Инсулина ожирение

Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Ожирение и физические упражнения

Инсулин и лишний вес. Какая связь?

Инсулин — самый важный из всех гормонов, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Инсулин поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, то есть расщепляет углеводы и сахар. Гормон инсулин отвечает за энергообмен в нашем организме.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии , сердечно-сосудистой патологии, раку , сахарному диабету, подагре, изжоге , старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников , а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

Не забывайте о пробиотиках! .Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина . У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Использованные источники: budetezdorovy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Инсулин и ожирение (жир)

Наш организм для получения энергии использует два вида топлива – жиры и глюкозу. После еды у человека повышается уровень глюкозы. Чтобы довести его до нормального, поджелудочная железа производит выброс инсулина. Этот гормон проводит глюкозу через клеточные мембраны, чтобы насытить клетки необходимой энергией. Избыток глюкозы инсулин превращает в жир. Этот гормон играет главную роль в его накоплении, поэтому инсулин и ожирение тесно взаимосвязаны.

Склонность к ожирению имеет различные причины. Но основной фактор набора лишнего веса – употребление в пищу большого количества углеводов. Если человек любит сладкое и мучное, то избыток углеводной пищи потребует большего количества инсулина, а он переведет излишки энергии в жировые запасы.

Поэтому, чтобы избежать ожирения, нужно ограничить себя в употреблении калорийной углеводной пищи. Запасы собственного жира в организме начинают сжигаться, когда не хватает энергии после метаболизма глюкозы, поступившей во время еды. Обычно ее хватает на несколько часов, а при холоде или занятиях физическим трудом и спортом – еще на меньшее время. Вот тогда организм начинает черпать энергию, сжигая жировые запасы. Кстати, человек со средним весом может за счет этого процесса прожить без пищи на протяжении 30-40 дней, и это – без особого вреда для организма.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Но сжигание жиров происходит, пока в организме не повышен уровень инсулина, так этот белок является гормоном накопления, и жира в том числе. Если больной сахарным диабетом делает инъекции инсулина, в его организме постоянно присутствует этот гормон (в отличие от здоровых людей, у которых он выбрасывается по мере необходимости). Поэтому инсулинотерапия является фактором, препятствующим сжиганию жировых запасов. Вот почему многие больные инсулинозависимым сахарным диабетом страдают ожирением.

Сжигание глюкозы, а потом – и жира, у здоровых людей начинается, когда человек редко принимает пищу, и промежутки между выбросом инсулина удлиняются. Например, между двумя приемами пищи за сутки остается много времени, и этого достаточно для включения механизма сжигания жировых запасов. Получается, чтобы избежать ожирения, нужно есть редко и не перекусывать между приемами пищи. Но, к сожалению, эта методика питания не применима при сахарном диабете.

Большую роль в регулировании массы тела играет физическая нагрузка, так как мышцы используют не только глюкозу, поступившую из пищи, но и жиры, накопленные в организме. И чем большей будет физическая нагрузка, тем больше их будет сожжено. Больше всего жиров требуется для выполнения силовых упражнений, которые к тому же подавляют выработку инсулина, отвечающего за аккумулирование жиров.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Степени ожирение как определить

Инсулинорезистентность и ожирение

Механизм развития инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный — связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту.

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ.

Среди признаков, которые должны настораживать:

  • Увеличение объема талии;
  • Повышение артериального давления;
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка;
  • Появление загрудинных болей;
  • У мужчин – эректильная дисфункция;
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai