Курение алкоголь ожирение

Алкоголь и ожирение: неразделимая связь

Спиртные напитки у психически здорового человека никогда не будут ассоциироваться со здоровым образом жизни. А он предполагает не только отказ от вредных привычек, но и правильное питание. Считается, что только обильная пища приводит к избытку массы тела, про алкоголь, почему то никто не думает, а ведь спиртные напитки являются довольно калорийными. Так как же связаны между собой алкоголь и лишний вес?

Влияние алкоголя на массу тела

Влияние спиртных напитков на массу тела

К сожалению, для многих молодых людей становится употребление алкоголя таким же естественным процессом, как обычный прием пищи. Несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати постоянно информируют о вреде этилового спирта для организма, некоторые скептически к этому относятся и принимают его для успокоения, улучшения настроения, да и просто за компанию.

Не только фастфуд, прочно вошедший в нашу жизнь, провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к избыточной массе тела, но и алкоголь к этому имеет прямое отношение. В 1 грамме этанола содержится 7 калорий, учитывая, что в организм поступает гораздо больше, можно отнести спиртное также к поставщику калорий. Но их можно назвать пустыми, потому что они не содержат важных для организма веществ.

Принятый алкоголь будет организмом сжигаться в первую очередь, оставив на потом жиры, углеводы и белки.

Пьющий человек набирает вес не от алкоголя, а от закуски.

Необходимо учитывать, что спиртное по пищеварительному тракту продвигается достаточно быстро. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, еще 25% всосется в кровеносное русло из желудка, а оставшаяся часть в ускоренном темпе пройдет через кишечник. Скорость всасывания зависит от нескольких факторов:

  • Наличия пищи в желудке, чем ее там больше, тем медленнее этот процесс.
  • От наличия газа в спиртном, например, шампанское всасывается гораздо быстрее вина.
  • Крепость алкоголя, чем она выше, тем быстрее он попадет в кровь.

Закуска провоцирует ожирение

Причины повышения массы тела во время употребления спиртного

В настоящее время можно выделить два лагеря медиков, одни считают, что алкоголь способствует похудению, а другие полностью противоположного мнения. Какие же доводы приводят сторонники того, что алкогольные напитки провоцируют избыток массы тела?

  1. Этиловый спирт повышает аппетит, объясняется это его воздействием на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Под влиянием этанола они просто выключаются, поэтому, как правило, застолье с выпивкой грозит и перееданием. Что интересно, растет желание положить в рот не салат из капусты, а кусочек жирной курочки или соленую селедочку. Такой режим питания, и ожирение не заставит себя долго ждать.
  2. Спиртное негативно влияет на мотивацию человека, который решил придерживаться определенной диеты или системы питания. После приема алкоголя уже все это кажется таким не существенным по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет рюмка водки или бокал вина.
  3. Третьей причиной можно назвать нарушение работы пищеварительной системы. Весь алкоголь проходит через печень, не добавляя ей здоровья. Крепкие напитки повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, да к тому же выводят клеточную воду, что не может не сказаться негативным образом на процессах всасывания питательных веществ. Последствия можно увидеть в виде увеличивающихся цифр на весах.
  4. Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона. Этот мужской гормон, который присутствует и в женском организме, принимает непосредственное участие в процессе сжигания жира. У женщин его роль особенно важна, снижение количества гормона приводит к замедлению метаболизма, а, значит, жировые запасы остаются на своем месте и еще больше накапливаются.
  5. Учитывая калорийность спиртных напитков, можно предположить, что во время застолья или на вечеринке с друзьями в организм попадают дополнительные калории с алкоголем. Судя по количеству употребляемого спиртного довольно немалые. Вот вам и лишний вес. А если предположить, что на столе сладкое вино или коктейль алкогольный, то даже сложно представить, сколько лишних пустых калорий придется сжигать организму во вред вашей фигуре.

Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона

Для сравнения изучите данные представленной таблицы.

Использованные источники: alkogolik-info.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Зависимость ожирения от алкоголя

Многолетние наблюдения специалистов за пациентами наркологических клиник выявили среди пьющих людей огромное количество персонажей, отличающихся чрезмерной тучностью. Некоторые исследования позволяют определить, насколько зависит ожирение от алкоголя, и не является ли подобное утверждение очередным мифом досужих обывателей.

Особенности влияния спиртных напитков на массу тела

Проводимые на протяжении долгих лет многочисленные научные изыскания привели к обнаружению тесной взаимосвязи регулярного употребления алкоголя и ожирения. Чистота эксперимента обеспечивалась тщательным исследованием множества сопутствующих факторов:

  • подсчетом среднего показателя суммарной калорийности продуктов, составляющих стандартный пищевой рацион объектов наблюдения;
  • физической активности добровольцев, включающей трудовую деятельность и занятия спортом;
  • приверженности к курению;
  • среднесуточной дозы употребляемых горячительных жидкостей.

В результате сопоставления полученных результатов было доказано влияние алкоголя на лишний вес. Риск образования центрального ожирения возрастает с увеличением количества спиртных напитков, употребляемых на протяжении суток.

Причины повышения массы тела при употреблении алкоголя

Современная медицина разделилась на два противоположных лагеря при определении влияния спиртного на ожирение. Сторонники первого считают, что этанол в напитках способствует похудению. Приверженцы второго пытаются доказать, что алкогольное ожирение является фактом.

В пользу подобного утверждения свидетельствуют следующие наблюдения:

  • мозговые рецепторы, контролирующие чувство насыщения, под влиянием этанола отключаются, способствуя перееданию;
  • алкоголь негативно влияет на мотивацию, ставя наслаждение от выпивки выше стремления придерживаться диеты;
  • под воздействием спиртного нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы из-за повреждения крепкими напитками слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • снижение уровня тестостерона под влиянием выпивки замедляет метаболизм, негативно отражаясь на процессе сжигания жира;
  • дополнительные калории, попадающие в организм с алкоголем, способствуют повышению массы тела;
  • торможение процесса выработки гормонов роста при употреблении спиртного негативно действует на рост мышц, вызывая увеличение жировой прослойки.

Вышеизложенные факты подтверждают правильность суждения сторонников второго лагеря медицинского сообщества. Неизбежность ожирения, вызванного алкоголем, доказана научными исследованиями.

Обзор калорийности распространенных спиртных напитков

Алкоголь является результатом процесса ферментации углеводов, представленных сахаром и крахмалом. Подобные органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов или напитков, способствуют выработке определенного количества энергии и калорий.

Средний показатель калорийности алкогольных напитков составляет 7 ккал/г. По сравнению с 4 ккал, содержащимися в одном грамме белков или углеводов, это является достаточно большой величиной, вполне способной привести к ожирению.

Многим любителям пива будет полезно узнать, что в шести банках, выпитых в жару для охлаждения организма, содержится примерно 900 ккал. Для их сжигания потребуется два часа провести на беговой дорожке.

При ежедневном употреблении 150 г вина для аппетита по вечерам, за неделю в организме накапливается 700 ккал. Ожирения не избежать, если не компенсировать их активными физическими упражнениями.

Повышенной калорийностью характеризуются сладкие ликеры и различные алкогольные коктейли. Объясняется это присутствием в составе дополнительных ингредиентов на углеводной основе. Поэтому любители сладостей более подвержены риску ожирения.

Использованные источники: dispanseri.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Университет

Быть здоровыми белорусам мешают потребление алкоголя, курение, ожирение и многое другое.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – основная причина смертности во многих странах Европейского региона, в том числе в Беларуси.

Предварительные результаты STEPS-исследования в нашей стране, проведенного Минздравом Беларуси совместно с ВОЗ, позволили определить распространенность основных факторов риска НИЗ среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также уровень потребления соли. Полученные данные позволят более эффективно планировать мероприятия по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

Курение

На фоне активных обсуждений антитабачного декрета, когда некурящая часть населения пытается отстоять свое право на жизнь без пассивного курения, серьезными выглядят данные о подверженности такому фактору риска, как потребление табака.

— Согласно результатам исследования ежедневно курят 27,1% взрослого населения в возрасте 18-69 лет. Ежедневные потребители табака выкуривают в среднем 14,9 сигареты в день, тратя на это примерно 600 руб. в год, — отметила завотделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга БАРТМАН.
– Из них потребляют табак 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Большая часть курящих приходится на сельское население за счет значительного перевеса количества курящих мужчин в возрастной категории 40-69 лет. Как правило, белорусы начинают курить в 16-17 лет, девушки — в среднем на год позже юношей, а городские жители — позже сельских.

Почти каждый некурящий респондент сообщил о том, что он подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8%) или на рабочем месте (14,9%). Пассивное курение вредно уже потому, что оно воздействует на здоровых людей. Учитывая то, что изначально они выбрали здоровый образ жизни, отказались от курения, в первую очередь, конечно, необходимо защищать их. Заболевания, которые связаны с потреблением табака и воздействием вторичного табачного дыма, очень опасны для всех категорий населения.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван КОНОРАЗОВ поделился данными о злоупотреблении алкоголем:

— Не секрет, что Беларусь — на высших позициях по употреблению алкоголя. Но, при этом отрадно, что уровень его потребления в республике снижается. Результаты, полученные в ходе исследования, стали новостью. Например, существовал стереотип, что в сельской местности пьют больше, чем в городе. Однако STEPS-исследование не выявило достоверной разницы между употреблением алкоголя среди респондентов в городской и сельской местности.

Результаты опроса показали, что эпизодически алкоголь потребляют в больших количествах – порядка 60 г чистого спирта в день – 27,4% мужчин и 13,7% женщин. Высокий риск развития синдрома алкогольной зависимости (потребность опохмелиться утром) — у 11,9% мужчин и 1,4% женщин.

Завлабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» Ольга ПАВЛОВА дополнила:

— Развитие артериальной гипертензии тесно взаимосвязано с поведенческими факторами риска, такими как курение, употребление алкоголя, избыточный вес, особенно абдоминальное ожирение, неправильный рацион, в частности, повышенное потребление поваренной соли. При отказе от курения уровень артериального давления снижается на 5 мм ртутного столба. Важен отказ от алкоголя, потому что через час после потребления алкоголя у здорового человека уровень артериального давления повышается на 5 мм, а у пациента с артериальной гипертензией — на 10 мм. А снижение потребления поваренной соли с 10 до 5 г (норма) в сутки способствует снижению уровня артериального давления в среднем на 5 мм, также повышает эффективность медикаментозной антигипертензивной терапии и уменьшает количество потребляемых лекарственных средств.

Избыточный вес и ожирение

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Беларуси Алла ШЕПЕЛЬКЕВИЧ рассказала о распространенности ожирения и избыточной массы тела:

— Результаты заставляют задуматься. 60,6% респондентов имеют избыточную массу тела. У 25,4% — ожирение. Висцеральное ожирение, предполагающее образование лишнего жира вокруг внутренних органов, отмечено у 42% мужчин и 63,5% женщин, в возрасте старше 45 лет — соответственно у 56,5% и 82,4%. В возрастной группе старше 60 лет цифры еще выше: у 60,7% мужчин и 88% женщин. К сожалению, висцеральное ожирение ассоциировано с очень многими метаболическими нарушениями: высоким уровнем артериального давления, доказанными онкологическими рисками, сахарным диабетом 2-го типа.

Другие факторы риска НИЗ, имеющие высокую распространенность среди респондентов:

  • 52,8% — употребляли алкоголь в течение последнего месяца;
  • 72,9% — потребляют меньше пяти порций фруктов и/или овощей в день;
  • 13,2% — не выполняют того объема физической активности, который рекомендует ВОЗ;
  • 44,9% — имеют повышенное артериальное давление;
  • 7,6% — имеют повышенный уровень глюкозы в крови. 

Автор: Инна Ковалевская
Аргументы и факты, 20 июня 2017

Использованные источники: www.bsmu.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Курение и ожирение убивают мозг!

Последние исследования американских ученых показали: курение, алкоголь, избыточный вес, высокий уровень сахара в крови и повышенное кровяное давление, наблюдаемые у людей среднего возраста, вызывают необратимые процессы в организме человека!

В частности, эти факторы риска могут спровоцировать уменьшение объема головного мозга и в результате привести к снижению умственных способностей человека.

Работу по изучению причин, способствующих развитию столь опасных изменений в мозговом центре человека, эксперты из Калифорнийского университета начали в 70-х годах прошлого века. Все участники, привлеченные к данному эксперименту, прошли медицинское обследование и процедуру сканирования головного мозга. Вместе с тем с ними проводились тесты на определение уровня интеллектуальных способностей.

Результаты показали, что люди, кровяное давление которых зачастую находилось на отметке выше среднего, хуже справлялись с теми заданиями, что требовали быстрого принятия решений. Причиной такого «торможения» послужили значительные повреждения сосудистых тканей в головном мозге, вызванные скачками давления.

Что характерно, диабет, диагностируемый у людей средних лет, оказывает пагубное влияние на размер гиппокампа — отдел головного мозга, отвечающий за формирование эмоций и памяти. А под воздействием никотина уменьшается не только эта часть, но и весь объем серого вещества в целом. Приблизительно такие же изменения происходят и в результате ожирения.

По словам авторов этого эксперимента, своей работой они подтвердили давние наставления медиков касательно того, что крайним сроком для принятия мер по сохранению здоровья человека является средний возраст. Именно в это время шансы на оказание благотворного воздействия на когнитивное здоровье, т.е. на способность позитивно и оперативно мыслить, и на поведение головного мозга спустя 10-30 лет, еще слишком высоки.

Использованные источники: www.ladyshine.com