозможно строительство, регенерация клеток, транспортировка питательных компонентов, обменные процессы. Кроме выполнения важных жизненных функций в организме белковые продукты обеспечивают длительное насыщение. Общее количество потребляемого белка в граммах составляет приблизительно 100-150 г. В перерасчете на суммарный вес продуктов это составляет около 400-500 г. То есть вдень нужно съесть 200 г творога, 200 г рыбы и маленькую порцию фасоли.

В категорию этих продуктов входят:

  • рыба из любого водоема нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная. Можно готовить заливное. Разнообразят рыбный рацион морепродукты: кальмары, мидии, морские гребешки и другие обитатели глубин;
  • нежирное мясо.К таковому относятся постная говядина, телятина, в редких случаях свинина курица, индейка, кролик. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Что касается курицы, то наиболее диетической ее частью признана грудка, не обремененная кожицей. В день общее количество мясных блюд ограничивается 150 г. Трижды в неделю допускается употребление супов на основе слабых мясных или рыбных бульонов;
  • молочные и кисломолочные продукты при ожирении предпочтительно выбирать с низким показателем жирности. Следует избегать продукции с маркировкой 0% жирности. Неоднократно доказано, что отсутствие молочных жиров негативно отражается на процессе похудения. Сыры следует выбирать из мягких сортов, таких как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Твердые жирные сыры категорически не запрещены, но баловать себя ими можно изредка и в строго лимитированном количестве – 30-50 г. Потребление же творога составляет не более 200 г. Допускается приготовление сырников, запеканок, пудингов и десертов;
  • яйца не более одного в день;
  • фасоль, чечевица, горох – поставщики растительного белка, в котором также нуждается организм. В тот день, когда в меню предусмотрены блюда из бобовых, сокращается суточная норма потребления хлеба.

Норма хлеба

В хлебе содержится наибольшее количество углеводов в сравнении с продуктами из всего разрешенного списка, поэтому бесконтрольное его поглощение не допускается. В день худеющему разрешено съедать до 150 г в день. Если динамика потери веса не наблюдается, то количество потребляемых хлебобулочных изделий сокращается. От хлеба из пшеничной муки высшего сорта придется отказаться и заменить его отрубным, ржаным или белковым.

Крупы

Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, рисовая – список круп можно продолжать бесконечно долго. Единственная каша, н которую налагается табу, это манная. Остальные же могут употребляться в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Варить рекомендовано на воде или нежирном молоке.

Овощи и зелень

Что кушать при ожирении и не следить скрупулезно за количеством, – так это листовая зелень и некрахмалистые овощи. Брюссельская, пекинская, цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, редис, помидоры, тыквы, патиссоны, баклажаны – жесткого лимита на эти дары грядок нет. Ограничения до 200 г в день вводятся лишь на свеклу, морковь, картофель и брюкву.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты, компоты и десерты из них потребляются в суммарном количестве 200 г. От бананов, винограда, фиников и других сухофруктов рекомендовано воздержаться или строго контролировать их употребление.

Достаточное количество жиров при грамотном составлении меню поступает из рыбных, мясных блюд. Полезные жиры также содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Общее количество сливочного и растительного масла для приготовления блюд, заправки салатов составляет 40-50 г.

Что нельзя есть при ожирении

На самом деле черный список продуктов, которые нельзя включать в рацион при ожирении, значительно короче в сравнении с разрешенными. Табу налагается на:

  • алкоголь:
  • сладкие напитки;
  • шоколад, сладости, сахар;
  • приправы, провоцирующие появление аппетита;
  • сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, копчености, соления.

Временных рамок для соблюдения лечебного питания как таковых нет. Если человек хорошо переносит диетический рацион, то курс длится до полной нормализации веса.

Использованные источники: www.racionika.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии — снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info