Неизлечимое ожирение

Названа причина неизлечимого ожирения

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, почему люди с ожирением с трудом избавляются от лишнего веса. Виновником этого оказался белок TBK1, который уменьшает способность клеток сжигать калории. Об этом сообщается в пресс-релизе исследования на MedicalXpress.

TBK1 или TANK-связывающая киназа 1 — фермент, который активируется в ответ на воспалительные процессы, связанные с обусловленным ожирением хроническим стрессом. Киназа отключает АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК), которая контролирует энергетический баланс в клетках, блокирует синтез жирных кислот и активирует их окисление. В результате организм снижает затраты энергии, что затрудняет потерю веса.

Показано, что в клетках существует петля обратной связи, когда активация АМФК во время голодания способствует работе ингибирующей ее TBK1. Подобное происходит и со способствующим воспалению транскрипционным фактором NF-κB, который активирует TBK1, но сам же подавляется последним, хоть и не полностью. При отключенном TBK1 уровень воспалительных реакций в ответ на ожирение увеличивается.

Показано, что удаление из клетки TBK1 приводило к потере веса у мышей с ожирением и повышенному воспалению, однако у грызунов с нормальным весом изменений не было. При этом амлексанокс — ингибитор киназы — способствует потере веса.

Использованные источники: lenta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение как проблема человечества и современной медицины

Хирург, доктор медицинских наук Юрий Яшков о диетах, синдроме апноэ во сне, причинах возникновения и методах лечения ожирения.

Ожирение — хроническое рецидивирующее пожизненное многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, которое приводит к тяжелым социальным и медицинским последствиям. О проблеме ожирения заговорили уже после Второй мировой войны, причем в странах, которые традиционно считались индустриально развитыми, в частности в Соединенных Штатах Америки.

В этот момент данная проблема остро обозначила себя с медицинских позиций. С этого времени ученые-медики пытались найти подходы к лечению данного заболевания, хотя исторически об ожирении было известно давно. Долгое время этой проблеме не уделялось большое внимание, но в наши дни, в цивилизованное время, когда многие люди имеют практически неограниченный доступ к еде, проблема ожирения обозначила себя не только в индустриально развитых странах, но наблюдается и «триумфальное шествие» заболевания по всему миру. Сейчас ожирением страдают и в странах третьего мира, и там, где чаще приходилось иметь дело с голодом, нежели с избыточным питанием.

Касаясь медицинских аспектов ожирения, я хочу напомнить, что не сам по себе избыточный вес определяет медицинские проблемы, а вторичные заболевания, которые на него наслаиваются. В первую очередь мы должны выделить артериальную гипертонию, дыхательную недостаточность, которая проявляется синдромом апноэ во сне. При тяжелых формах ожирения у пациентов наблюдается избыточная сонливость в дневное время, потому что такие пациенты, особенно мужчины, не досыпают ночью: у них возникают приступы остановки дыхания во сне и удушья, что чревато внезапной и уже фатальной остановкой дыхания. Синдром апноэ во сне — смертельно опасное заболевание.

Лечение ожирения не может сводиться к курсам диетотерапии. Пациенты, которые стремятся избавиться от лишнего веса, все время говорят о курсовых назначениях диет. Этого не может быть в принципе.

Лечение ожирения — это всегда радикальная смена образа жизни, который складывается зачастую в течение десятилетий. И сделать это не так просто. Лечение ожирения не может сводиться к уменьшению калорийности рациона, хотя это правильно. Человек, который ставит перед собой задачу значительно снизить массу тела, должен не просто временно сесть на диету, он должен ограничить себя систематически на всю последующую жизнь, нормализовать свой рацион питания.

Юрий Яшков
доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)

Использованные источники: zozhnik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Почему ожирение неизлечимо?

Будем честны: мало кто из людей с избыточным весом похудел — по крайней мере, так говорится во всех исследованиях без исключения. Можно потерять тонну веса, но в итоге снова набрать ещё больше. В крайнем случае, можно потерять от четырёх до семи килограммов и не набрать их снова — это тяжело, но возможно.

Но практически никто не становится снова стройным — вернее, некоторым людям это удалось, но их процент настолько мал, что его даже нельзя включить в исследования — по статистике это два человека из тысячи. Они после похудения следят за фигурой и действительно твёрдо намерены оставаться такими навсегда. Но они — скорее исключение, чем правило.

Вы, конечно, скажете: просто не надо так много есть. Что ж, чтобы почувствовать, что это такое, попробуйте не есть вообще ничего в течение 72-х часов. Через 72 часа ваш желудок начнёт умолять наполнить его, а мозг погонит вас к холодильнику — сопротивляться такому невозможно. А очень полные люди чувствуют себя так всегда: если они садятся на диету, то это значит, что ощущение постоянного дикого голода будет с ними постоянно, до конца жизни, если они вообще смогут этому сопротивляться.

Итак, человек, потерявший около 100 кг (допустим, он весил 170кг, а похудел до 70-ти кг), физически и химически кардинально отличается от худого человека: физические упражнения для него менее эффективны, калории, откладывающиеся в теле как жир, набираются легче, а импульс поесть возникает в несколько раз чаще. Однако люди, которым похудеть всё-таки удаётся, часто начинают страдать обсессивно-компульсивным расстройством.

По статистике, единственным успешным способом сбросить большой вес является ужасная хирургическая процедура. Мы так и не смогли найти достоверных данных о том, что какой-то другой способ гарантированно даст результат. Так что вспомните обо всём этом в следующий раз, когда будете на улице смеяться над полным человеком.

Использованные источники: www.limto.ru