Избыток массы и ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Избыточная масса тела и ожирение

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение [106–110]. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп [109]. Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле [109, 111].
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2 )

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Использованные источники: medi.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Избыточная масса тела как заболевание человека

Что такое ожирение и чем оно опасно? Таким термином обозначают наличие избыточного количества жировой массы, что провоцирует лишний вес у человека любого возраста. Этим заболеванием могут страдать как дети, так и взрослые обоих полов. Жировые отложения могут размещаться в местах, где физиологически заложено размещение такой прослойки – в области бедер, живота, молочных желез и других. В современной медицинской практике про ожирение говорят как про хроническое обменное заболевание, которое провоцирует много негативных процессов в организме. Также избыточный вес является одной из причин высокой смертности населения в развитых странах мира.

Описание заболевания

В медицинских классификаторах ожирению (это болезнь подразумевает избыточный вес, который превышает среднестатистический больше, чем на 20%) присвоен свой код. В МКБ-10 – Е66. Данное заболевание развивается на фоне увеличения энергии, которая поступает в организм человека вместе с едой, с низкими энергозатратами. Чем больше дисбаланс между этими показателями, тем стремительнее развивается ожирение с избыточной массой тела.

Почему так происходит? Регулирование веса человека осуществляется путем включения многих систем организма, которые постоянно взаимодействуют. Людьми с ожирением достигается такое негативное явление, как гиподинамия – положительный энергетический баланс.

Все избыточное аккумулируется в теле в виде триглицеридов, которые составляют жировую ткань. Для поддержания энергетического баланса в организме необходимо отрегулировать уровень определенных гормонов, скорректировать пищевые привычки, повысить расход энергии и степень усвоения питательных веществ. Каждое из этих действий контролируется определенными генами, которые определяют особенности работы определенных органов и систем.

Ожирение и его последствия для организма человека является темой, которая тщательно изучается многими ученными. Данная проблема стоит достаточно остро во многих развитых странах. Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, разные виды ожирения особенно широко распространены среды населения Мексики, США, Сирии, Венесуэлы, Ливии и других стран. В России данная проблема касается около 25% населения, что является также достаточно высоким показателем.

Согласно исследованиям, ожирение у женщин как заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Это связано с активностью эстрегенов, которые ведут к излишнему накоплению жира в организме. Самый критический возраст, когда чаще всего диагностируется женское ожирение – 30-60 лет. Мужчина при наличии определенных негативных факторов склонен к развитию данного заболевания приблизительно в то же время. Разница между полами заключается в том, какие типы ожирения преимущественно развиваются. У мужчин жир чаще всего накапливается в верхней части тела. У представительниц слабого пола, наоборот, немного ниже – на бедрах, ягодицах. Хотя нередки случаи, когда развивается ожирение по мужскому типу у женщин.

Причины заболевания

Что чаще всего приводит к ожирению? Замечено, что лишний вес иногда является наследственным заболеванием. Эта проблема просматривается, когда на фоне снижения двигательной активности и других негативных факторов внешней среды организм неспособен эффективно использовать всю энергию, поступающую вместе с пищей.

Основные причины ожирения у женщин и мужчин следующие:

  • потребление пищи, которая обладает высокой энергетической ценностью при низкой активности. В результате все излишки трансформируются в жир и накапливаются в теле человека;
  • генетические нарушения, когда проблема ожирения имеет четко выраженный наследственный фактор;
  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Чаще всего данные патологические состояния имеют не эндокринную природу.

Последние исследования доказывают, что основные признаки ожирения развиваются в результате неправильного пищевого поведения (больше 90% от всех случаев). И только 5% от всех зарегистрированных больных приобрели данную проблему из-за нарушения обмена веществ.

Какие негативные факторы приводят к данному заболеванию?

Что чаще всего приводит к развитию такого заболевания, как ожирение, виды которого определяются после учета всех факторов? Причинами, вследствие чего происходит излишний набор веса, считаются:

  • незначительная двигательная активность;
  • неправильное питание. В частности, употребление продуктов, которые богаты на легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, кондитерские изделия и другие);
  • наличие нарушений, приводящих к снижению ферментативной активности, что обусловлено генетическими факторами. Данное патологическое состояние сопровождается повышением деятельности ферментов липогенеза. Также наблюдается снижение активности веществ в организме человека, отвечающих за липолиз;

  • наличие некоторых заболеваний. Особенно негативно на человека в данном плане влияют состояния, когда эндокринная система работает неправильно. Это наблюдается при гипотиреозе, гипогонадизме, инсулиноме и других заболеваниях;
  • расстройства пищевого поведения, которые повязывают с психологическими нарушениями. Психосоматика играет немаловажную роль в данном процессе. Некоторые люди могут переедать на фоне стресса. Психосоматика может сочетаться с другими негативными факторами и приводить к появлению лишнего веса;
  • склонность к стрессам, психологическому перенапряжению;
  • нарушение сна или недосып;
  • прием определенных психотропных препаратов.

Механизм образования жировых запасов в организме

Что приводит к накоплению жировых запасов в организме человека? Данный процесс осуществляется благодаря сложному нейрогормональному механизму, который включает в работу кору головного мозга, нервную систему, подкорковые образования и железы внутренней и смешанной секреции.

Чаще всего набор лишнего веса происходит на фоне нарушения работы центральных нервных механизмов головного мозга. Там размещены основные центры, которые регулируют наличие или отсутствие аппетита. Чрезмерная активность данных механизмов приводит к неконтролируемому поглощению пищи. В результате наблюдается существенное несоответствие между энергией, попадающей в организм вместе с продуктами питания, и ее расходом.

Дисбаланс, приведший к накоплению жировых отложений, провоцируется не только наследственными факторами и особенностями работы всех органов и систем, а и пищевыми привычками. Они формируются неправильно еще из самого детства, что провоцирует проблему лишнего веса на протяжении всей жизни. Также нарушение работы мозговых центров, контролирующих аппетит, может происходить вследствие их поражения воспалительным процессом, или при травмировании.

Немаловажную роль в ожирении, симптомы которого очень выражены, играет взаимосвязь между гипофизом, надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железой и половыми железами. Любые нарушения работы данных систем могут провоцировать излишнее накопление жировых запасов. В частности, снижение соматотропной активности гипофиза приводит к снижению активности процессов окисления жира в печени. При патологиях щитовидной железы значительно тормозится расход энергетических запасов организма. Данный негативный процесс наблюдается на фоне снижения концентрации тиреоидных гормонов. Также способствует накоплению жира организмом состояние, при котором снижается выработка адреналина надпочечниками.

Нормы веса

Типы ожирения определяются разными факторами. Список разновидностей заболевания в первую очередь формируется на основании индекса массы тела. ИМТ специально разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он определяет насколько нормальный вес человека, относительно его роста. Данный показатель актуальный для всех людей, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Для расчета ИМТ берется актуальный вес (только в кг) и делится на рост в квадрате (берется показатель в метрах). По полученному результату делается заключение, есть ли избыток жировых отложений, приводящий к серьезным негативным последствиям для организма.

ИМТ может быть следующий:

  • ниже 18,5. Указывает на недостаток веса, который является достаточно опасным для организма человека;
  • 18,5-24,9. Нормальный показатель, который указывает на самое лучшее соотношение жировой клетчатки к общему весу человека;
  • 25-29,9. Указывает на избыточный вес, который требует корректировки;
  • 30-34,9. Обозначает первоначальную степень ожирения;
  • 35-39,9. Такой показатель установлен для обозначения 2 степени развития заболевания;
  • больше 40. Указывает на серьезную патологию, которая является опасной для жизни человека.

Классификация заболевания

Последствия ожирения во многом определяются его типом:

  • андроидное ожирение (верхний тип). Заболевание характеризуется избыточным отложением жира в верхней части туловища. Это вид ожирения по типу яблока. Заболевание чаще всего развивается у мужчин и является достаточно опасным для здоровья. При наличии андроидного типа ожирения значительно повышается риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • бедренно-ягодичное или гиноидное ожирение. Фигура человека напоминает грушу, поскольку жир преимущественно откладывается на ягодицах и бедрах. Гиноидный тип ожирения чаще всего встречается у женщин. Он менее опасен, поскольку накопление жира не препятствует нормальной работе внутренних органов. Такое ожирение приводит к негативным изменениям в суставах, позвоночнике, образованию варикозной болезни;

  • промежуточный или смешанный тип. Заболевание характеризуется равномерным распределением жира по телу;
  • алиментарный тип. Заболевание развивается на фоне энергетического дисбаланса, когда организм не израсходует всей энергии, которая поступает из пищи. Может просматриваться наследственный фактор;
  • гипоталамическое ожирение – наблюдается при серьезных заболеваниях ЦНС, когда наблюдается нарушение работы гипоталамуса. Характеризуется стремительным набором веса. Жир преимущественно откладывается на нижней части живота, бедрах. При наличии диэнцефального типа нарушения наблюдаются сопутствующие симптомы – сухость кожи, образование стрий, гипертония, повышенное потоотделение;
  • эндокринное ожирение – развивается на фоне определенных эндокринных заболеваний. Этот тип нарушения характеризуется неравномерным отложением жира на разных участках тела. Также присутствуют другие симптомы гормонального дисбаланса – гирсутизм, гинекомастия.

Чем опасно данное заболевание?

Последствия ожирения достаточно серьезные. Особенно опасно данное заболевание для детей, у которых только формируются все органы и системы. Это нарушение часто сопровождается ненормальной работой пищеварительной системы, что провоцирует запоры, холецистит и другие проблемы.

Также у детей может появиться аномально высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность, дисфункция половых желез, плоскостопие, апноэ, артроз. Часты случаи пищевых нарушений психологического типа – анорексия, булимия и другие.

Чем грозит ожирение у взрослых? Данное заболевание не менее опасно в зрелом возрасте. Оно провоцирует развитие сахарного диабета, рефлюксной болезни, повышается риск инсульта или инфаркта. Любой тип нарушения, грозящий возникновением артериальной гипертензии, артрита, панкреатита и других расстройств, не только снижает качество жизни человека, а и приводит к уменьшению длительности жизни.

Лечение заболевания

К чему приводит ожирение всем понятно, но как с ним бороться? Чаще всего прибегают к следующим способам терапии:

  • корректировка рациона. Назначается специальная диета, которая позволяет снизить калорийность пищи, поступающей в организм человека. При этом продукты должны содержать весь необходимый комплекс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий в виде определенных заболеваний;
  • психотерапия. Направлена на изменения пищевого поведения, выработки стойких привычек, ведущих к употреблению достаточного для нормальной жизнедеятельности объема пищи. Проблемы с самооценкой, стрессы также должны устраняться при помощи психотерапии;
  • медикаментозное лечение. Предполагает прием препаратов, которые уменьшают аппетит – Фентермин, Орлистат, Флуоксетин и другие;
  • растительные составы. Доказано положительное влияние некоторых растений на человека, желающего похудеть. От их употребления снижается аппетит, ускоряется расщепление жиров в организме;
  • хирургическое вмешательство. Применяется желудочное шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика, что позволяет уменьшить вместительность желудка.

Чтобы предупредить любую болезнь, связанную с ожирением, следует придерживаться рационального питания и внимательно следить за весом. Родителям рекомендуется с раннего возраста приучать детей к правильным пищевым привычкам. Любое заболевание при ожирении не раздвинется, если систематически заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Использованные источники: ogormone.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Избыточный вес и ожирение

Избыточный вес стал проблемой не только внешнего вида, но и нашего здоровья. Лишние килограммы — это жировая ткань, которая накапливается в организме. А жировая ткань — это эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, и усиленная работа этого органа далеко не всегда полезна для нас.

Чем опасно ожирение?

Прежде всего, тем, что ожирение является базой для развития многих болезней. Это сахарный диабет, атеросклероз, нарушения липидного (жирового) обмена. Комплекс изменений, который происходит в организме человека, страдающего от лишнего веса, приводит к развитию гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Кроме того, при ожирении могут возникнуть гинекологические проблемы. Женская репродуктивная система очень чувствительна к влиянию гормонов, выделяемых жировой тканью. На фоне ожирения (особенно абдоминального, когда основные запасы сосредоточенны в области живота) часто возникает такое нарушение углеводного обмена как инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность — это нечувствительность организма к действию собственного инсулина, который отвечает за обмен глюкозы. Инсулинорезистентность — причина развития синдрома поликистозных яичников. А для женщины это значит нерегулярный менструальный цикл, акне, гирсутизм и даже бесплодие. У женщин более старшего возраста формируется менопаузальный метаболический синдром, который включает в себя нарушения углеводного обмена вплоть до сахарного диабета, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и нарушения липидного обмена.

Избыточный вес опасен и для беременной женщины. Такая беременность, как правило, протекает с осложнениями как для матери, так и для будущего ребенка. Беременные женщины с ожирением чаще сталкиваются с невынашиванием беременности, развитием гестационного сахарного диабета, гестоза, инфекциями органов мочеполовой системы и осложнениями в родах. У ребенка значительно повышается риск формирования врожденных пороков развития. Например, если масса тела до беременности превышала 80 кг, то риск дефектов нервной трубки у плода увеличивается в 2 раза, а если женщина весила более 110 кг — то в 4 раза. Макросомия плода, задержка внутриутробного развития, увеличение частоты родовой травмы новорожденных — все это осложнения, характерные для беременных женщин с ожирением.

Из-за чего появляется лишний вес?

В большинстве случаев — это превышение энергетических потребностей организма. То есть, мы съедаем больше, чем способны потратить. Высококалорийная пища, фаст-фуд, сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок — это краеугольные камни, на которых закладывается ожирение.

Однако, ожирение может быть симптомом заболеваний (например, эндокринных или болезней центральной нервной системы). Поэтому, первым этапом борьбы с лишним весом должно быть обращение к врачу.

Как определить, есть ли лишний вес?

Существует достаточно простая формула, которой пользуются врачи во всем мире. Это индекс массы тела(ИМТ). Расчет индекса проводится в три этапа.

1. Измерьте свой рост в метрах и возведите эту цифру в квадрат.

Пример: Ваш рост 1,68 м. м2 = 1,681,68 = 2,82.

2. Измерьте свой вес в килограммах.

Пример: Ваш вес 62 кг.

3. Поделите вес (в килограммах) на квадрат роста (в метрах)

Нормальными считаются те значения ИМТ, который укладываются в интервал от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 расценивается как избыточная масса тела, а если ИМТ больше 30, то это говорит об ожирении.

Окружность живота у женщин больше 80 см, а у мужчин больше 94 смявляется фактором риска развития сахарного диабета, нарушений липидного обмена, гипертензии. Кроме того, это маркеринсулинорезистентности, которая может быть причиной развития синдрома поликистозных яичников и, связанных с ним, бесплодия и нарушений цикла.

Как справиться с ожирением?

Прежде всего, следует помнить, что теряя лишни килограммы, Вы заботитесь о своем здоровье и будущем. Лучше всего, если для решения этой проблемы Вы обратитесь за помощью к специалисту. Врач поможет определить оптимальный темп потери веса, подскажет, от каких вредных привычек лучше отказаться, проверит Ваш пищевой дневник, и, при необходимости, назначит медикаментозное или хирургическое лечение. Однако, то, что Вы можете сделать сами — это изменить свой образ жизни.

Как изменить свой образ жизни?

К сожалению, не существует чудодейственного метода для потери лишнего веса. Хирургические операции, медикаментозная терапия — все это лишь помощники на пути снижения веса, которые обладают временным эффектом. Ожирение возникает из-за того, что потребляется больше калорий, чем требуется организму, а, значит, единственный метод лечения — это изменение этой ситуации.

Изменение образа жизни основывается на двух столпах: соблюдение разумной диеты и увеличение физической активности. Не старайтесь начать новую жизнь «с понедельника» — двигайтесь к свой цели постепенно, каждый день добиваясь новых результатов.

Подумайте и напишите, каких целей Вам надо достигнуть. Не стремитесь сразу похудеть до идеального веса. На первом этапе постарайтесь снизить свой вес на 5-10% от исходного, помните, что быстрое похудание не менее опасно для здоровья, чем ожирение.

Питание.

Несколько советов, которые помогут Вам справится с ожирением.

1. Старайтесь чаще есть. Да, это звучит необычно, но для организма наиболее благоприятен режим питания, в который входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Помните, что последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. В сутки диетологи рекомендуют употреблять не меньше 1200 ккал. Если Вы привыкли есть больше, снижайте суточную калорийность пищи постепенно.

2. Ешьте медленно, получайте удовольствие от еды. Сигналу насыщения требуется около 15 минут, чтобы достигнуть головного мозга. Чем медленнее Вы будете есть, тем меньше Вы съедите, потому что сигнал сытости успеет прийти вовремя.

3. Пейте достаточно воды. Средняя норма жидкости — это восемь стаканов в сутки. Избегайте сладких, газированных напитков и лимонадов. Выбирайте воду с лимоном, чай или кофе без сахара.

4. Ваш рацион должен содержать примерно 30% жиров, 55 — 60% углеводов и 15% белков. Каждый день обязательно ешьте зеленые овощи и фрукты. Употребление овощей до основного блюда, в качестве закуски, поможет снизить количество съеденных калорий.

5. Следите за калорийностью продуктов. Полную информацию о пищевой ценности Вы можете найти на этикетке. Старайтесь употреблять как можно меньше пищи, содержащей много жиров и калорий, то есть ограничьте количество следующих продуктов.

Продукты, содержащие много жира (в том числе скрытого).

  • Растительное, топленое и сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Соусы и подливы.
  • Орехи, семена подсолнуха, оливки.
  • Жирные сорта рыбы, мяса.
  • Копченые продукты, консервы (особенно в масле).
  • Сливки, сметана, жирные сорта творога и сыра (с содержанием жира более 30%, в том числе, плавленые сыры, сладкие сырки, творожные массы).
  • Колбасы.

Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (то есть содержащие много калорий).

  • Сахар и сахаросодержащие изделия: шоколадные конфеты, пирожные, торты, кремы, мороженое (также содержащие много жира).
  • Сухофрукты
  • Виноград, бананы

6. Выбирайте пищу, богатую крахмалом и клетчаткой. К таким продуктам относятся:

  • Хлеб и злаковые продукты, содержащие отруби или приготовленные из цельного зерна
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Зерна
  • Фрукты и овощи

7. При готовке отдавайте предпочтение грилю, микроволновой печи или барбекю, не добавляйте жир или масло. Используйте посуду с антипригарным покрытием, готовьте в фольге. Обрезайте видимый жир с мяса, и не ешьте кожу птицы или рыбы.

8. Старайтесь ограничить количество алкоголя. Алкоголь повышает аппетит, и, кроме того, с алкоголем съедается много жирной и соленой пищи.

9. Ведите пищевой дневник. Вне зависимости от того, работаете ли Вы с врачом, или стараетесь следить за весом сами, пищевой дневник поможет оценить количество и качество съеденного за день. Записывайте в него все, что Вы едите и в то время, когда Вы это едите, даже если это конфета, перехваченная на бегу. Кроме того, отмечайте там свой вес и физическую активность.

10. Подумайте, всегда ли Вы едите из-за голода? Или Вы заедаете неприятности, волнение и грусть? Или просто перекусываете за компанию? Старайтесь не есть во время просмотра телепередач.

11. Что выбрать, если Вы пришли в ресторан?

  • Во-первых, перед походом в ресторан или в гости, устройте легкий перекус. Не выходите из дома, чувствуя голод.
  • Заказывайте блюда, приготовленные на гриле, тушеные, печеные, вареные или барбекю.
  • Старайтесь не есть жареного, хрустящих блюд, кремовых или сливочных соусов, сыра или сырных соусов. Если Вы не уверены в том, каким способом приготовлено блюдо, спросите у официанта. Просите, чтобы соусы Вам подавали отдельно. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на гриле овощам. Чтобы уменьшить размер порций, Вы можете заказать 2 вида закусок вместо основного блюда. Десерт берите один на двоих.
  • Просите, чтобы в кофе добавляли обезжиренное молоко. Выбирайте низкокалорийные напитки: воду, томатный сок, содовую, напитки с заменителями сахара, низкокалорийное пиво.
  • Не торопитесь съесть всю порцию, ешьте медленно, получайте удовольствие от еды.

12. Старайтесь продумать режим питания заранее. При составлении меню пользуйтесь пищевой пирамидой.

Использованные источники: www.andros.ru