Низкий гемоглобин и ожирение

Низкий гемоглобин и ожирение

Дефицит железа и борьба с лишним весом

Ограничивая калорий­ность питания, вы неизбеж­но уменьшае­те поступление в организм не только животного белка, ви­таминов, но и железа, дефи­цит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодер­жащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходи­мый для сжигания жира кис­лород, диеты перестают быть эффективными . В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не сни­жается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

Дефицит железа и похудение

Самая распространенная раз­новидность анемии связа­на с дефицитом железа в ор­ганизме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, ко­торая решает сесть на дие­ту, и диагностируется практи­чески у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при ане­мии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная желе­за начинает лениться. Она вы­рабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом темпера­тура тела все время оказыва­ется пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указа­нием на дефицит энергии и за­медленный обмен веществ.

Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, кото­рый покажет уровень гемогло­бина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное желе­зо. Результат исследований по­может выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недоста­ток макроэлемента, который до поры до времени может се­бя ничем не проявлять.

Диеты и анемия

Самые опасные в отношении анемии системы питания — ве­гетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.

Во-первых, мясо служит главным источником желе­за. То малое количество метал­ла, которое содержится в ово­щах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику ки­шечника. В результате желе­зо проскакивает транзитом че­рез пищеварительную систему и выводится из организма не­усвоенным.

Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в об­разовании эритроцитов. Это вещество содержится ис­ключительно в продуктах жи­вотного происхождения: го­вядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирно­сти). При нехватке в организме цианокобаламина развивает­ся мегалобластная анемия. Ди­агностируют ее по результатам анализа крови, но заподозрить неладное можно и без лабора­торных исследований. Проведите экспресс-тест на мегалобластную ане­мию, осмотрев язык. Если он выглядит странновато — как будто его отполировали наж­дачной бумагой — и в нем ощу­щается жжение, сдайте кли­нический анализ крови (из пальца).

Использованные источники: subscribe.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Лишний вес и низкий гемоглобин

Вопрос: День добрый!
Почитала обращения людей по поводу ожирения и решилась Вам написать.
Рост 164, вес около 80 кг. Всегда была не худенькой. К миру отношусь с доверием, но как бы всегда есть что-то, почему я должна чувствовать себя немного «ущербной» во внешности, например, лишний вес, косметические дефекты (сосудистые звездочки на ногах), иногда отекает лицо. Как некая компенсация внутренней красоты).
Очень хочу быть стройной, пробовала разное, но всегда ненадолго меня хватает. Двое детей-подростков и муж — все худенькие). Иногда не хочется вообще собой заниматься — лечить зубы, делать гимнастику, усиленно поднимать гемоглобин. Сложно рано вставать, соблюдать распорядок.
Вес ощущаю, как защиту, может быть, как нежелание видеть что-то в себе или в своей жизни. Как некий панцирь, который ношу со смирением. И когда удается хоть немного похудеть — радость и легкость! Крылья! А потом опять.
Кушаю разное, но мясо — редко, как-то это неправильно все же. Люблю шоколад темный, часто стряпаю что-нибудь, особенно не передаю.
Сопутствующие диагнозы — гемоглобин сейчас 76, летом был 74. Сердцебиение неровное. Еще есть небольшая миома и аденомиоз. Недавно нашли полип эндометрия.
Бабушка умерла от рака легких в 60, мама от рака крови в 54 года.
Почему-то чувствую, что Вы светлый человек, спасибо, что помогаете людям вот так — бескорыстно.
С Уважением, Ирина.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для начала лечения лишнего веса и нормализации гемоглобина можете однократно (всего 1 раз) принять гомеопатическое лекарство — Стромбус гигас 200 (лат. Strombus gigas) — вне еды 3 гранулы вечером.

Вопрос: Сергей Вадимович, здравствуйте!
Заказала Стромбус гигас 200 в Глазго, приняла однократно 27 февраля в среду. Скоро три недели будет. После приёма лекарства была радость, лёгкость, желание жить, были ощущения, что я стройнее, хотелось раньше вставать, особенно первую неделю. Но постепенно этот эффект снизился. Не могу сказать, что он совсем исчез, но накладываются другие проблематики. Хотя, отношение к еде стало спокойнее, теперь менее привязана к пище.
Гемоглобин пока такой же. Мне кажется, женские болезни тоже присутствуют. Кроме того, обострилась ещё одна тема, даже неудобно писать об этом, но напишу: в последнее время (несколько лет, наверное) нет сексуального желания. Бывают всплески, которые длятся несколько дней, но потом опять долгое затишье. Мужу нелегко в такой ситуации, ему хочется, чтобы я постоянно проявляла желание и вообще была рядом.
В целом мироощущение более радостное, но пока лишний вес, отеки, гемоглобин, вегето-сосудистая дистония, женские болезни, и вот ещё тема секса и отношений с мужем — то, что волнует сейчас.
Как лучше продолжить лечение? Вообще я белокожая, с веснушками, золотисто-рыжий цвет волос (густые, длинные), серо-голубые глаза. Если это поможет.
С надеждой и благодарностью,
Ирина.

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Если вначале количество энергии увеличилось, то значит лекарство действовало, а затем перестало, а организм с болезненными нарушениями ещё не справился. В таких случаях лекарство можно периодически повторять. В дальнейшем можно будет перейти на — Стромбус гигас 1000 (лат. Strombus gigas 1M)

Использованные источники: www.homeo.su

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Низкий «гeмоглобин» и «пoхудение»

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Дефицит витамина В12

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Восполняем дефицит железа

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Восполняем дефицит витамина В12

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Восполняем дефицит фолиевой кислоты

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбивать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

Использованные источники: slimim.diet

Статьи по теме