Хроническое недосыпание ожирение

Американские ученые объяснили связь между хроническим недосыпанием и ожирением

Хроническое недосыпание в течение рабочей недели ведет к набору веса и ожирению, так как, следуя естественному стремлению организма восстановить нарушенный недостатком ночного сна энергетический баланс, человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. Поэтому девятичасовой ночной сон должен обязательно входить в программу борьбы с лишним весом. Такой вывод сделали специалисты из университета штата Колорадо, изучая влияние дефицита ночного сна на метаболические процессы в организме. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Участниками эксперимента стали 16 молодых, здоровых и худощавых взрослых людей обоих полов. В течение двух недель они прожили в оборудованном в университетской клинике «спальном блоке», позволявшем исследователям контролировать продолжительность их сна, и специальной герметично изолированной комнате, которая давала возможность оценить количество расходуемой участниками энергии по объему вдыхаемого ими кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Всем волонтерам в первые три дня эксперимента была предоставлена возможность девятичасового ночного сна, однако количество получаемых ими с пищей калорий было строго ограничено — ровно столько, сколько необходимо для поддержания имеющейся массы тела. Затем участников разделили на две группы — первой в течение следующих пяти дней, что эквивалентно рабочей неделе, давали спать ночью только по пять часов, а вторая сохранила возможность девятичасового ночного сна. При этом в обеих группах участникам начали давать больше пищи, а также предоставили неограниченный доступ к «перекусам» в течение дня, от фруктов и йогуртов до мороженного и картофельных чипсов. По истечении пятидневного отрезка группы поменялись местами.

В итоге оказалось, что в среднем дефицит сна повысил общие дневные энергетические затраты на пять процентов. Однако поступление энергии с пищей превысило объем, необходимый для возмещения этого расхода и восстановления баланса — недосыпавшие участники эксперимента потребляли в среднем на шесть процентов больше калорий, чем требовалось организму, причем в основном во второй половине дня, вечером и ночью, что, как полагают авторы, связано с нарушением естественных циркадных ритмов из-за недостатка ночного сна.

Так, в среднем, общее количество калорий, поступавших в организм мало спавшего волонтера с вечерними перекусами, было больше, чем полученных им во время отдельного приема пищи (завтрака, обеда или ужина), и это несмотря на изменения уровней гормонов голода и насыщения грелина и лептина в крови, сигнализировавших об избытке энергетических запасов организма. Этот факт, отмечают авторы исследования, подтверждает предположение о негативной роли вечернего переедания в процессе увеличения массы тела. В результате за время эксперимента каждый из его участников в среднем поправился на килограмм.

В то же время было установлено, что переход к ночному сну с нормальной продолжительностью снижало аппетит участников эксперимента, в особенности это касалось жиров и углеводов, и даже приводило к некоторому снижению массы их тела. При этом выявились половые различия в пищевом поведении — мужчины, в случае неограниченного доступа к еде, набирали вес даже при нормальной продолжительности ночного сна, а женщины — нет. Недостаток сна приводил к набору веса у обоих полов.

Полученные результаты, считают авторы исследования, демонстрируют ключевую роль ночного сна в процессе энергетического метаболизма. Повышенное потребление калорий при хроническом дефиците сна требуется для обеспечения дополнительных энергозатрат в состоянии бодрствования и является частью естественного механизма физиологической адаптации организма, но неконтролируемый доступ к пище, как источнику энергии, ведет к ее избыточному потреблению и, как следствие, набору веса и ожирению.

Использованные источники: medportal.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Недостаток сна провоцирует слабость и ожирение

Недостаток сна является причиной низкой малоэффективности тренировок.

Практически каждый постоянный посетитель спортивных залов знает, что после плохого сна тренировка не принесет ожидаемого положительного результата. Последние исследования в этой области доказали, что немалую роль в связи недосыпания и хронических заболеваний имеют ожирение и психическое состояние.

О том, что недостаток сна провоцирует развитие хронических заболеваний, врачи знали довольно давно. Но результатами новых исследований установлена непосредственная связь между психическим здоровьем, ожирением и развитием различных заболеваний.

«Центр по борьбе с болезнями и их профилактике» провел изучение данных обследования более пятидесяти тысяч людей. Было обнаружено что люди, в течение длительного времени спящие меньше семи часов или больше девяти часов, более склонны к возникновению сахарного диабета, инсульта или ишемической болезни сердца.

Журнал «SLEEP» опубликовал результаты изучения данных обследований. Было доказано, что на причины плохого сна в значительной степени влияют частое беспокойство и ожирение.

В этом случае четко обрисовывают ситуацию слова президента Американской академии медицины сна (AASM): «Короткий сон или слишком долгий сон связан с хроническими заболеваниями, и частично это можно объяснить ожирением и психическими страдания, которые являются новой переменной этого уравнения».

О реальных причинах возникновения плохого сна в определенной ситуации достаточно сложно судить даже специалистам. Иногда недосыпание может привести к развитию ожирения. В свою очередь излишний вес может явиться причиной отдышки во время сна, а плохое дыхание в значительной мере снижает качественность сна. Поскольку здоровый сон помогает организму самовосстанавливаться, то соответственно при плохом сне организм ослабевает.

О пользе здорового сна говорит и доктор Бадр: «Но на самом деле мы должны особенно подчеркнуть то, что короткий сон не здоров. Люди должны получать от семи до восьми часов сна в сутки».

По утверждению доктора Бадра о здоровом сне должны подумать и молодые люди. Несмотря на то, что в обследовании принимали участие люди от сорока пяти лет и старше, недостаток сна может негативно сказываться и на молодых организмах. Раннее формирование неправильных привычек сна может вызвать долгосрочные отрицательные последствия, которые скажутся на здоровье не самым положительным образом.

Именно поэтому следует приступать к формированию здорового сна, начиная с молодого возраста. Здоровый и крепкий сон помогает телу расслабиться и восстановиться в полной мере. От привычек, заложенных в молодости, зависит состояние здоровья в зрелом и пожилом возрасте. Даже люди зрелого возраста могут попытаться наладить качество своего сна, следуя в этом здоровым привычкам.

Некоторые полезные рекомендации помогут наладить здоровый сон:

— не следует проводить время перед компьютером незадолго до сна и непосредственно перед сном;

— нужно избегать просмотра перед сном передач, вызывающих сильные эмоции;

— рекомендуется на ночь почитать успокаивающую литературу;

— перед сном можно послушать спокойную релаксирующую музыку;

— при долгом засыпании необходимо лечь в кровать пораньше и постараться расслабиться.

Если в течение долгого периода соблюдать данные рекомендации, то можно выработать привычку здорового сна. Для формирования любой привычки требуется не менее чем двадцать один день. Если же все эти рекомендации бессильны в борьбе с недосыпанием, возможно необходимо медикаментозное лечение или помощь психотерапевта.

Использованные источники: builderbody.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Хронический недосып — печальные последствия и простое избавление от опасной привычки

Жертвуете сном ради работы или развлечений? Завязывайте с этим прямо сейчас — иначе будет поздно. Чем именно опасен постоянный недосып, и как с ним справиться, расскажем далее.

Для чего мы спим?

Ночью организм проводит своего рода «мелкий ремонт»: меняет отслужившие свой срок клетки, налаживает работу вышедших из равновесия систем… Работает тот же принцип, что и в обращении с техникой — если следить за ней и вовремя исправлять все мелкие поломки, то вещь прослужит долго. А вот если времени на «ремонт» (читай — на сон) не хватает, проблемы обязательно возникнут.

Сколько нужно спать?

По количеству необходимого сна люди делятся на три группы. Принадлежащим к первой достаточно спать 6 часов, ко второй — от 6 до 9 часов, к третьей — более 9 часов. К 18 годам норма сна определяется окончательно и с тех пор уже не меняется. Высыпаетесь за 6, 7, 9 часов? Так и будет до конца жизни, пытаться «подстроить» себя и свои «сонные» привычки под нормы нашей безумной жизни сколь бессмысленно, столь и вредно.

Соответственно, всё, что ниже вашей индивидуальной нормы сна — недосыпание.

К чему ведёт недостаток сна?

Знаменитый «гормон счастья» серотонин — тот еще многостаночник. Он управляет ритмами сна и бодрствования, а также отвечает за работу двух разделов головного мозга: гипоталамуса и гипофиза. Первый регулирует состояния голода и жажды, температуру тела, половое поведение, память и настроение. Второй производит вазопрессин — благодаря ему мы храним верность мужу / жене, будучи папами — любим детей (отцовский инстинкт), не страдаем от повышенного давления, не жалуемся на проблемы с почками, жировым обменом и другие неприятные вещи.

Что будет, если вы спите недостаточно, и концентрация серотонина снижается?

Нарушения работы гипофиза

  • Карликовость / гигантизм;
  • Аутизм;
  • Диабет;

Нарушение работы гипоталамуса

  • Проблемы с памятью;
  • Депрессия;
  • Сексуальная развращённость. Да-да, ночные клубы и пресловутый «разврат» с точки зрения физиологии — звенья одной цепи;

И это только верхушка айсберга! Дальше — хуже. Как мы знаем, в организме всё взаимосвязано. Так что если из строя вышло что-то одно — выйдет и многое другое. Вот, например, «чума XXI века» —

Ожирение

Во время сна вырабатывается гормон роста. Детям он нужен для того, чтобы расти, взрослым — чтобы сжигать излишки жира. Недосып — и жир не только не уходит, он… накапливается! И «поехали» — ожирение провоцирует диабет, проблемы с сердцем, суставами…

Опасный сон

Опыт показывает: если человек экономит на сне (недосыпает, держится на кофе или энергетиках), природа все равно возьмет своё. В течение дня «экономист» отключится — задремлет в маршрутке, на работе… или за рулём автомобиля. Со всеми вытекающими.

Исследователи утверждают: предельный срок недосыпания составляет 24 часа. После этого человек становится недееспособным: откровенно «тупит», совершает глупые ошибки, испытывает серьезные трудности при общении — бессвязно говорит, путает слова и т.п. При этом 24-часовой недосып можно заработать по-разному: и за сутки (хотя пережившие такое люди чаще всего берутся за ум и отсыпаются), и понемногу, день за днём. Всего-то и нужно — из-за интересного сериала или беседы ВКонтакте лечь спать на час позже, чем нужно…

Может, всё-таки лучше выспаться?

Использованные источники: polezner.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Наука

Медицина

Недосып заказывает ужин в постель

Ученые выяснили, почему из-за недосыпания может развиваться ожирение

Если вы постоянно недосыпаете, вам грозит ожирение. Этот факт общеизвестен, однако до сих пор ученые не знали, какие здесь работают механизмы и каков в этом случае получается энергетический баланс – ведь невыспавшийся человек во время бодрствования тратит больше энергии, чем выспавшийся, но, с другой стороны, он может пополнить энергетическую потерю, потребив больше калорий.

Группа ученых из лаборатории сна и хронобиологии Университета штата Колорадо опубликовала в ночь на вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью об исследовании, которое позволило разобраться в этом вопросе.

Подробнее:

Обнаружен механизм ухудшения памяти из-за недосыпания

Сегодняшний мир озабочен не только проблемой голода, но и проблемой ожирения. Исследования показывают, что почти полтора миллиарда взрослых, 150 миллионов школьников и 43 миллиона дошкольников страдают от избыточного веса, а это повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, артрита и пр. Всемирная эпидемия ожирения объясняется сегодня чрезмерным потреблением калорийной пищи и малоподвижным образом жизни.

Свой немалый вклад в проблему вносит и недосыпание.

С помощью 16 взрослых добровольцев исследователи попытались разобраться, каким именно образом недостаточный сон ведет к увеличению веса. Поместив добровольцев в клинику Университета штата Колорадо, они разделили их на две группы, каждого поместили в отдельную палату и стали оценивать количество энергии, потраченное в течение дня, измеряя количество кислорода, который участники эксперимента вдыхали, и углекислого газа, который они выдыхали. Участники одной группы спали по девять часов, участники другой — по пять. Количество времени, отведенного на сон, регулировалось очень просто – включением или отключением света. Через пять дней группы «поменялись местами» — те, кто спал по девять часов, стали спать по пять, и наоборот. Все это время участники эксперимента имели неограниченный доступ к блюдам с едой, а также могли в любое время утолять голод йогуртами, фруктами и т. д.

Подробнее:

Найден ген, который снижает потребность в сне

В ходе эксперимента выяснилось, что те, кто спал по пять часов, тратили на пять процентов больше энергии, чем те, кто спал по девять часов, но в то же время потребляли на шесть процентов больше калорий.

Были обнаружены различия и в режиме их еды — спавшие мало довольствовались легким завтраком, но ужинали плотно, да и после ужина то и дело ели легкие закуски. В результате они не только восполняли потраченную энергию, но и приобретали ее излишек. По оценкам исследователей, пять суток недостаточного сна ведут к увеличению веса на 0,82 кг плюс-минус 470 граммов.

Главным виновником этой прибавки в весе ученые считают ночное переедание. По их мнению, организм, лишенный нормального количества сна, пытается восполнить потраченную за день энергию именно за ужином и после него. По словам Кеннета Райта, возглавлявшего исследование, люди, недополучившие сна, начинают есть ночью, то есть именно в то время, когда внутренняя физиология не рассчитана на принятие пищи, то есть, грубо говоря, съеденное ночью уходит непосредственно в жир.

Подробнее:

Ночные смены ведут к метаболическому синдрому

В ходе исследования выяснилось также, что мужчины и женщины ведут себя по-разному, имея неограниченный доступ к пище.

Мужчины ели столько, сколько хотели и даже при девятичасовом сне набирали вес, женщины же вели себя осмотрительнее и при нормальном девятичасовом сне ели не больше, чем нужно для поддержания веса.

«Сам по себе недостаточный сон, — говорит Райт, — не ведет к увеличению веса, но он меняет режим питания и вынуждает людей съедать больше, чем им нужно. На самом деле проблемы с излишним весом и ожирением намного сложнее, но я думаю, что полученные нами результаты помогут людям добиваться нормального, «здорового» веса».

Использованные источники: www.gazeta.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Американские ученые объяснили связь между хроническим недосыпанием и ожирением

Хроническое недосыпание в течение рабочей недели ведет к набору веса и ожирению, так как, следуя естественному стремлению организма восстановить нарушенный недостатком ночного сна энергетический баланс, человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. Поэтому девятичасовой ночной сон должен обязательно входить в программу борьбы с лишним весом. Такой вывод сделали специалисты из университета штата Колорадо, изучая влияние дефицита ночного сна на метаболические процессы в организме. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Участниками эксперимента стали 16 молодых, здоровых и худощавых взрослых людей обоих полов. В течение двух недель они прожили в оборудованном в университетской клинике «спальном блоке», позволявшем исследователям контролировать продолжительность их сна, и специальной герметично изолированной комнате, которая давала возможность оценить количество расходуемой участниками энергии по объему вдыхаемого ими кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Всем волонтерам в первые три дня эксперимента была предоставлена возможность девятичасового ночного сна, однако количество получаемых ими с пищей калорий было строго ограничено — ровно столько, сколько необходимо для поддержания имеющейся массы тела. Затем участников разделили на две группы — первой в течение следующих пяти дней, что эквивалентно рабочей неделе, давали спать ночью только по пять часов, а вторая сохранила возможность девятичасового ночного сна. При этом в обеих группах участникам начали давать больше пищи, а также предоставили неограниченный доступ к «перекусам» в течение дня, от фруктов и йогуртов до мороженного и картофельных чипсов. По истечении пятидневного отрезка группы поменялись местами.

В итоге оказалось, что в среднем дефицит сна повысил общие дневные энергетические затраты на пять процентов. Однако поступление энергии с пищей превысило объем, необходимый для возмещения этого расхода и восстановления баланса — недосыпавшие участники эксперимента потребляли в среднем на шесть процентов больше калорий, чем требовалось организму, причем в основном во второй половине дня, вечером и ночью, что, как полагают авторы, связано с нарушением естественных циркадных ритмов из-за недостатка ночного сна.

Так, в среднем, общее количество калорий, поступавших в организм мало спавшего волонтера с вечерними перекусами, было больше, чем полученных им во время отдельного приема пищи (завтрака, обеда или ужина), и это несмотря на изменения уровней гормонов голода и насыщения грелина и лептина в крови, сигнализировавших об избытке энергетических запасов организма. Этот факт, отмечают авторы исследования, подтверждает предположение о негативной роли вечернего переедания в процессе увеличения массы тела. В результате за время эксперимента каждый из его участников в среднем поправился на килограмм.

В то же время было установлено, что переход к ночному сну с нормальной продолжительностью снижало аппетит участников эксперимента, в особенности это касалось жиров и углеводов, и даже приводило к некоторому снижению массы их тела. При этом выявились половые различия в пищевом поведении — мужчины, в случае неограниченного доступа к еде, набирали вес даже при нормальной продолжительности ночного сна, а женщины — нет. Недостаток сна приводил к набору веса у обоих полов.

Полученные результаты, считают авторы исследования, демонстрируют ключевую роль ночного сна в процессе энергетического метаболизма. Повышенное потребление калорий при хроническом дефиците сна требуется для обеспечения дополнительных энергозатрат в состоянии бодрствования и является частью естественного механизма физиологической адаптации организма, но неконтролируемый доступ к пище, как источнику энергии, ведет к ее избыточному потреблению и, как следствие, набору веса и ожирению.

Использованные источники: medportal.ru

Статьи по теме