Фибрилляция предсердий и ожирение

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Потеря веса у людей с ожирением поможет в лечении фибрилляции предсердий

Авторы нового исследования из Австралии впервые показали, что люди с ожирением, страдающие фибрилляцией предсердий, могут уменьшить или изменить последствия этого состояния, скинув лишний вес.

Актуальность проблемы

«Впервые доказано, что люди с ожирением страдающие от фибрилляции предсердий, могут уменьшить вред этого заболевания, сбросив лишний вес и обратившись к здоровому образу жизни», — говорит автор исследования Мелисса Миддельдорп (Melissa Middeldorp), научный сотрудник Центра нарушений сердечного ритма в Университета Аделаиды.

Фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенное расстройство сердечного ритма, является основной причиной инсульта и может привести к сердечной недостаточности. Этому заболеванию ежегодно подвергаются миллионы людей во всем мире. Боль в суставах, «гоночный» или аномальный сердечный ритм и одышка — все это симптомы ФП.

«ФП — прогрессирующее заболевание, при котором первоначальные короткие, прерывистые симптомы развиваются в более устойчивые формы. Ожирения и ухудшение образа жизни связаны с его прогрессированием», — говорит Миддлдорп.

За последние два десятилетия число людей с избыточным весом и ожирением удвоилось.

Материалы и методы обследования

Исследование опубликовано в журнале кардиологии Europace. Ученые обнаружили, что 10% потери веса может остановить прогрессирование заболевания. Исследователи изучили 355 людей с избыточным весом, или ожирением, которые сбросили разное количество веса.

Исследование проводилось Центром нарушений сердечного ритма (Centre for Heart Rhythm Disorders) в Университете Аделаиды (University of Adelaide) и Южно-австралийским институтом здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI).

Результаты научной работы

«Результаты исследования показали, что люди с ожирением, которые сбрасывают более 10% своего веса, могут остановить прогрессирование заболевания. Люди, потерявшие вес, испытывают меньше симптомов, нуждаются в меньшем лечении и у них лучшие результаты показателей здоровья. У тех, у кого ранее возникали симптомы, после же снижения веса наблюдались лишь редкие симптомы или даже полностью прекращалась ФП», — говорит Миддлдорп.

«Это исследование показывает, что потеря веса и изменение образа жизни являются важным компонентом для эффективного управления ФП. Во многих случаях диета является альтернативой хирургическому вмешательству или медикаментозному лечению. Работа Мелиссы является хорошей новостью для люди с этим заболеванием», — говорит профессор Сандерс.

Выводы

«Людям с избыточным весом в Австралии, а также в других странах с высоким уровнем ожирение это исследование дает надежду жить полноценной жизнью, а также уменьшить зависимость от медицинских услуг, в случае, если они снизят лишний вес вес», — считают ученые.

Доказано, что прогрессирование заболевания имеет прямую связь со степенью потери веса.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми — добавьте «Medical Insider» в источники.

Использованные источники: medicalinsider.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Что такое ожирения второй группы

Обзор фибрилляции предсердий: причины, диагностика и лечение, чем она опасна

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Фибрилляция предсердий (сокращенно ФП) – это наиболее распространенный вид аритмии среди всех нарушений ритма сердца.

Для правильной и эффективной работы сердца ритм задается синусовым узлом. Это участок, откуда в норме выходит сигнал сердцу сокращаться (то есть возникает импульс). При фибрилляции предсердий сокращения (не импульсы) хаотичны и исходят из разных участков предсердия. Частота этих сокращений может достигать нескольких сотен в минуту. В норме частота сокращений составляет от 70 до 85 ударов в минуту. Когда импульсы проходят на желудочки сердца – частота их сокращения также возрастает, что вызывает резкое ухудшение состояния.

Когда частота сокращений сердца высокая (выше 85 ударов в минуту) – то говорят о тахисистолической форме фибрилляции предсердий. Если частота невысокая (ниже 65 – 70 ударов в минуту) то говорят о брадисистолической форме. В норме частота частота сердечных сокращений должна быть 70–85 ударов в минуту – в этой ситуации говорят о нормосистолической форме фибрилляции.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. С возрастом риск развития ФП увеличивается. В 60 лет эту проблему обнаруживают у 0,5% всех людей, которые обращаются к врачу, а после 75-летнего возраста аритмию выявляют у каждого десятого человека.

Этой болезнью занимается врач-кардиолог, кардиохирург или аритмолог.

Согласно официальным данным, представленным в Рекомендациях Российских Кардиологов от 2012 года, фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия – идентичные понятия.

Далее в статье вы узнаете: формы болезни, методы лечения и причины, вызывающие данную аритмию.

Чем опасна фибрилляция?

Когда сокращения хаотичны, то кровь задерживается в предсердиях дольше. Это приводит к образованию тромбов.

Из сердца выходят крупные кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу, легким и всем внутренним органам.

  • Образовавшиеся тромбы в правом предсердии по крупному легочному стволу попадают в легкие и приводят к тромбоэмболии легочной артерии.
  • Если тромбы образовались в левом предсердии, то с током крови через сосуды дуги аорты попадают в головной мозг. Это приводит к развитию инсульта.
  • У пациентов с мерцанием предсердий риск развития мозгового инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) в 6 раз выше, чем без нарушений ритма.

Образование тромба в левом предсердии приводит к инсульту

Причины патологии

Причины принято делить на две большие группы:

Редко, при генетической предрасположенности и аномалии развития проводящей системы сердца, эта патология может быть самостоятельным заболеванием. В 99% случае фибрилляция предсердий не является самостоятельной болезнью или симптомом, а возникает на фоне основной патологии.

1. Сердечные причины

В таблице показано, как часто у пациентов с ФП встречается сердечная патология:

Среди всех пороков, чаще мерцательную аритмию выявляют при митральных или многоклапанных пороках сердца. Митральный клапан – это клапан, который соединяет левое предсердие и левый желудочек. Многоклапанные пороки – это поражение нескольких клапанов: митрального и (или) аортального и (или) трикуспидального.

Митральный порок сердца

Также причиной могут быть сочетания заболеваний. Например, пороки сердца могут сочетаться с ишемической болезнью сердца (коронарной болезнью, стенокардией) и артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением).

Состояние после кардиохирургических операций может вызывать фибрилляцию предсердий, т. к. после операции может происходить:

Изменение внутрисердечной гемодинамики (например, был плохой клапан – имплантировали хороший, который стал работать правильно).

Нарушение электролитного баланса (калий, магний, натрий, кальций). Электролитный баланс обеспечивает электрическую стабильность клеток сердца

Воспаление (из-за швов на сердце).

В таком случае рекомендации врачей зависят от операции на сердце и нарушений ритма. Если до операции таких проблем не было, то аритмия в процессе общего лечения «уйдет».

2. Несердечные причины

Употребление алкоголя может влиять на риск возникновения патологии фибрилляция предсердий. В исследовании, которые провели американские ученные в 2004 году, показано, что при увеличении дозы алкоголя более 36 грамм в сутки риск развития фибрилляции предсердий возрастает на 34%. Интересно и то, что дозы алкоголя ниже этой цифры не влияют на развития ФП.

Вегетососудистая дистония – это комплекс функциональных расстройств нервной системы. При этой болезни встречается часто пароксизмальная аритмия (описание видов аритмии – в следующем блоке).

Классификация и симптомы ФП

Существует много принципов классификаций ФП. Самая удобная и общепринятая – классификация, основанная на продолжительности фибрилляции предсердий.

Возможно спонтанное восстановление синусового ритма, то есть лечение может быть не потребуется

Лечение может восстановить синусовый ритм

* Пароксизмы – это приступы, которые могут возникать и купироваться спонтанно (то есть самостоятельно). Частота приступов индивидуальная.

Характерные симптомы

У всех видов фибрилляций симптомы схожи. Когда на фоне основного заболевания возникает фибрилляция предсердий, то чаще всего пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Сердцебиение (частый ритм, но при брадисистолической форме частота сердечных сокращений, наоборот, низкая – меньше, чем 60 ударов в минуту).
  • Перебои («замирание» сердца и далее следует ритм, который может быть частый или редкий). Частый ритм − более 80 ударов в минуту, редкий − менее 65 ударов в минуту).
  • Одышка (учащенное и затрудненное дыхание).
  • Головокружение.
  • Слабость.

Если фибрилляция предсердий существует длительное время, то развиваются отеки на ногах, к вечеру.

Диагностика

Диагностика фибрилляции предсердий не вызывает сложностей. Диагноз устанавливают на основании ЭКГ. Для уточнения частоты приступов и сочетания с другими нарушениями ритма проводят специальное холтеровское мониторирование (мониторинг ЭКГ в течение суток).

Биение сердца на электрокардиограмме. Нажмите на фото для увеличения С помощью ЭКГ диагностируют фибрилляцию предсердий

Лечение фибрилляции предсердий

Лечение направлено на устранение причины и (или) предотвращение осложнений. В части случаев удается восстановить синусовый ритм, то есть вылечить фибрилляцию, но также бывает, что ритм восстановить нельзя – в таком случае важно нормализовать и поддерживать работу сердца, предотвратить развитие осложнений.

Чтобы успешно лечить ФП нужно: устранить причину, вызвавшую нарушения ритма, знать размеры сердца и длительность мерцания.

При выборе того или иного метода лечения сначала определяют цель (зависит от конкретного состояния пациента). Это очень важно, так как от этого будут зависеть тактика и комплекс мероприятий.

Первоначально доктора назначают медикаментозное лечение, при неэффективности − электроимпульсную терапию.

Когда не помогает медикаментозная терапия, электроимпульсная, то доктора рекомендуют радиочастотную абляцию (специальное лечение с помощью радиоволн).

Медикаментозное лечение

Если ритм можно восстановить, то врачи приложат все усилия для этого.

Лекарства, которые используют для лечения ФП, представлены в таблице. Эти рекомендации являются общепринятыми для купирования нарушении ритма по типу мерцания предсердий.

Блокаторы медленных кальциевых каналов

Уменьшают ЧСС (частота сердечных сокращений)

Электроимпульсная терапия

Иногда лечение при помощи лекарств (внутривенных или таблеток) становится неэффективно, и ритм восстановить не удается. В такой ситуации проводят электроимпульсную терапию – это метод воздействия на сердечную мышцу разрядом электрического тока.

Электроимпульсная терапия

Различают наружную и внутреннюю методики:

Наружная проводится через кожу и грудную клетку. Иногда этот метод называют кардиоверсией. Фибрилляция предсердий купируется в 90% случаев, если лечение начато своевременно. В кардиохирургических стационарах кардиоверсия очень эффективная и часто применяется при пароксизмальной аритмии.

Внутренняя. В полость сердца через крупные вены шеи или в области ключицы вводят тонюсенькую трубочку (катетер). По этой трубочке проводят электрод (похож на проводок). Процедура происходит в операционной, где под контролем рентгенографии, врач на мониторах может визуально оценить, как правильно сориентировать и установить электрод.

Далее при помощи специальной аппаратуры, изображенной на рисунке, наносят разряд и смотрят на экран. На экране врач может определить характер ритма (восстановился синусовый ритм или нет). Персистирующая форма фибрилляции предсердий – наиболее частый случай, когда врачи применяют эту методику.

Радиочастотная абляция

Когда все методики неэффективны, а фибрилляция предсердий значительно ухудшает жизнь больного, то рекомендуют устранение очага (который задает неправильный ритм сердцу) который ответственный за повышенную частоту сокращений – радиочастотную абляцию (РЧА) – лечение с помощью радиоволн.

Радиочастотная абляция

После устранения очага ритм может быть редким. Поэтому РЧА можно сочетать с имплантацией искусственного водителя ритма – кардиостимулятора (небольшого электрода в полость сердца). Ритм сердцу через электрод будет задавать кардиостимулятор, который устанавливают под кожу в область ключицы.

Насколько эффективен этот метод? Если РЧА провели пациенту с пароксизмальной формой ФП, то в течение года синусовый ритм удерживается у 64–86% (данные 2012 года). Если была персистирующая форма, то фибрилляция предсердий возвращается в половине случаев.

Почему не всегда удается восстановить синусовый ритм?

Основная причина, когда не получится восстановить синусовый ритм – размеры сердца и левого предсердия.

Если по УЗИ сердца установлен размер левого предсердия до 5,2 см, то в 95% восстановление синусового ритма возможно. Об этом сообщают аритмологи и кардиологи в своих публикациях.

Когда размер левого предсердия больше 6 см, то восстановление синусового ритма невозможно.

На УЗИ сердца видно, что размер левого предсердия больше 6 см

Почему так происходит? При растяжении этого отдела сердца в нем возникают некоторые необратимые изменения: фиброз, дегенерация миокардиальных волокон. Такой миокард (мышечный слой сердца) не только не способен удержать на секунды синусовый ритм, но и, как считают кардиологи, не должен это делать.

Прогноз

Если ФП диагностирована своевременно, и больной соблюдает все рекомендации врача, то шансы восстановить синусовый ритм высоки – более 95%. Речь идет о ситуациях, когда размеры левого предсердия не более 5,2 см, а у больного – впервые диагностированная аритмия или пароксизм фибрилляции предсердий.

Синусовый ритм, который удается восстановить после РЧА у пациентов с персистирующей формой, сохраняется в течение года в 50% случаев (из всех больных, которым была выполнена операция).

Если аритмия существует несколько лет, например, более 5 лет, а сердце имеет «большие» размеры, то рекомендации врачей − медикаментозное лечение, которое поможет работе такого сердца. Ритм восстановить не удастся.

Качество жизни пациентов с ФП можно улучшить, если следовать рекомендованному лечению.

Если причиной является алкоголь и курение, то бывает достаточно устранить эти факторы, чтобы ритм нормализовался.

Если мерцание сопровождает ожирение, то рекомендации врача очевидны – нужно сбросить вес. В этом случае шансы на восстановление высоки.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков «вопрос-ответ». На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности «Здоровье человека, учитель Основ Здоровья».

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Замечательный сайт! Очень много познавательной информации. Было бы неплохо написать ещё статью о том, как можно самому восстановить ритм и какие , возможно, упражнения и питание помогут сердцу не сбиваться с ритма.

Здравствуйте, Светлана. На ваш вопрос есть ответ по этим ссылкам, ознакомьтесь, пожалуйста:

На картинке проводящая система сердца вместо правого предсердия написано правый желудочек. Нужно исправить.

Ирина, спасибо за внимательность, и что написали комментарий. Исправил!

Использованные источники: okardio.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение на 40% увеличивает вероятность развития фибрилляции предсердий

В Американском кардиологическом журнале 18 апреля было опубликовано исследование, согласно которому люди с ожирением более подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП).

С учетом известных факторов риска развития ФП (возраст, пол, гипертензия и диабет), ученые заключили, что ожирение увеличивает риск развития ФП впервые в жизни на 40%. Автор исследования сообщает, что ожирение выступает в качестве независимого фактора риска и его влияние приравнивается к таковому у гипертензии (увеличение риска на 45%) и диабета (51%).

Чтобы оценить связь между ожирением и началом развития эпизодов ФП, на протяжении 8 лет исследователи проводили наблюдения за 67 000 лиц с и без диагноза ожирения.

По сравнению с людьми с нормальным весом, участники с ожирением на момент начала исследования были более склонны к гипертензии (29,5% и 14,6%) и диабету (12,7% и 5,2%).

За 8 лет наблюдения 1511 людям был впервые поставлен диагноз ФП: из них 915 имели ожирение, а 596 имели нормальный вес (даже при контроле возраста, пола, гипертензии и диабета).

Каждый год количество случаев впервые выявленной фибрилляции предсердий в обеих группах постоянно увеличивалось, как и кумулятивная частота возникновения ФП.

Как пишут авторы, профилактика ожирения уменьшит бремя, причиненное фибрилляцией предсердий, частота которой повышается в восточных странах. Снижение веса при ожирении не только способствует уменьшению симптомов и частоты эпизодов ФП, но и улучшает артериальное давление, показатели сахара и липидов крови, которые являются факторами сердечно-сосудистого риска. Таким образом, профилактика ожирения является важной задачей здравоохранения.

Использованные источники: kardiomag.com