Метаболические процессы ожирение

Лечение ожирения при метаболическом синдроме

Готовлю салат. Всё что от меня требуется порвать листья свежего кочана капусты и залить их оливковым маслом. Т.к. в нашей стране кушать морскую рыбу стало дорого, на днях был словлен толстолобик. И вот картина моего завтрака: одна отварная картошина, филе толстолобика политое лимонным соком, салат из капусты и большая кружка нерастворимого кофе, но увы без сахара. Завтрак мне пришёлся по душе. Я чувствую себя сыто. Света

Ожирение лечить нужно — это аксиома!

Лечение зависит от степени ожирения (как определить степень ожирения смотри здесь):

  • 1 степень ожирения — нужны физические упражнения и диета;
  • 2-3 степень ожирения — нужно подключать таблетки;
  • 4 степень ожирения — следует задуматься о хирургическом вмешательстве.

Для снижения массы тела нужны регулярные физические нагрузки средней интенсивности. Самый простой способ повысить физическую активность — ходьба. Важным является пройденное расстояние, а не темп ходьбы: 1 час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой в течение 20-30 минут — лишь 250-375 ккал.

Для снижения веса рекомендуется вести дневник питания. Он помогает оценить пищевые привычки и количество реально съедаемой пищи.

Голодание — это неприемлемый способ лечения ожирения

Смотреть фильм без еды для меня уже стало как-то неприлично, но конфеты, печенье, кексы и чипсы нельзя. ЭВРИКА! я нашла всему этому прекрасную замену… встречайте! КОРНИШОНЫ! это и вправду очень вкусно и хорошо забивает рот, хотя и на любителя. Ольга

Диета для больных метаболическим синдромом

  • Суточная доза калорий: если ожирение 1-2 степени — 1000-1200 ккал, если ожирение 3-4 степени — 800-1000 ккал (как определить степень ожирения смотри здесь).
  • 15% белка, 25% жира и 60% трудноусвояемых углеводов — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды.
  • Овощи (4 раза в день), фрукты (3 раза) обеспечивают достаточное количества пищевых волокон (больше 30 г/сут).
  • При повышенном давлении надо уменьшить количество соли до 5 г/сут — 1 чайная ложка без горки.
  • Питание дробное 5-6 раз в день.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, соки, сладкие напитки.
  • Минимальная кулинарная обработка пищи.
  • Продукты, которые благоприятно влияют на жировой обмен: капуста, гречневая крупа, соя и соевые продукты, чеснок, лук, топинамбур — «земляная груша».

Снижение массы тела на 10-15% сопровождается уменьшением внутрибрюшного жира. Это улучшает показатели жирового и углеводного обмена, снижает артериальное давление.

Лекарства от ожирения

Надела шорты — мама дорогая. То ли свет не грамотный, то ли что, но мои ноги сзади стоят у меня перед глазами. Какие-то складочки жирные, чуть нажмешь, целлюлит выперает. Я не ем после 16 уже полгода. Фитнесом регулярно занимаюсь и аэробные и силовые, и аква… Что ж такое. Сегодня зашли с мужем перекусить в пиццерию. Я себе только салат овощной. За соседним столом две девицы тощие реально до жути заказывают по пицце каждая, горячее, сладкое, колу. Я не понимаю ничего, то ли к врачу идти, может щитовидка, то ли какую-то гадость начать пить. Мама говорила про какое-то швейцарское средство, типа жиры не всасываются от него. Прямо плачу, не могу. Валентина

Аноретики — лекарства для снижения веса центрального действия

К аноретикам относят агонисты катехоламинов — амфепромон, дезопимон, тримекс, мазиндол и др. Воздействуя на головной мозг эти таблетки снижают аппетит и уменьшают потребность в пище. Большинство аноретиков снято с производства из-за побочных эффектов — например, тяжелой легочной гипертензии.

Единственный разрешенный аноретик — сибутрамин (меридиа). Препарат уменьшает аппетит и повышает уровень обменных процессов.
Назначают по 10– 15 мг в сутки.
Побочные эффекты: за счет усиления активности симпатической нервной системы препарат повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление на 3-4 мм рт. ст. Следует ОСТОРОЖНО применять сибутрамин у пациентов с гипертонией, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Препараты периферического действия для лечения ожирения

Орлистат (ксеникал) — наиболее изученный, эффективный и безопасный препарат. Орлистат блокирует ферменты расщепляющие жиры (липазы) в желудке и кишечнике. Поэтому около 30% жиров пищи не переваривается и не всасывается.
Принимать по 120 мг 3 раза в день во время еды или в течение 1 ч после еды.
Побочные эффекты: жирный стул, частые позывы, повышенное газообразование.

Акарбоза (глюкобай) тормозит всасывание сахаров.
Начальная доза — по 50 мг 3 раза в сутки. Увеличение дозы до 100–200 мг 3 раза в сутки. Принимают в начале приема пищи.
Побочные эффекты: боль в животе, газы, тошнота, понос.

Метилцеллюлоза (целевак) уменьшает всасывание углеводов и жиров из кишечника.
Побочные эффекты: боль в животе, газы, понос.

Использованные источники: diagnoster.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Метаболические механизмы ожирения

В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, а также нарушение метаболизма. Прежде всего нарушается обмен в жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеидов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдается геперлипемемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.

Нарушения в углеводном обмене выражаются в ограничении обмена глюкозы, повышении содержания гликогена в печени. В мышечной ткани нарушается утилизация глюкозы, несмотря на гиперинсулинизм. Дыхательный коэффициент, равный 0,7-0,74, свидетельствует о том, что в качестве источника энергии используются в основном жирные кислоты. [7]

Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приему с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.

Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приема пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.

В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение. [1]

Функциональные изменения в организме при ожирении

Отложение жира в миокарде значительно снижает сократительную функцию сердца. Ожирение зачастую сопровождается атеросклерозом, повышением артериального давления, свертываемости крови, развитием тромбоза. При этом ухудшается легочная вентиляция, уменьшается жизненная емкость легких, повышается склонность к застою крови и развитию в дыхательных путях хронического воспаления. Одышка возникает даже при небольшой физической нагрузке. Повышается циркуляторная и дыхательная гипоксия.

Сочетание ожирения с сахарным диабетом возникает в случае инсулинрезистентности, связанной с уменьшением числа рецепторов к инсулину на поверхности жировых клеток. Компенсаторная гипертрофия и гиперплазия панкреатических островков, обеспечивая повышенную секрецию инсулина (гиперинсулинизм) для преодоления резистентности, со временем сменяется истощением. В этом случае полагают, что ожирение является этиологическим фактором сахарного диабета. [4]

Осложнения ожирения

Абсолютно точно доказана связь между избытком веса и такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и некоторыми другими.

Метаболический синдром. Метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности или синдром Х, представляет собой совокупность метаболических нарушений у лиц с определенным фенотипом. Метаболический синдром является фактором риска развития ИБС.

Сахарный диабет 2-го типа. Вероятно, увеличение распространения сахарного диабета 2 типа на 25% в мире за последние 20 лет связано со значительным распространением ожирения. Изменение ИМТ, увеличение массы тела и абдоминальный тип накопления жировой ткани — серьезные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.

Ишемическая болезнь сердца. Пациенты, страдающие преимущественно абдоминальной формой ожирения, и те, у кого в анамнезе отмечался рост массы тела в молодом возрасте, подвержены большему риску возникновения ИБС. А наличие абдоминального ожирения увеличивает риск ИБС при любом значении ИМТ.

Инфаркт миокарда. Одна из клинических форм ИБС, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Инсульт. Как у женщин, так и у мужчин лишний вес и ожирение увеличивают риск возникновения ишемического (но не геморрагического) инсульта. Риск развития ишемического инсульта (в том числе и с летальным исходом) у больных ожирением прогрессивно растет с увеличением значений ИМТ и почти в два раза выше, чем у худощавых людей.

Артериальная гипертензия. Существенным фактором риска развития АГ также является абдоминальный тип ожирения.

Хроническая венозная недостаточность. Ожирение, особенно абдоминальное, также увеличивает риск венозного застоя, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Болезнь вен нижних конечностей может развиваться вследствие увеличения внутрибрюшного давления.

Холецистит.

Желчекаменная болезнь. Ожирения является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом ИМТ.

Остеоартрит. Лишний вес и ожирение увеличивают риск развития остеоартрита суставов, несущих повышенную нагрузку, чаще коленных, поскольку коленные суставы в период активности человека испытывают большую нагрузку, чем тазобедренные. Чаще остеоартриты возникают у женщин, даже если они имеют незначительный избыток массы тела.

Грыжи межпозвоночных дисков.

Онкологические заболевания.

У половины больных ожирением наблюдается повышение артериального давления. А ухудых этот показатель едва ли превышает 10 %. Атеросклероз (отложение жиров и холестерина на стенках артерий) у тучных встречается в 65 % случаев. В 50 % случаев сужение сердечных сосудов из-за этих отложений выражено настолько сильно, что мы видим ишемическую болезнь сердца и стенокардию – приступы сердечных болей. Инфаркты миокарда как прямое следствие атеросклероза сердечных сосудов у тучных людей наблюдаются в 4–5 раз чаще, чем при нормальном весе.

Даже раковые опухоли, по данным статистики, значительно чаще возникают у людей с избыточным весом. В научной литературе имеются данные о ряде серьезных исследований, демонстрирующих, что у больных ожирением значительно чаще, чем у худых развивается рак почки, рак толстой кишки, рак легких, рак молочной железы и опухоли женской половой сферы.

Статистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес, раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10–15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Если бы люди не болели ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года. Для сравнения: при исключении всех заболеваний раком этот показатель увеличился бы всего на один год.

Прослеживается взаимосвязь наличия лишнего веса и ожирения с увеличением риска развития рака пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, почек, матки, шейки матки и предстательной железы. Во многих эпидемиологических исследованиях (но не во всех) была выявлена строгая взаимосвязь между ИМТ и развитием рака толстой кишки и у мужчин, и у женщин. Эта взаимосвязь еще усиливается в отношении рака дистальных частей кишечника и в отношении больных с указанием на развитие колоректального рака у родственников. Ожирение и лишний вес в возрасте 18 лет увеличивает риск смертности от рака молочной железы и эндометрия.И это далеко не полный перечень заболеваний, связанных с избыточным весом. [5]

Использованные источники: megalektsii.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Метаболические процессы в организме больных ожирением

Метаболические процессы в организме больных ожирением существенно отличаются от таких же процессов у здорового человека. После приема углеводсодержащей пищи при ожирении через 20-30 минут в крови больного также начинает увеличиваться уровень глюкозы, что приводит к ее повышенному метаболизму, в том числе и к синтезу маннозы. Увеличение концентрации маннозы в крови приводит к выведению из b-клеток поджелудочной железы инсулина. Инсулин переносится с кровью к клеткам печени, мышечной ткани, но не может вступить во взаимодействие с измененными рецепторами клеток печени, мышечной ткани. В результате этого избыток глюкозы в крови не может превратиться в гликоген. Поэтому повышение содержания глюкозы в крови при ожирении продолжается, и к 60-й минуте оно достигает уже больших, чем в норме, значений. Чтобы не было гипергликемии, глюкоза метаболизируется в жирные кислоты (ЖК) с последующим синтезом жира и отложением его в жировых клетках.

В 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а не из-за употребления жира. Отложение жира в клетках организма — это вынужденный энергетический резервный запас глюкозы при нарушении рецепции инсулина в организме человека.

Гиперинсулинизм

Нарушение рецепции инсулина в мышечных клетках и клетках печени приводит к развитию гиперинсулинизма (ГИ).

У больных ожирением формируется ИР, которая представляет собой неспособность инсулинозависимых тканей усваивать часть глюкозы при нормальном содержании инсулина в организме. Она может быть обусловлена дефектом рецепторов к инсулину, нарушением механизмов пострецепторного транспорта глюкозы в клетку через клеточную мембрану, а также внутриклеточного ее метаболизма из-за избыточного содержания в клетках цитозольного кальция или пониженного содержания магния, уменьшения мышечного кровотока.

В качестве основных причин ИР могут быть: гормональные и метаболические факторы, аутоиммунизация с выработкой антител к инсулину и инсулиновым рецепторам, изменение молекулы инсулина, изменение структуры рецепторов к инсулину. Существует ряд заболеваний и состояний, при которых возможно снижение числа рецепторов к инсулину (ожирение, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, СД 2 типа, глюкокортикоиды и др.). При СД 2 типа уменьшается не только количество рецепторов к инсулину, но и число транспортеров глюкозы. Считается, что инсулинорезистентность связана с генотипом, возрастом, массой тела, физической активностью, наличием артериальной гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.

Наиболее выражена инсулинорезистентность в скелетных мышцах, и физическая активность может ее уменьшить. Низкая физическая активность способствует раннему проявлению сопротивляемости клеток к инсулину. Поэтому клетки, для функционирования которых необходимо присутствие инсулина, сигнализируют о недостатке инсулина через центральные механизмы и инсулин начинает вырабатываться в больших количествах. Возникает синдром «X» — гиперинсулинизм. При синдроме «X» количество инсулина в крови больного ожирением может повышаться до 90-100 мкЕД/мл (при норме у здорового человека 5-15 мкЕД/мл), то есть в десятки раз. Это позволяет утверждать, что нарушение рецепции инсулина у больных ожирением связано с нарушением углеводного обмена в организме.

Использованные источники: studbooks.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

3.3 Метаболические механизмы ожирения

В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, а также нарушение метаболизма. Прежде всего нарушается обмен в жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеидов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдается геперлипемемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.

Нарушения в углеводном обмене выражаются в ограничении обмена глюкозы, повышении содержания гликогена в печени. В мышечной ткани нарушается утилизация глюкозы, несмотря на гиперинсулинизм. Дыхательный коэффициент, равный 0,7-0,74, свидетельствует о том, что в качестве источника энергии используются в основном жирные кислоты. [2]

Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приему с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.

Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приема пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.

В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение. [1]

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

1.2 Метаболические и патоморфологические механизмы развития инфаркта миокарда

В происхождении ОИМ имеют значение следующие механизмы: 1. Прекращение кровотока в миокарде вследствие коронарного тромбоза на фоне атеросклероза коронарных артерий; 2.

2. Метаболические функции

Влияние различных анестетиков на промежуточный метаболизм углеводов, жиров и белков в печени остается еще недостаточно изученным. В ответ на хирургическую травму и голодание развивается эндокринная стрессовая реакция.

Глава 1. Характеристика ожирения

1.1 Причины и степени ожирения

Ожирение — это заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин. Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса.

1.2 Формы ожирения и его причины

Ожирение бывает первичным и вторичным (следствие расстройства функции желез внутренней секреции и нервной системы). Считают, что причиной первичного ожирения.

Метаболические процессы в организме больных ожирением

Метаболические процессы в организме больных ожирением существенно отличаются от таких же процессов у здорового человека.

3. Предупреждение и лечение ожирения

Профилактика и лечение ожирения выходят за пределы традиционных средств медицины и в большой степени зависят от сознательного отношения человека к своему здоровью.

1.1 Характеристика ожирения

1.1.3 Классификация ожирения, определение степени ожирения

В настоящее время наиболее распространена классификация по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения [39]: 1.

1. Формы ожирения

Ожирение — это следствие современного образа жизни. Упрощенно говоря, оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса разнообразны и зависят как от характера пищи и питания.

4. Причины детского ожирения

Объяснить нарастание веса какими-то болезненными причинами можно не более чем у 5% детей. В остальных случаях никаких заболеваний, которые могли бы стать причиной лишних килограммов, обнаружить не удается.

9. Профилактика детского ожирения

1. Проблема ожирения

Избыточный вес очень существенно влияет на повышение риска возникновения таких тяжких осложнений как сахарный диабет 2 типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, других проявлений атеросклероза, синдрома ночного апноэ.

2. Психосоциальные аспекты ожирения

На современном этапе изучения проблемы ожирения большинство исследователей признают тот факт, что ведущими этиологическими факторами заболевания являются гипералиментация и гипокинезия.

3.1.2. Метаболические реакции

Продолжительные физические нагрузки ведут к повышенному использованию и окислению свободных жирных кислот. Повышенный метаболизм липидов обусловлен, главным образом.

Использованные источники: med.bobrodobro.ru