Минеральная плотность кости и ожирение

Влияние состава тела, лептина и адипонектина на минеральную плотность костной ткани у предпузырных девочек

Вес тела положительно связан с минеральной плотностью кости, но связь между ожирением и минеральной плотностью кости неясна. Лептин и адипонектин являются потенциальными независимыми вкладчиками в минеральную плотность костей. Мы оценили корреляции состава тела, лептина и адипонектина с минеральной плотностью костей и независимо от того, определяют ли лептин, адипонектин и состав тела независимо минеральную плотность кости у препубертатных девочек. Сорок восемь препубертатных девочек были разделены на группы, страдающие ожирением, и контрольные группы по индексу массы тела. Уровни лептина и адипонектина в сыворотке определяли с помощью иммуноферментного анализа. Минеральную плотность костной ткани измеряли с использованием абсорбционной спектрометрии с двойной энергией, а состав тела измеряли с использованием биоэлектрического импедансного анализа. Положительная и жировая масса и лептин были положительно коррелированы с минеральной плотностью кости. Постная масса была положительным независимым предиктором плотности бедренной кости и L-позвоночника. Сывороточный лептин был автономным предсказателем минеральной плотности бедренной кости. Толстая масса была отрицательным независимым предсказателем минеральной плотности бедренной кости. У препубертатных девочек плотная масса оказывает благоприятное влияние на минеральную плотность кости. Жирная масса, по-видимому, не защищает структуру кости от остеопороза, несмотря на увеличение механической нагрузки. Лептин сыворотки может играть биологическую роль в регулировании костного метаболизма.

Детское ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Ожирение является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и рака (1, 2). Однако связь между ожирением и минеральной плотностью кости (МПК) неясна (3).

Детство и подростковый возраст являются решающими периодами для максимального приобретения костной массы, что связано с генетическим потенциалом, питательными факторами, физической активностью и составом тела (4). Риск перелома, связанный с остеопорозом, сильно зависит от BMD (5). Вес тела положительно связан с BMD (6) и отрицательно связан с частотой разрыва (7). Тем не менее, остается спорным, является ли он скудной массой или жировой тканью, которая опосредует стимулирующий кости эффект, оказываемый весом (8,9). Недавние сообщения показали, что у молодых женщин-популяций постная масса является положительным предиктором BMD, тогда как жировая ткань является более слабым положительным (10) или отрицательным предиктором BMD (11-13). Жировая ткань выделяет целый ряд белков, называемых адипокинами, которые играют важную роль в модуляции биологических функций. Связь между жировой тканью и BMD приписывается не только стрессу от механической нагрузки, но и метаболическому эффекту адипокинов (14). Лептин и адипонектин являются потенциальными вкладчиками в БМД. Лептин является регулятором насыщения сытости и играет центральную роль не только в регулировании затрат энергии, но также в метаболизме костей (3) и увеличивает пролиферацию и дифференцировку остеобластов у взрослых (15). Адипонектин повышает чувствительность к инсулину и может улучшить липидные профили (16). Было высказано предположение, что высокие уровни адипонектина могут вызывать повышенную остеокластную активность и низкую МПК (17). Сообщалось также, что адипонектин увеличивает остеобластную активность и снижает остеокластную активность у животных (18).

Связь между составом тела, особенно жировой тканью и BMD у детей с ожирением, является клинически важной, поскольку любые терапевтические вмешательства для ожирения, которые изменяют состав тела, могут влиять на BMD и, следовательно, риск остеопороза в более поздней жизни. Немногие исследования попытались исследовать влияние состава тела и адипокинов на МПКТ у детей. Соответственно, мы исследовали взаимосвязь между составом тела, лептином, адипонектином и BMD и независимо от того, определяют ли адипокины и состав тела самостоятельно BMD у препубертатных девочек.

Это исследование было одобрено Институциональным наблюдательным советом Корейского университета Ansan Hospital (номер IRB AS0768). Письменное информированное согласие было получено как от субъектов, так и от родителей. Дети, участвовавшие в этом исследовании, были набраны у препубертатных девушек, которые посетили амбулаторную клинику педиатрического ожирения отделения педиатрии, больницы Конанского университета Ансан, Ансан, Корея. Пубертальный этап определялся одним педиатрическим эндокринологом в соответствии с шкалой Таннера, и субъекты, которые проявили пубертатное развитие, были исключены. Ни у одного из участников этого исследования не было истории болезни сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и других эндокринных расстройств.

Высота измерялась до ближайшего 0,1 см с использованием жесткого стадиометра. Вес измеряли до ближайшего 0,1 кг, используя калиброванную шкалу баланса. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали как вес в килограммах, деленный на квадрат высоты в метрах. Тучные субъекты были определены как имеющие ИМТ, превышающие или равные 95-му процентилю по их возрасту и полу в соответствии с национальной диаграммой роста в 2007 году. Контрольные субъекты были определены как имеющие ИМТ, больший или равный 25-му процентилю, но меньший, чем 75-й процентиль. Измерения состава тела проводили с помощью биоэлектрического импедансного анализа с использованием анализатора состава тела InBody 4.0 (Biospace, Seoul, Korea). Жирная и нежирная масса выражалась в килограммах.

BMD измеряли одним техническим специалистом с использованием двухэнергетической абсорбциометрии (DXA) с использованием экспертной версии 1.90 (Lunar Corp., Madison, WI, USA). BMD L2-L4 поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости оценивали и выражали в граммах / сантиметр2.

Отбор крови проводился после ночного голодания. Измерялись сывороточный паратиреоидный гормон (ПТГ), остеокальцин, инсулин, глюкоза, общий холестерин, триглицерид, холестерин ЛПНП, ЛПВП-холестерин, лептин и адипонектин. Уровни лептина и адипонектина измеряли с помощью наборов иммуноферментного анализа (ALPCO Diagnostics, Salem, NH, USA и AdipoGen, Inc., Сеул, Корея, соответственно). Сопротивление инсулину оценивали с использованием гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR) со следующими расчетами: HOMA-IR = (инсулин [мU / л] × глюкоза [мМ / л]) / 22,5.

Данные выражаются как среднее ± стандартное отклонение. Сравнивали антропометрические характеристики, метаболические и биохимические параметры, состав тела и BMD между тучными и контрольными группами с использованием независимого t-теста. Рассчитаны коэффициенты корреляции Пирсона для оценки взаимосвязи между BMD и метаболическими параметрами и составом тела. Был проведен множественный линейный регрессионный анализ для исследования того, независимо от того, BMI, сывороточный постсодержащий инсулин, лептин, адипонектин и состав тела определяют BMD самостоятельно. Для статистического анализа использовалось программное обеспечение SPSS 16.0. Значения P

Использованные источники: rupubmed.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Высокая плотность кости и остеопороз

Высокая плотность кости и остеопороз

Статистика по переломам шейки бедра считается надежным показателем недостаточной стабильности костей, но при этом ни в коем случае не говорит о плотности костной ткани, измерение которой превратилось в прибыльную моду в соответствующих врачебных практиках. Количество этих переломов[61] характеризует наши страны как лидирующие по опасности развития остепороза. То же можно сказать и о США, Новой Зеландии и Австралии – еще три страны с наивысшим уровнем потребления молочных продуктов и развития остеопороза в мире.

Плотность костной ткани в любом случае не является показателем опасности остеопороза, и измерять ее бессмысленно, по крайней мере, для пациентов. Наиболее достоверным показателем риска развития остеопороза является соотношение в пище животного белка к растительному. Чем выше доля первого, тем больше опасность.

Похожие главы из других книг

Плотность домашнего пива и потенциальное содержание в нем алкоголя

Плотность домашнего пива и потенциальное содержание в нем алкоголя Таблица

Антрекот на кости с гарниром

Антрекот на кости с гарниром Отрезанный от толстого края кусок говядины (лучше молодой) с реберной костью слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать молотым перцем, положить на разогретую с жиром сковороду и жарить до готовности в течение 15–20 минут. Антрекот должен иметь с

Палау с мясом на кости

Палау с мясом на кости 400 г баранины вместе с костями, 1 стакан растительного масла или бараньего топленого сала, 2 луковицы, 420 г моркови, 1 стакан кураги или яблок сушеных, 2 стакана риса, 3 стакана воды, соль, специи. В котле с нагретым жиром обжарить крупно

Остеопороз

Остеопороз Согласно статистике, каждая вторая женщина старше 50 лет рискует заболеть остеопорозом.Следует отметить, что мужчины значительно меньше подвержены этой болезни.В результате развития заболевания человеком утрачивается способность свободно двигаться.Больные

Зачем нужны кости?

Зачем нужны кости? «Зачем нужно класть кости в бульон? Я понимаю, что мясо и жир придают ему своеобразный вкус, но разве без костей нельзя обойтись? Или мы просто кладем их в кастрюлю из-за костного мозга?»Кости — столь же важный ингредиент для приготовления супа, бульона

Корейка свиная на кости

Корейка свиная на кости – корейка свиная – 400 г– растительное масло – 2 ст. ложки– соль, перец – по вкусу2–3 порции20 минутРазрежьте мясо вдоль кости и отбейте с обеих сторон.Посолите, поперчите и обжарьте на сильно разогретом растительном масле с двух сторон до румяной

Куриное филе на кости фаршированное

Куриное филе на кости фаршированное – куриное филе на кости – 2 шт.– куриное мясо – 100 г– сливочное масло (размягченное) – 25 г– сыр – 2 тонких ломтика– яйца – 2 шт.– мука – 2 ст. ложки– зелень укропа, соль, перец – по вкусу– растительное масло – для жарки2 порции50

Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника Остеопороз – общее заболевание соединительной ткани организма, в основном костей конечностей и позвоночника. Главным его проявлением является уменьшение костной массы и изменение ее структуры, что приводит к деформациям костей и переломам в

Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника Остеопороз – общее заболевание соединительной ткани организма, в основном костей конечностей и позвоночника. Главным его проявлением является уменьшение костной массы и изменение ее структуры, что приводит к деформациям костей и переломам в

Остеопороз – проблема любителей молока

Остеопороз – проблема любителей молока Если бы указания ученых, состоящих на службе у молочной промышленности, были бы верны и молоко действительно могло бы укрепить наши кости, то мы уже давно должны иметь невероятно хорошие кости, поскольку следуем этим советам на

Высокая баба на желтках

Высокая баба на желтках Ингредиенты6 стаканов желтков, 2 стакана сахара, 2 стакана сливочного масла, 800 г муки (3 стакана), 1 стакан дрожжей (густых).Способ приготовленияЖелтки с сахаром выбить добела, влить 2 стакана растопленного (не горячего) сливочного масла, мешать 30

Кости – как сохранить их здоровыми

Кости – как сохранить их здоровыми Наша фигура, походка, осанка зависят от здоровья скелетной системы, состоящей из соединенных между собой костей. Кость не является чем-то неизменным, – это сложное образование, состоящее из костной ткани, мозга, нервных волокон,

Использованные источники: eda.wikireading.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Избыточный вес – враг костей и суставов

Избыточный вес – здоровью не товарищ. Это факт общеизвестный. Лишние килограммы способствуют преждевременному износу сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов. Опорно-двигательный аппарат тоже страдает от ожирения, ведь именно на кости и суставы оно ложится тяжёлой ношей в самом прямом смысле этого слова.

Влияние ожирения на костную ткань

Традиционно хрупкость костей и склонность к переломам приписывались худощавым людям, в первую очередь женщинам астенического телосложения. Избыток жира, напротив, связывался с широкой и прочной костью. Аргументами к последнему мнению служили два момента:

избыточный вес увеличивает постоянную механическую нагрузку на кости, что служит их дополнительной силовой тренировке и укреплению;

— жировая ткань расценивается как эндокринный орган, в котором происходит выработка эстрогенов – женских половых гормонов, улучшающих костеобразование.

Однако многочисленные наблюдения и исследования последних лет убеждают в обратном. Тучные люди находятся в группе риска по развитию остеопороза . Так, педиатры обратили внимание, что подростки с повышенным весом чаще становятся жертвами переломов .

Это подтвердило исследование (https://ria.ru/science/20161121/1481811245.html) учёных из Гарварда под руководством М. Bredella. Они обследовали 23 подростка с диагнозом «ожирение» на предмет плотности и структуры костей. Результаты анализов, томографии и рентгенографии указали, что при высокой плотности кортикальной костной ткани кости испытуемых отличались чрезмерной пористостью. Это и является причиной частых переломов предплечья и других костей у полных подростков.

Повреждающее воздействие лишнего, в первую очередь висцерального, внутреннего, жира на кости заключается, по мнению М. Bredella, в выделении жировыми клетками адипоцитами токсических веществ. Последние вызывают воспаление, способствующее преобладанию костных клеток остеокластов, разбирающих костную ткань, над остеобластами – клетками-строителями. Кроме того, витамин Д , главный проводник кальция , задерживается жировыми клетками. Учёные рекомендуют подросткам похудение, зарядку, приём витамина Д и кальция.

Другое исследование, проделанное в 2017 году исследователями Университета Северной Каролины, выявило влияние увеличенного количества костномозгового жира на снижение минеральной плотности костей и рост риска переломов. А избыточный вес как раз и вызывает увеличение адипоцитов в костном мозге точно так же, как и в других частях тела. Физические упражнения, в частности бег, показали впечатляющие результаты по сжиганию жира в костном мозге с одновременным ростом плотности костной ткани.

Эти и другие новейшие исследования свидетельствуют, что не только чрезмерная худоба, но и лишний вес может вести к остеопорозу.

Избыточный вес и здоровье суставов

Ожирение – злейший враг суставов. Нагрузка на суставы ног и позвоночника у полных людей несравненно выше, чем у худощавых. Например, 10 кг лишнего веса умножают вдвое нагрузку на коленные суставы. Остеоартроз тазобедренных и коленных суставов, голеностопа – одни из самых частых заболеваний, вызванных ожирением.

Смещения позвонков могут стать следствием превышения веса всего лишь на несколько килограммов. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, особенно в пояснично-крестцовом отделе, значительно ускоряются при избыточной массе тела. Крайне негативно на позвоночный столб сказывается скопление жира в области живота, что деформирует осанку и ведёт к неравномерному распределению нагрузки.

Повреждающим фактором выступает также нарушение обмена веществ, сопровождающее ожирение. Повышение уровня мочевой кислоты у полных людей – причина возникновения подагры. Нарушение минерального обмена ведёт к выводу минералов из костей с одновременным образованием остеофитов (костных разрастаний) по краю костей. Остеофиты травмируют околосуставные ткани и стесняют подвижность суставов , что может привести к инвалидизации. Плоскостопие – ещё одно заболевание, которое усугубляет избыточный вес.

Похудение – важнейший шаг на пути к оздоровлению суставов. По результатам исследования (http://zeenews.india.com/news/health/health-news/weight-loss-can-protect-knees_1828488.html), проведённого в Калифорнийском университете в 2015 году, дегенерация хрящевой ткани у тучных людей значительно замедляется при уменьшении массы тела более чем на 10 %.

Для профилактики и терапии суставных заболеваний при ожирении рекомендуется:

— обратиться к физическим упражнениям, исключающим опасные для суставов виды активности;

— сбалансировать свой рацион, исключив или максимально сократив быстрые углеводы, есть больше, овощей, фруктов, круп, мясо – нежирное, в умеренных количествах;

— пить натуральные витаминные добавки, препараты кальция для улучшения обмена веществ; средства для улучшения кровообращения и кровоснабжения суставных сочленений, а также для регенерации клеток хряща. Если ожирение связано с неисправной работой щитовидной железы, то можно прибегнуть к натуральным средствам для коррекции функций щитовидки.

Помните, что организм человека – единая система, в которой всё взаимосвязано, поэтому улучшить состояние костей и суставов, можно лишь воздействуя комплексно на все звенья патогенеза. Будьте здоровы!

Использованные источники: osteomed.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лекарство от ожирения и сахара

  Что такое ожирения второй группы

Остеопороз

Минеральная плотность костной ткани

При обследовании минеральной плотности костной ткани (МПКТ) измеряется плотность минералов (например, кальция) в ваших костях, с помощью специального рентгена, компьютерной томографии (КТ) или ультразвука. Эта информация (результаты) используется для измерения силы и крепости вашей костной ткани.

С возрастом мы все теряем костную массу. Кости становятся тоньше естественным путём (остеопения), в процессе того, как мы становимся старше, существующие кости ломаются быстрее, чем формируются новые. По мере того, как это происходит, наша костная масса теряет кальций и другие минералы, и становится легче, менее плотной и более пористой. Это ослабляет кости, и повышает шанс того, что они могут сломаться (перелом (см. перевод ссылки в предыдущей части перевода)).

По мере того, как костная масса уменьшается с возрастом, остеопения может привести к заболеванию остеопорозом. Поэтому, чем толще ваши кости, тем дольше происходит процесс развития остеопороза. Хотя остеопорозом могут болеть и мужчины, это заболевание наиболее распространено среди женщин старше 65 лет.

Если плотность вашей костной ткани ниже, чем нормальная, вы можете принять меры по её укреплению и сократить свои шансы на подверженность переломам. Некоторые из способов увеличения плотности костной ткани и её укреплению включают объединение приёма кальция и витамина D, в виде пищевых добавок, с физическими упражнениями на весовую нагрузку (например, ходьба), упражнениями с поднятием веса (например, подъём веса или занятия на тренажёрах), а также приёмом таких медицинских препаратов, как кальцитонин (Миакальцин), алендронат (Фосамакс) или ризедронат (Актонель). После наступления менопаузы, женщины могут пройти гормональную терапию и принимать ралоксифен (Эвиста), с целью увеличения плотности костной ткани.

Существует несколько различных способов измерять МПКТ.

Обследование минеральной плотности костной ткани (МПКТ) рекомендуется:

Использованные источники: www.eurolab.ua

Статьи по теме