Медсестра ожирение

Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой при ожирении

При ожирении медицинская сестра обязана выполнять измерение артериального давления. Для этого необходимо медицинское оснащение (ручка, бумага, тонометр, фонендоскоп, температурный лист, салфетка со спиртом). При подготовке пациента к данной процедуре необходимо предупредить его о предстоящем исследовании.

Уточнить понимание цели и хода исследования. Выбрать правильный размер манжеты. Попросить пациента лечь или сесть к столу. Выполнение процедуры заключается в следующих друг за другом манипуляциях. Необходимо попросить пациента положить руку в разогнутом положении ладонью вверх. Рука должна быть освобождена от одежды. После этого на плечо пациента накладывается манжета примерно на 2-3 см. выше локтевого сгиба. Манжета закрепляется так, чтобы проходил только один палец.

При этом необходимо помнить, что давление нельзя измерять на парализованной руке, на слабой руке после инсульта, на руке со стороны произведённой руке, где стоит игла для в/в вливания.

После правильного расположения манометр соединяется с манжетой, при этом проверяется положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы. После этого медработнику необходимо найти место пульсации плечевой артерии пациента в области локтевой ямки и плотно поставить на это место мембрану фонендоскопа. Другой рукой нужно закрыть вентиль на «груше», повернув его вправо, этой же рукой быстро нагнетать в манжету воздух до тех пор, пока давление в ней не превысит 30 мм. рт. ст. — уровень, при котором исчезают тоны Короткова.

Воздух из манжеты выпускается, повернув вентиль влево, со скоростью 2-3 мм. рт. ст. в 1 секунду.

Одновременно фонендоскопом выслушиваются тоны на плечевой артерии и проводится слежение за показанием шкалы манометра. При появлении первых звуков мысленно показатель «отмечается» на шкале и запоминается цифра, соответствующая систолическому давлению. Продолжая выпускать воздух из манжеты, отмечается величина диастолического давления, соответствующая ослаблению и полному исчезновению тонов Короткова. После этого пациенту необходимо сообщить результат измерения. Данные измерения округляются до 0 или 5 и записываются в виде дроби. Затем необходимо протереть мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом и записать показания в необходимую документацию.

При ожирении медицинская сестра обязана выполнять измерение роста пациента. Для проведения данного исследования необходимо приготовить перчатки, салфетку, ростомер, ручку и историю болезни. Предварительно собирается информация о пациенте и объясняется ход предстоящей процедуры. После подготовки оснащения необходимо предложить пациенту встать на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой, так чтобы он касался ее тремя точками (пятками, ягодицами и межлопаточным пространством). Медработник при этом становится справа или слева от пациента. Необходимо наклонить голову пациента так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались по одной линии, параллельно полу.

Затем на голову пациента опускается и фиксируется планшетка. После фиксации необходимо попросить пациента опустить голову и помочь ему сойти с ростомера. После этого определяются показатели.

Определение массы тела пациента. Для данной процедуры необходимо приготовить весы, салфетку, ручку, историю болезни и перчатки. Предварительно проводится сбор информации о пациенте и объясняется ход предстоящей процедуры. Данное исследование проводится утром, натощак, после посещения туалета. Проверяется регулировка весов.

После этого необходимо помочь пациенту встать в центр площадки весов, постелив на нее салфетку. Затем проводится измерение веса. Результат записывается в документацию.

Очень часто при ожирении врачом назначается определенная группа препаратов. Чаще данные препараты вводятся внутримышечно. Для проведения данного вида процедур необходимо приготовить заранее одноразовый шприц с иглой, дополнительную одноразовую иглу, стерильные лотки, лоток для использованного материала и стерильный пинцет.

Так же необходимо приготовить 70° спирт или другой кожный антисептик, стерильные ватные шарики (салфетки), пинцет (в штанглазе с дезинфицирующим средством), ёмкости с дезинфицирующим средством, для замачивания отработанного материала, перчатки и ампулу с лекарственным средством. Перед проведением манипуляции необходимо объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Очень важно заранее уточнить наличие аллергической реакции на лекарственное средство. Медработник должен вымыть и осушить руки, приготовить оснащение, проверить название и срок годности назначенного лекарственного средства.

После подготовки необходимого инструментария и набора лекарственного препарата в шприц необходимо положить шприц в лоток и транспортировать в палату. После определения места инъекции необходимо надеть перчатки и обработать ватным шариком (салфеткой), смоченным кожным антисептиком, кожу в месте инъекции дважды (вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции). Затем из шприца не снимая колпачок вытесняется воздух. После этого необходимо снять колпачок с иглы и ввести иглу в мышцу под углом 90°.

Левую руку переносят на поршень и вводят лекарственное средство в мышцу. После полного введения лекарственного препарата необходимо извлечь иглу, прижав ватный шарик (салфетку). Затем использованный шприц необходимо положить в лоток для использованных материалов. После легкого массажа места инъекции (не отнимая ваты (салфетки) от кожи) необходимо поместить ватный шарик (салфетку) в лоток для использованных материалов. Уточнить состояние пациента.

Провести дезинфекцию использованного оборудования в отдельных ёмкостях на время экспозиции. Снять перчатки, замочить их в растворе дезинфицирующего средства на время экспозиции. Вымыть и осушить руки.

Использованные источники: studwood.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

ВВЕДЕНИЕ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.

Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела.

Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% — страдают ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около 300 тыс. американцев в год.

В Японии представители общества по изучению ожирения признались, что проблема ожирения в стране приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.

Ожирение и связанные с ним заболевания становятся тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на их лечение тратится 8-10% годовых средств, выделяемых на здравоохранение. Американскому бюджету это обходится в 70 млрд. долл. ежегодно, в Великобритании расходы составляют около 12 млн. фунтов стерлингов.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему. Полным людям сложно найти достойную работу, нередко они не могут устроить свою личную жизнь.

Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди — это любители хорошо поесть, т. к. зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Сестринский процесс при ожирении.

— деятельности медсестры в стационаре или поликлиники.

— сестринского процесса данного заболевания.

Для достижения данной цели необходимо изучить:

— этиологию и предрасполагающие факторы;

— клиническую картину и особенности диагностики;

— принципы лечения и профилактики;

— манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;

— особенности сестринского процесса при ожирении.

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

— два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществление сестринского процесса у пациентов с ожирением;

— научно теоретический анализ медицинской литературы по ожирению;

— эмпирический — наблюдение, дополнительные методы исследования;

— организационный (сравнительный, комплексный) метод;

— субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);

— объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);

Практическое значение курсовой работы:

Подробное раскрытие материала по теме курсовой работы «Сестринский процесс при ожирении» позволит повысить качество сестринской помощи.

Использованные источники: studbooks.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Роль медицинской сестры при уходе за пациентом с ожирением

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно, чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

-рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных;

-лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

Диетотерапия — это система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли.

По этой системе больному полагается употреблять за день:

-белки- 90-110г (60% животные);

-жиры- 80-85 г (30% растительные);

-калории- 1700-1800 ккал;

-свободная жидкость- 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Лечебная диета — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Медицинская сестра должна помочь пациенту составить диету, которая включает следующие принципы:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов — особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) — основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи — сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание — до шести раз в сутки — помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов — специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья — до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

8. Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени — более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 5 — 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ — рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Медицинская сестра путём анализа истории болезни пациента с ожирением определяет его возможные проблемы чаще всего это:

-дефицит информации о заболевании;

-беспокойство по поводу внешнего вида;

-избыточное повышение массы тела;

-увеличение массы тела;

-риск развития осложнений.

После того, как были определены основные проблемы пациента, медицинская сестра составляет план сестринского ухода.

Сестринский уход за пациентами с ожирением включает в себя:

-наблюдение за состоянием пациентом;

-контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом;

-оказание постоянной психологической поддержки;

-беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям. Медицинская сестра дозирует физическую и эмоциональную нагрузку пациента при организации труда и отдыха.

Одновременно с диетой худеющему пациенту назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются. Рацион останется сбалансированным.

При лечении ожирения важно, чтобы рацион пациента оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины (Приложение 2).

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы — она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечнососудистой системы и других органов.

Положительный эффект диет состоит в том, что пациент отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет, но у диет есть и серьезные минусы, так для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые. медицинский сестра ожирение уход

Это связано с тем, что жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются, для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев. Они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к обычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если пациент хочет решить проблему, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для него должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин.

Медицинская сестра должна поддерживать пациента консультировать его по возникающим проблемам и совместно их решать. Помочь разработать рацион питания и составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит нормализовать обмен веществ и направит пациента на здоровый образ жизни.

Использованные источники: vuzlit.ru