Этиологические факторы ожирения

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Этиология и патогенез ожирения

Определение.

Ожирение — чрезмерное отложение жира в организме, которое создает серьезную угрозу для здоровья.

Эпидемиология.

  • — Ожирение принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям;
  • — Около 30% жителей планеты имеют избыток массы тела;
  • — Ожирение чаще развивается у женщин после 40 лет;
  • — В России 25% населения имеют ожирение, в США — 32%.

Этиология ожирения и способствующие факторы.

  • — Генетическая предрасположенность;
  • — Переедание;
  • — Гиподинамия;
  • — Патология желез внутренней секреции (гормональные сдвиги);
  • — Демографические и социальные факторы (возраст, пол, национальность, уровень доходов, семейное положение);
  • — Беременность, роды, лактация, климакс.

Патогенез алиментарного ожирения.

1) Основной патогенетический механизм, ведущий к развитию ожирения – нарушение соотношения между калорийностью потребляемой пищи и энергозатратами организма, нерациональное питание (употребление жирной, высококалорийной пищи), неправильный режим питания (большая часть калорийной пищи потребляется в вечернее время, перед сном). Избыток триглицеридов, в виде которых в организм поступает энергия из пищи, откладываются в жировых клетках, вызывая их разрастание и увеличение массы тела.

2) Второй фактор – нарушение биохимических процессов расходования энергии при нормальной калорийности питания. Нарушение расходования энергии (снижение скорости метаболизма) обусловлено нарушением окислительных процессов в связи с ферментативными и метаболическими дефектами, а также изменением состояния симпатической нервной системы, которая эти процессы регулирует.

В организме человека есть своеобразная буферная система, которая при адекватном увеличении потребляемой пищи увеличивает скорость метаболизма. Жировая ткань вырабатывает гормон лептин, рецепторы к которому имеют две изоформы и находятся в вентромедиальных, паравентрикулярных, дорзомедиальных и дугообразных ядрах гипоталамуса, а также во всех внутренних органах. Лептин осуществляет обратную связь между жировой тканью и гипоталамусом.

Действие лептина направлено на стимуляцию биохимических процессов, приводящих к снижению массы тела — он повышает расход энергии, подавляет чувство голода. Есть здоровые люди, у которых избыточное питание не приводит к увеличению массы тела, поскольку развиваются адаптивные реакции усиления метаболизма. У больных с ожирением подобные адаптационные процессы нарушены.

3) Влияние пептидов желудочно-кишечного тракта (холецистокинин, соматостатин, глюкагон, опиоиды), которые являются периферическими медиаторами сытости, а также нейропептидных моноамидов центральной нервной системы (последние влияют на количество принятой пищи и продолжительность ее применения): одни (опиоидные пептиды, норадреналин) увеличивают аппетит, другие (холецистокинин, дофамин, серотонин, кортиколиберин) снижают его.

4) Исследования показывают, что ожирение всегда сопровождается высоким уровнем лептина в крови. Предполагают, что при ожирении развивается резистентность к его действию.

5) Не вызывает сомнения значение наследственно-конституциональной предрасположенности: статистика показывает, что дети худых родителей приобретают ожирение в 14 % случаев, в то время как дети родителей с избыточной массой тела — в 80 % случаев. Речь идёт о развитии ожирения как в детстве, так и в течениии всей жизни.

6) Установлено значение в развитии ожирения изменения биохимических процессов в различных биологических состояниях организма – беременности, родов, лактации, климакса (у женщин и мужчин), а также возрастных и половых факторов.

7) Нарушение механизмов регуляции со стороны центральной нервной системы меняет пищевое поведение и вызывает соответствующие нейрогуморальные сдвиги в организме. Изменение центральной регуляции приводит к нарушениям потребления пищи, ферментативным и метаболическим нарушениям и отложению жира.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Распространенность ожирения имеет значительные вариации и зависит от возраста, социально-экономических, психологических, эндокринных и других факторов. Ожирением страдают 20–24% мужчин и 27–30% женщин. Ожирение у 20-летних людей встречается в 2 раза реже, чем у 55-летних.

Этиология и патогенез

Точные причины ожирения неизвестны, но его патогенез определяется просто: энергии потребляется больше, чем расходуется.

Генетические факторы являются важнейшими детерминантами ожирения. В настоящее время у человека обнаружены и клонированы гены, мутации которых вызывают ожирение. Гены LEP и LEPR кодируют лептин и экспрессируются преимущественно в жировой ткани. В редких случаях у человека мутация генов β2-адренорецептора, ФНО-α и лиопротеидлипазы приводят к ожирению.

Хорошо известен тот факт, что людям, страдающим ожирением, трудно снизить массу тела. Генетические факторы влияют на массу тела, взаимодействуют с факторами внешней среды и лечебными мероприятиями. Уменьшение такого влияния возможно путем изменения образа жизни.

Существует мнение о роли социальных факторов в развитии ожирения. Установлена определенная закономерность: у женщин в бедных слоях населения ожирение встречается в 2 раза чаще, чем у женщин с высоким социально-экономическим положением. Но у мужчин эта связь менее выражена. Вероятно, механизм влияния социальных факторов на массу тела связан с образом жизни, характером питания и физической активностью.

В развитии ожирения у некоторых больных играет определенную роль психическая патология, особенно у молодых женщин, принадлежащих к средним и высшим социально-экономическим слоям общества и с детства страдающих ожирением. У таких больных нарушается социальная адаптация и развивается уход в себя из-за неадекватной оценки внешнего облика. Они считают свою внешность гротескной, вызывающей отвращение и презрение окружающих, что усугубляет ожирение.

Большое значение в ожирении имеют булимия и синдром ночного голода. Любые праздничные застолья, сопровождающиеся употреблением большого количества спиртных напитков и пищи, приводят к резкому увеличению потребления энергии. Ночной голод, включающий анорексию по утрам, гиперфагию по вечерам и бессонницу, приводит к состоянию дистресса при ограничении приема пищи. Регулируется потребление пищи сложной нейрогуморальной системой с обратной связью. Чувство голода вызывает падение уровня глюкозы в крови и голодные сокращения желудка. Чувство насыщения обеспечивается наполнением желудка, секрецией гормонов ЖКТ (нейротензина, холецистокинина, гастрин-высвобождающего пептида) и усилением теплопродукции за счет симпатического тонуса. После прекращения их действия уровень глюкозы снижается, появляется чувство голода.

Эти сигналы интегрируются в гипоталамусе, в котором расположены центры голода и насыщения, с помощью медиаторов, избирательно усиливающих потребление углеводов, жиров и белков.

Существует приобретенное ожирение, вызванное дисфункцией гипоталамуса, развивающейся после черепно-мозговых травм, инфекций, хирургических вмешательств. Гипоталамическое ожирение возникает при поражении вентромедиального и паравентрикулярного ядер, что приводит к перееданию, снижению симпатического и повышению парасимпатического тонуса, влияющих на центры насыщения и голода. Вариантом гипоталамического ожирения является эндокринное ожирение при синдроме Кушинга, синдроме поликистоза яичников и приеме кортикостероидов.

К факторам, способствующим росту распространенности ожирения, относится снижение физической активности. Сидячий образ жизни резко уменьшает энергетические потребности. И если потребление пищи не снижается, развивается ожирение.

Рост массы жировой ткани определяется функцией липоцитов, осуществляющих синтез, запасание и расщепление триглицеридов. Липоциты поглощают жирные кислоты, которые эстерифицируются и превращаются в триглицериды. При избыточном питании в липоцитах усиливается синтез жирных кислот (липогенез), но одновременно возможно увеличение числа липоцитов, что характерно для тяжелых форм ожирения, особенно если оно началось в детском возрасте.

Симптомы и диагностика

Признаки ожирения выявляются при физикальном обследовании. Существует два типа ожирения: мужской и женский. Мужской тип характеризуется преимущественным отложением жира в верхней половине туловища, женский – в области бедер и ягодиц.

Для выявления ожирения измеряют рост, вес, окружность талии и бедер и рассчитывают отношение окружности талии к окружности бедер. Но этот метод неточен. Чаще используется другой показатель – индекс массы тела (ИМТ).

Идеальной массе тела соответствует ИМТ между 20–25 кг/м 2 . Ожирение подразделяется на легкое (I степень, ИМТ составляет 25,1–30 кг/мг 2 ), умеренное (II степень, ИМТ – 30,1–40 кг/м 2 ) и тяжелое (III степень, ИМТ – 40,1 кг/м 2 и более).

Ожирение ухудшает качество жизни больных из-за возникновения различных осложнений. Ожирение приводит прежде всего к поражению сердечно-сосудистой системы. У больных сравнительно рано развивается атеросклероз в результате увеличения содержания ЛПНП, особенно атерогенных – β-ЛПОНП, вызванного повышением содержания апопротеина В. Нередко при ожирении повышается АД, и возникают нарушения ритма, которые являются причиной внезапной остановки сердца.

При тяжелом ожирении обычно нарушается дыхание, обусловленное повышением давления жирового слоя на грудную клетку и давлением массы жира из брюшной полости на диафрагму. У больных уменьшаются дыхательные объемы, приводящие к одышке при небольшой физической нагрузке. При прогрессировании ожирения развивается синдром Пиквика, проявляющийся правожелудочковой недостаточностью и симптомами хронического легочного сердца. У некоторых больных наблюдаются приступы обструктивного апноэ во сне, вызывающего гипоксию и гиперкапнию.

У лиц с индексом массы тела больше 25 кг/м 2 может развиться инсулиннезависимый сахарный диабет. Существует генетически детерминированная связь между ожирением и сахарным диабетом. Если один из родителей болен сахарным диабетом, вероятность развития этой болезни у детей, страдающих ожирением, равна 100%. Один из ранних маркеров риска сахарного диабета – инсулинорезистентность. Профилактика ожирения может предупредить сахарный диабет.

Ожирение у большинства больных сопровождается поражением суставов и кожи. Чаще всего развивается остеоартроз в результате их травмирования избыточным весом. Ожирение сопровождается снижением экскреции уратов с мочой, что является причиной возникновения подагры. Нередко выявляют у больных ожирением потемнение кожных складок на шее, локтях, тыльных поверхностях кистей в межпальцевых промежутках (acanthosis nigricans). Часто развиваются венозная недостаточность, варикозная экзема и трофические язвы.

Эндокринные нарушения – возможные осложнения ожирения. У всех больных выявляется инсулинорезистентность, пропорциональная степени ожирения, и приводящая к гиперинсулинемии. Снижен уровень СТГ, но уровень ИФР-I нормальный. У мужчин при тяжелом ожирении уменьшается уровень свободного тестостерона. У женщин с ожирением наблюдаются нерегулярные менструации, ановуляторные циклы и ранняя менопауза.

При ожирении, особенно у пожилых, могут образовываться желчные камни в результате пересыщения желчи холестерином, желчными кислотами и фосфолипидами.

У женщин в постменопаузе при ожирении особенно по мужскому типу происходит избыточное образование эстрогенов из андростендиона в жировой ткани, что значительно повышает риск рака молочной железы и матки. У больных мужчин и женщин с ожирением повышен риск рака толстой кишки, а у мужчин – рака предстательной железы.

Лечение

Лечение зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний и факторов риска. Тактика в зависимости от индекса массы тела представлена в таблице. Основными принципами лечения являются снижение калорийности пищи, увеличение физической активности и поведенческая психотерапия.

Использованные источники: medicoterapia.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Этиология и патогенез ожирения

Значение алиментарного фактора

Основное значение в развитии ожирения придается избыточному потреблению пищи, и в частности углеводов, которые легко усваиваются в организме. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к развитию алиментарного (пищевого) ожирения. Переедание как этиологический фактор тучности отмечается примерно у 60% больных. При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови; в тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. В результате происходит накопление жира в клетках и тканях. Следовательно, энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного их важных принципов рационального питания, а именно соответствия энергоценности пищи энерготратам организма.

Избыточное потребление пищи обусловлено множеством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте съедать то же количество пищи, сто и в молодые годы, когда энерготраты более высоки. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровождающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение.

Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-кишечного тракта в кровь и воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса.

Пищевое поведение регулируется потребностью организма в тех или иных пищевых веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако, несмотря на филигранную шлифовку механизмов, регулирующих пищевое поведение, осуществляющуюся на протяжении миллионов лет, полагаться в этом вопросе на биологические инстинкты не следует. Механизм активного выбора пищи в значительной мере поддается изменению в тех или иных условиях жизни. Он подвержен влиянию привычек, обычаев и т.д. Но привычки и обычаи могут быть и пагубными. Главная же трудность состоит в том, что аппетит обычно превышает потребности организма.

Природа создала жировые депо, где хранятся резервные калории. В условиях биологической борьбы за существование энергетические резервы всегда страховали организм в случае перебоев в приеме пищи. Наша биологическая «память» хранит информацию, накопленную на протяжении сотни миллионов лет, и в соответствии с этой информацией контролирует каждый вновь рождающийся организм. Откладывание калорий «про запас» — один из универсальных защитных механизмов, присущий подавляющему числу видов животных. И у человека тенденция к созданию таких запасов энергии полностью сохранилась. На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создают чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами. Мясная и жирная пища избыточно калорийна и перегружает обмен веществ, особенно если она съедена залпом. У вегетарианцев чувство голода обычно бывает подавленным. Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.

Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей. Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, занимаясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм человека тратит энергию весьма экономно; на часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная активность, хотя она и играет важную роль в предотвращении избыточной массы тела, должна сочетаться с правильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком.

Широко распространено еще одно опасное заблуждение — относительно безвредности застолий (банкеты, званые обеды и т.п.). Наукой доказано, что основной причиной ожирения является переедание, а алкоголь — энергоносителем и стимулятором аппетита. По подсчетам ряда авторов, потребляемые во время банкета 1500 ккал потребуют для их расходования или ходьбы на 10 км, или плавания в течение 3 часов, либо езды на велосипеде в продолжении 6 часов.

Значение наследственно-конституционального фактора

В этиологии ожирения определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор. Естественно, что ожирение само по себе не является врожденным заболеванием, однако предрасположенность к нему может иметь наследственный характер. Роль наследственного предрасположении в возникновении ожирения ясно видна при сравнении частоты развития тучности у второго близнеца, если один из них уже страдает ожирением.

О явном наличии наследственного предрасположения к возникновению ожирения свидетельствуют также статистические данные о частоте тучности у родственников больных ожирением. По некоторым данным, примерно у 50% детей развивается тучность, если один из родителей страдал ожирением, если оба, то ожирение наблюдалось у 2/3 детей.

Можно считать, что наличие наследственного предрасположения к развитию тучности предполагает существование провоцирующих возникновение заболевания факторов. Такими факторами могут быть переедание, низкая физическая активность, поражения центральной нервной системы и др.

В печати появилось сообщение о том, что в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка в организме мышей выявлен ген, регулирующий массу тела. Этот ген похож на соответствующий ген человека. Очевидно, что существуют вещества, которые способны влиять на «работу» данного гена, заставляя жировые клетки выделять или блокировать выделение протеинов, подавляющих аппетит. Следствием этого и является потеря веса либо, наоборот, увеличение массы тела.

Влияние возраста, пола и образа жизни

Ожирение у взрослых людей чаще всего развивается после 40 лет. Люди в возрасте 40—50 лет обычно более склонны к ожирению, чем молодые лица. Обычно ожирение у женщин развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Таким образом, ожирение, как правило, развивается во второй половине жизни человека, однако в ряде случаев оно может возникнуть и в возрасте до 30 лет.

Одним из факторов, предрасполагающих к ожирению, является малоподвижный образ жизни. Обычно с уменьшением нагрузки увеличивается усвояемость пищи, а вместе с этим и вес тела. Особенно опасным в этом отношении может быть сочетание переедания и низкой физической активности. При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.

Роль нарушений функции коры головного мозга и гипоталамических центров

В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогуморальным механизмом, который включает кору головного мозга, подкорковые (гипоталамические) образования, симпатическую и парасимпатическую нервную систему, а также железы внутренней секреции. Между функциональной активностью центральной нервной системы и процессами накопления и мобилизации жира существует тесная связь. Различное выраженное влияние на жировой обмен. В ряде случаев причиной развития ожирения является психическая травма.

Среди нервных образований, оказывающих влияние на регуляцию жирового обмена, центральное место занимает гипоталамус, при поражении которого развиваются резко выраженные формы ожирения.

Биологическим фактором, контролирующим количество поглощаемой пищи, является аппетит. Последний представляет сложное понятие и зависит от многих обстоятельств, включая зрение, обоняние, вкус и объем пищи, температуру окружающей среды и психологические факторы и контролируется пищевым центром гипоталамуса.

Неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит, придается основное значение в развитии ожирения. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т.д. Нарушение функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, может быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением гипоталамуса.

Роль нарушений функций эндокринных желез

Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые принимают активное участие в регуляции обмена липидов.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Использованные источники: medbe.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Этиология и предрасполагающие факторы ожирения

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).

Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

-алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения.

-эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции. От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.

-церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, — 2-3 % случаев ожирения.

Предрасполагающими факторами, приводящими к ожирению, относятся:

-малоподвижный образ жизни;

-повышенная активность ферментов липогенеза;

-снижение активности ферментов липолиза;

-повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов: питьё сладких напитков, диета богатая сахарами;

-некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз);

-склонность к стрессам;

При ожирении отмечаются выраженные изменения различных органов:

-сердечно-сосудистая система (ССС): дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит;

-органы дыхания: вследствие высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы снижается, что сопровождается ухудшением кровооттока и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений;

-органы пищеварения: жировая инфильтрация печени, холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, запоры;

-опорно-двигательный аппарат: остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, увеличенной нагрузкой на суставы нижних конечностей, спондилоартрозы;

-водно-солевой обмен: пастозность и отеки.

Все это существенно ограничивает работоспособность пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение — фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет. Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

Фигуры людей, страдающих ожирением, выглядят неодинаково, так как жир откладывается крайне неравномерно. Существуют разные типы и степени ожирения, которые зависят, в том числе от гормонального фона человека.

При алиментарном ожирении (наиболее распространенный вариант), которое связано с неправильным питанием и малоактивным образом жизни, выделяются следующие подтипы:

· Ожирение по женскому типу (груша), или нижнее ожирение (ганоидное), характеризуется отложением основных масс жира на бёдрах, ягодицах и в нижней части живота. Такое ожирение является менее опасным для женщин, и не предполагает серьезных гормональных нарушений. Жировые ткани скапливаются в основной массе под кожей и, если их количество не критично, не составляют существенной помехи нормальной работе внутренних органов. Но если поставлен диагноз именно «ожирение», без правильного лечения проблем со здоровьем не избежать. При таком типе ожирения, помимо разработки правильного рациона питания, рекомендуются различные антицеллюлитные и массажные процедуры;

· Ожирение по мужскому типу (яблоко), или верхнее ожирение (абдоминальное) — это наиболее опасный тип ожирения, при котором жировая ткань скапливается в области живота и на внутренних органах. Такой тип представляет серьёзную угрозу даже при наличии сравнительно небольшого количества лишнего веса, так жир на внутренних органах затрудняет их нормальную работу. Диагностировать абдоминальное ожирение очень просто — если у вас отношение объёма талии к объёму бёдер более 1-го для мужчин и 0,8 для женщин — это повод для беспокойства, особенно, если есть большое количество лишних килограммов;

· Смешанный тип ожирения, когда жировая ткань расположена равномерно по всему телу, чаще всего встречается у детей и также нуждается в коррекции.

Очень важно, знать, перед тем как начинать лечить ожирение, определить его степень. Выделяют четыре степени ожирения:

· Ожирение 1-й степени характеризуется наличием 20-30 % лишнего веса по сравнению с нормой;

· Ожирение 2-й степени, это наличие 30-49 % лишенного веса.

При данных степенях ожирения больные зачастую не испытывают сильного дискомфорта и вполне могут оценивать своё состояние как косметический дефект. Можно самостоятельно бороться с ожирением, но есть риск навредить своему организму еще больше — можно сорвать собственный гормональный фон, довести сердце до истощения или сбросить-таки десяток кило, но вскоре вновь набрать еще больше.

· Ожирение 3 степени — это наличие 50-99 % лишнего веса.

· Ожирение 4 степени — подразумевает наличие 100 % и более лишнего веса.

Для определения степени ожирения, либо его отсутствия можно использовать формулы определения индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

· m — масса тела в килограммах

· h — рост в метрах,

и измеряется в кг/мІ.

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 85: (1,64 Ч 1,64) = 31,6

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана интерпретация показателей ИМТ (Приложение 1)

Таким образом, были сделаны следующие выводы:

1. Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела;

2. Выделяют три основные причины, ведущие к ожирению:

-алиментарную, обусловленную поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом);

-эндокринную, обусловленную недостаточной активностью желез внутренней секреции;

-церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита.

3. Предрасполагающими факторами, приводящими к ожирению, относятся: малоподвижный образ жизни, генетические факторы, повышенная активность ферментов липогенеза, снижение активности ферментов липолиза, повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов, некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания, склонность к стрессам, недосыпание, психотропные препараты.

Всё это необходимо знать медицинской сестре, чтобы правильно высчитывать индекс массы тела и определять степень ожирения.

Использованные источники: vuzlit.ru