Облысение ожирение

Генные мутации отвечают за облысение, ожирение и способность усваивать молоко

Недавно авторитетный научный журнал США выдал сенсацию: оказывается, индейцы пришли на американский континент с территории.

Возможности современной генетики огромны. Она помогает не только прослеживать миграцию народов, но и предотвращать развитие болезней, устанавливать, к чему предрасположен человек, разрабатывать новые лекарства.

Природный текст

Наследственная информация, записанная в ДНК человека, — это своего рода созданный природой текст, где буквами служат молекулы-нуклеотиды. Их ни много ни мало 3 млрд! От того, как в этом «тексте» расположены «буквы», зависит множество признаков — цвет кожи и глаз, группа крови, предрасположенность или устойчивость к болезням, некоторые нюансы поведения и интеллекта. Удивительно, но «тексты» двух человек различаются лишь одной «буквой» на тысячу. И этого хватает, чтобы обеспечивать индивидуальность каждого из нас!

Иногда комбинации клеток меняются так, что возникают мутации. Не стоит бояться этого слова: лишь небольшая часть мутаций вредна, большинство же нейтральны. Передаваясь в следующие поколения и закрепляясь в генах, они определяют отличия той или иной этнической группы, народа и даже расы. Например, в своё время произошла мутация, из-за которой подавляющее большинство населения Юго-Восточной Азии теперь не в состоянии пить спиртное. Им недостаёт фермента, который расщепляет токсичные продукты распада алкоголя до безвредных.

«Это такие варианты генов, «запрещающие» пить: у их носителей спиртное даже в небольших дозах вызывает тяжёлое отравление, — поясняет Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова, кандидат биологических наук. — Эти варианты генов распространены в Японии, Китае, др. странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В Европе они редки. В России с заметной частотой они встречаются только в Южной Сибири, у бурят, тувинцев, алтайцев».

«Специального» гена, который «заставляет» людей пить, утверждает Боринская, нет ни у нас, ни у каких-либо других народов. И причины повального пьянства в России не генетические, а социальные.

Интересно, а есть ли у россиян какие-то свои, особые гены? Какие гены мы утратили, скажем, за последние 100 лет, а какие приобрели?

«100 лет назад генетических исследований не проводили, поэтому данных нет, — говорит Светлана Боринская. — Россия — огромная страна, в которой проживает более 150 народов. И у каждого народа свои особенности. Наш генофонд очень разнообразен».

То есть «общего» гена у нас не существует. Но проводились локальные исследования по регионам. И выявились любопытные детали.

Гены-мигранты

Проще всего заметить изменения во внешности. А ведь эти признаки тоже связаны с генетикой. Елена Година, зав. лабораторией НИИ и Музея антропологии МГУ им. Ломоносова, ещё с советских времён измеряет антропологические характеристики детей и подростков. Её интересуют процессы акселерации. Обычно при акселерации увеличивается длина ноги. Но, проведя исследования в Москве, Архангельске и других регионах, группа Годиной выяснила: у местных тинейджеров увеличилась длина туловища. Плюс стало больше жироотложений на корпусе. И у мальчиков, и у девочек уменьшился обхват груди. И у всех заметно снизилась мышечная сила. Это тревожит антропологов: выходит, что мышечная масса у подростков заменилась жировой. Не исключено, что этот внешний признак закрепится генетически, ведь современный человек всё меньше трудится физически, просиживая большую часть времени за компьютером.

А группе Евгения Рогаева, руководителя отдела Института общей генетики РАН, доктора биологических наук, удалось обнаружить ген, связанный с облысением. На отдельных территориях Волго-Уральского региона было выявлено множество случаев наследственного заболевания, при котором волосы плохо растут или вообще выпадают.

Обследовав 350 тыс. жителей специальным методом, учёные нашли, в каком именно гене мутации приводят к облысению. На основе этих данных было получено вещество, способствующее росту волос. Сейчас ведутся его испытания.

Волго-Уральский регион, находящийся на границе Европы и Азии, — вообще благодатное место для генетических исследований. Здесь живёт множество этнических групп — башкиры, татары, чуваши, марийцы, мордва, удмурты, коми и, разумеется, русские. Сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН провели молекулярно-генетический анализ и выяснили: в русских семьях чаще, чем в других, встречается такое тяжёлое заболевание, как фенилкетонурия. Это наследственное нарушение обмена веществ. При раннем его выявлении (ещё в роддоме) ребёнку прописывают специальную диету. Если этого не сделать, разовьётся слабоумие. Оказалось, что мутация гена, приводящая к фенилкетонурии, принесена в Россию переселенцами из Северной Европы.

Кстати, можно сказать достоверно, что если какие-то изменения в генофонде россиян произошли, то они вызваны именно процессами миграции, увеличением числа смешанных браков.

«Простой пример — способность усваивать молоко, — говорит Светлана Боринская. — Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, вырабатываемый в кишечнике. Он есть у всех детей, но потом синтез этого фермента у части людей прекращается — так у них определено генами. И те, у кого фермент больше не вырабатывается, молоко не усваивают — от него возникают вздутие живота, расстройство желудка и другие симптомы. У русских от трети до половины взрослых фермент не вырабатывают, т. е. молоко может быть для них вредно. А на Кавказе и в Средней Азии более 70% (а в некоторых районах — до 90%) населения не усваивает молоко».

Возможно, приток мигрантов из этих регионов приведёт к тому, что среди российских детей возрастёт доля тех, кто не сможет переваривать молоко. Насколько — это требует дальнейших исследований.

Использованные источники: www.aif.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение и облысение лечение и причины заболевание

21 06 2017 года

Есть две ситуации, при которых встреча пациента и эндокринолога почти наверняка завершится конфликтом — облысение и ожирение. В обоих случаях пациент уверен, что «все от гормонов», в обоих случаях врач знает, что вряд ли есть хотя бы 5% вероятность первичной эндокринопатии. Про ожирение врачи говорят много и с удовольствием на форумах, а вот об облысении мы как-то вроде не говорили

Гипо- и гипертироз, болезнь Кушинга, болезнь Шиена, гипопаратироз, андрогенная алопеция, андроген-зависимая алопеция — вот закономерно сопровождающиеся тем или иным видом алопеции состояния. Добавим к этому послеродовое выпадение волос, выпадение волос после отмены КОК, возрастное уменьшение волосяного покрова — и вот уже громадная очередь к эндокинологу выстроилась по причине недостаточного роста волос а ля Пугачева в лучшие годы жизни.

Кто бы мог подумать, что есть идеи использовать соврешенно новое направление в коррекции алопеции неэндокринного генеза?

Использованные источники: enc-korolev.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение и облысение

By Галина Афанасьевна Мельниченко | Апрель 10, 2015 | Блоги, Г.А. Мельниченко, Новости | 0 comments

Есть две ситуации, при которых встреча пациента и эндокринолога почти наверняка завершится конфликтом — облысение и ожирение. В обоих случаях пациент уверен, что «все от гормонов», в обоих случаях врач знает, что вряд ли есть хотя бы 5% вероятность первичной эндокринопатии. Про ожирение врачи говорят много и с удовольствием на
форумах, а вот об облысении мы как-то вроде не говорили…

Гипо- и гипертироз, болезнь Кушинга, болезнь Шиена, гипопаратироз, андрогенная алопеция, андроген-зависимая алопеция — вот закономерно сопровождающиеся тем или иным видом алопеции состояния. Добавим к этому послеродовое выпадение волос, выпадение волос после отмены КОК, возрастное уменьшение волосяного покрова — и вот уже громадная очередь к эндокинологу выстроилась по причине недостаточного роста волос а ля Пугачева в лучшие годы жизни.

Кто бы мог подумать, что есть идеи использовать соврешенно новое направление в коррекции алопеции неэндокринного генеза?

The Effect of Parathyroid Hormones on Hair Follicle Physiology: Implications for Treatment of Chemotherapy-Induced Alopecia
Skin Pharmacology and Physiology, 03/17/2015
Skrok A, et al.

Parathyroid hormone (PTH) and parathyroid hormone–related protein (PTHrP) influence hair follicles through paracrine and intracrine routes. There is significant evidence that PTH and PTHrP influence the proliferation and differentiation of hair follicle cells. The PTH/PTHrP receptor signalling plays an important role in the hair follicle cycle and may induce premature catagen–telogen transition. These data indicate that the PTH/PTHrP receptor may serve as a potential target for new (topical) hair growth–stimulating drugs, especially for chemotherapy–induced alopecia.

Использованные источники: actendocrinology.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение, облысение и низкое качество спермы — три наиболее частые проблемы мужчин за 30

Какие болезни сильного пола молодеют, от чего зависят общие показатели здоровья мужчины и как минимизировать риски — в интервью с врачом-урологом.

Мужская репродуктивная система более хрупкая, чем женская

— Мужчины реже, чем женщины обращаются к доктору. Причин несколько. Так сложилось, что относительно общества мужчина меньше отвечает за рождающееся и растущее поколение. Он больше добытчик. Сегодня о здоровье женщин заботится государство и требований к ней традиционно больше. О здоровье молодых мужчин заботятся только они сами.

Природой так задумано, что мужские половые органы расположены снаружи (в отличие от женских). Соответственно, многие отклонения от нормы можно определить при рождении, в детско-юношеском возрасте и при первых проявлениях заболевания. Поэтому, юноши вступают во взрослую жизнь уже неоднократно осмотренными врачами поликлиник и военкоматов, и отклонения от нормы уже скорректированы. Вследствие этого, приобретенная патология мужской сферы в этом возрасте выявляется не так часто, как женская. Поэтому у мужчин нет большой необходимости в молодом возрасте обращаться к доктору.

В целом же, по словам врача, мужская репродуктивная система более хрупкая, чем женская и может легче повреждаться внешними негативными воздействиями, такими как, токсические продукты производства, курение, лучевое воздействие, а также неправильным образом жизни: гиподинамией, стрессами, инфекциями. С другой стороны, человеческий организм — штука саморегулирующая, он способен подстраиваться под новые вызовы, которые предлагает ему окружающая обстановка.

Молодеют болезни обмена веществ, которые ухудшают мужское здоровье

— Молодежь сегодня мало двигается. Многие мужчины игнорируют регулярные занятия физкультурой. Гиподинамия и отсутствие тренированности сердечно-сосудистой системы в свою очередь может привести к инсультам, инфарктам и сахарному диабету. Причем, все чаще недуги проявляются к 30 годам.

С гиподинамией, как говорит доктор, пришло и переедание. Это значит, что количество потребляемой пищи превышает потребности организма. Он борется с избытком питательных веществ, что совсем не идет ему на пользу.

— Из-за переедания ухудшаются показатели холестерина и искажается усвоение липидов организмом. В результате развивается ожирение, которое является фактором риска таких заболеваний как гипертензия, инсульт и инфаркт. Организм страдает не локально, а полностью. В результате, у многих мужчин уже в молодом возрасте появляются проблемы с функцией половой сферы, в частности, с функцией предстательной железы. Полные мужчины жалуются на общее плохое самочувствие, что объясняется не только повышением артериального давления, но и повышенным внутрибрюшным давлением, что вызывает нарушение кровообращения тазовых органов и не только.

Из-за малоподвижного образа жизни наступает нарушение периферического кровотока, что может индуцировать развитие геморроя и простатита, а, следовательно, и репродуктивной функции, также как и эректильной дисфункции, что в просторечии называют «импотенцией».

По словам доктора, в Беларуси около 29% мужчин в 30 лет и чуть старше имеют лишний вес. Большинство из них стесняются обращаться к врачу.

Облысение с точки зрения урологии — это норма

— Есть еще один недуг, который распространен среди мужчин к 30 и чуть старше, — это алопеция (облысение, — прим.И.Р.). С точки зрения урологии, такое явление называется адреногенетическое облысение. Причем, это не болезнь, а норма.

Доктор объясняет, в некоторых ситуациях луковицы волос воспринимают мужские половые гормоны как токсины и избавляются от них. Причем, не по всему телу, а локально. Такое явление наблюдается у тех, кто имеет предрасположенность к проблеме в генетическом коде.

— Лечение предлагают косметологи: лазер или пересадка волос. Урологи по желанию пациента могут порекомендовать лекарственные препараты. Однако у лекарств есть побочные эффекты. Они блокируют выработку мужских половых гормонов, что ухудшает качество сексуальной жизни мужчины. Именно поэтому молодым их не назначают.

Онкология мужских половых органов встречается крайне редко

Как говорит врач-уролог, в молодом возрасте мужские заболевания, к счастью, редко бывают онкологическими. Исключения — травмы. В таком случае может возникнуть рак яичек. Болезнь не появляется в здоровом теле. Это бывает, если орган перенес хирургическое вмешательство из-за врожденной патологи или травмировался в процессе жизни. В таких случаях человеку требуются периодические осмотры уролога.

— Иногда к 30 и чуть старше мужчины болеют уретритами. Болезнь развивается при неблагоприятных внешних условиях. Например, при переохлаждении. Если недуг не лечить вовремя, уретрит может со временем вызвать простатит.

У мужчин-спортсменов часто встречается мочекаменная болезнь. По словам доктора, недуг характерен для тех, кто занимался тяжелыми видами спорта, а потом резко бросил физическую нагрузку.

— Причина в том, что у таких людей мощный, прочный скелет с большим количеством кальция, который, при отсутствии необходимых нагрузок на опорно-двигательный аппарат, отдаёт кальций в кровь, в итоге, соли кальция попадают в мочевыводящую систему в большом количестве и могут выпадать в виде камней.

Гиподинамия — палач нормального зачатия

Как говорит доктор, нет единого универсального списка процедур для одного или другого мужчины. Все индивидуально.

— Я бы рекомендовал современным молодым людям сдавать спермограмму. Это не закреплено государственными нормативными документами, но никогда не помешает для определения мужского здоровья. От качества этого показателя зависит здоровье последующих поколений.

К сожалению, как говорит доктор, некоторые показатели в спермограмме современных мужчин в последние десятилетия ухудшились. Международное урологическое сообщество связывает это с ухудшением экологической обстановки на Земле в целом. Например, раньше нормой было 40 миллионов сперматозоидов в миллилитре спермы, сейчас планка понизилась до 15-20 миллионов.

— Ранее бесперспективными в лечении с диагнозом «бесплодие» считались те, у кого по результатам анализа насчитывалось менее 5 миллионов спермотозоидов на миллилитр спермы. Сейчас такие люди теоретически могут стать отцами.

Причину снижения качества спермы доктор видит опять же в гиподинамии и злоупотреблении вредными привычками.

— Своим пациентам я всегда говорю, что для формирования качественной спермы мужчине следует ежедневно подвергаться физическим нагрузкам и умеренным стрессам. В таком случае спермограмма будет в хорошем состоянии. Малоподвижный образ жизни для мужчины — это палач нормального зачатия. Чем меньше мы будем двигаться, тем больше будет искусственных оплодотворений.

Мужское здоровье слабеет после 35-40

Рискам, по мнению доктора, меньше всего подвержены те, кто ведет здоровый образ жизни. Ситуация по здоровью у мужчин меняется после 35-40 лет.

— Это объясняется возрастными гормональными изменениями в организме, физиологий. С этого возраста уже имеются международные рекомендации и наша, государственная программа, регламентирующая частоту и объём профилактических осмотров урологом, в зависимости от возраста и наличия жалоб.

Однако, как считает доктор, применительно к молодым людям этим вопросом нужно заниматься не врачу, а каждому мужчине самостоятельно. Поскольку, как раз знаний о строении и функционировании своего тела многим мужчинам и не хватает. Ведь, как говорится, кто осведомлен, тот и вооружен.

Использованные источники: mag.103.by

Статьи по теме