Гипотезы ожирения

Гипотезы ожирения

Новая гипотеза ожирения

Каковы причины ожирения: лишние калории или неправильные углеводы?
Почему люди толстеют?
Ответ, кажется, очевиден.
Всемирная организация здравоохранения утверждает: «Основная причина ожирения и избыточного веса — дисбаланс потребляемых и расходуемых калорий».
То есть мы либо слишком много едим, либо слишком мало двигаемся, либо и то и другое.
С этой точки зрения избыточные калории немедленно отложатся в лишних килограммах — вне зависимости от того, поступили они с белками, жирами или углеводами (тремя главными макронутриентами).
Решение проблемы очевидно: ешьте меньше или больше занимайтесь спортом.
Казалось бы, логика проста и понятна, но очевидные факты ставят ее под сомнение.
Рекомендация меньше есть и больше двигаться звучит уже более 40 лет, но количество людей, страдающих ожирением, растет, а уровень накопленного человечеством жира поднялся до невиданных прежде высот.
На сегодня более трети американцев страдают ожирением.
Это вдвое больше, чем 40 лет назад.

Во всем мире имеют лишний вес полмиллиарда человек.

Человечество не просто становится толще.
Все чаще встречаются метаболические болезни, такие как диабет второго типа, связанные с гормональными нарушениями в переработке и хранении питательных веществ.
Такие заболевания чаще проявляются у полных людей.

Подобную ситуацию, когда существует простое решение проблемы, но оно не только не помогает, но наблюдается ухудшение, можно объяснить двумя способами: либо наши представления о причинах ожирения верны, по люди с ожирением по ряду причин — генетических, средовых или психологических — не способны себе помочь, либо понимание причин, из-за которых мы набираем лишние килограммы, неверно, поэтому построенные на его основании назойливые рекомендации необходимо отбросить.

Если второй вариант корректен и мы толстеем не от избытка потребляемых калорий, то можно предположить, что причина ожирения — некое гормональное нарушение.
Подобную идею уже высказывали европейские авторы накануне Второй мировой войны.
Если принять эту гипотезу, то пусковым механизмом метаболических нарушений могут быть количество и качество потребляемых углеводов.
С этой точки зрения, предполагая, что к повышению веса ведет энергетическая ценность еды — будь то авокадо, стейк, хлеб или газировка, — мы допустили фундаментальную ошибку.
Мы не засчитываем влияние потребляемой пищи, в частности углеводов, на гормоны, которые участвуют в процессе накопления жира.
Диетологи так часто называют ожирение нарушением энергетического баланса, что можно решить, будто эта теория давным-давно проверена.
Но на самом деле точных исследований причины ожирения никогда не проводилось.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Использованные источники: subscribe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Генетическая гипотеза ожирения

3.2.2. Генетическая гипотеза.

Доводы логики отрицания генетической гипотезы почти аналогичны выводам, которые позволяют нам отрицать гипотезу метаболизма в пандемии ожирения. Но есть некоторые обстоятельства, о которых вам необходимо знать. Слово пандемия есть синоним эпидемии, то есть увеличение количества случаев в какой-то прогрессии. Гипотеза о генетической природе ожирения продолжает будоражить умы наших горе-теоретиков, не способных сопоставить два факта:

А. Прогрессивное увеличение случаев ожирения

Б. Коэффициент рождаемости 1,8 в развитых странах, на долю которых приходится наибольшее количество регистрируемых случаев.

Добавлю ещё пункт

В. Генетическая гипотеза существует более 25 лет, и до сих пор она не дала никаких видимых подтверждений. Более того, сама гипотеза выдвинута на голом месте в отсутствие фактического материала. Приведу небольшой пример:

«Вызывают ли патологические гены ожирение? Распространенность ожирения драматически увеличилась в последние 60 лет, в то время, как почти не было изменений (Пункт А. и Б., авт.) в человеческом генотипе. Проблема ожирения представляет классическое взаимодействие между генами и окружающей средой. Гены, участвующие в регуляции массы тела, появились где-то между 200000 и 1 миллионом лет назад (интересно было бы посмотреть на формулу расчета, авт.). Факторы окружающей среды, контролирующие восприимчивость питательных веществ и физическую активность, были совершенно другими в то время (Откуда вы это взяли? Что белковые соединения из которых состоят земляные черви, так кардинально изменились?, авт.). Учитывая сложность ситуации, трудно даже представить, как начать поиск нужного гена. План действия можно разделить на несколько положений. «

Итак, гипотеза уже есть, а ген еще только предстоит найти. Да, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет! Что больше всего меня возмущает в гипотезах генетической причинности, это отсутствие описания механизма действия предполагаемого гена. То есть ген есть, несмотря ни на какие факты, это отрицающие. Если бы такой ген и появлялся в отдельных индивидуумах, в период 200000 — 1000000 лет назад, то такой организм проиграл бы в естественном отборе в сравнении с человеком, имеющим генотип современного человека. Дамы и Господа, естественный отбор, или эволюция, по своей сути это самый настоящий, беспощадный, не прикрытый — ГЕНОЦИД!

По-русски говоря, уничтожение людей с «ущербным» генетическим набором. Конечно, таких людей никто не сжигал в газовых печах. Просто в своей жизни они имели дополнительный негативный фактор, который неизменно ухудшал выживаемость как самого обладателя, так и его потомков. Добавим к этому фактору 1000000 лет или даже 1000000000 лет действия и вот результат: мы в подавляющем большинстве не имеем генетического набора, способного вызвать ожирение. Поэтому утверждать, что такой ген был у некоторых особей, еще можно, но что он массово представлен в современной популяции человека — полный абсурд.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Использованные источники: comp-doctor.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru