Ожирение данные воз

ВОЗ об ожирении и избыточном весе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание проблеме избыточного веса и ожирения населения планеты, проводит анализ состояния дел по этому вопросу и дает рекомендации для решения проблемы. С актуальной информацией на эту тему можно познакомиться на сайте ВОЗ , некоторые выдержки из нее приведены далее.
Избыточный вес и ожирение ВОЗ определяет как результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Критерием для определения наличия избыточного веса служит показатель Индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2 ). Диагноз у взрослого ставится, когда ИМТ больше или равен 25 для избыточного веса и 30 для ожирения. У детей при определении степени избыточного веса учитывается еще и возраст.
В настоящее время ВОЗ не только озабочено ежегодно прогрессирующим ростом числа людей с избыточным весом и ожирением, но бьет тревогу и призывает к немедленному исправлению ситуации. Она отмечает, что проблема избыточного веса и ожирения у населения Европейского региона уже сродни эпидемии, распространенность этой проблемы утроилась за последние два десятилетия.

На основе ИМТ в последнем информационном бюллетене (июнь 2016 г.) организация приводит следующие основные факты по данной теме:

  • С 1980 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем вдвое.
  • В 2014 году 39% взрослых старше 18 лет (это более 1,9 млрд. человек) имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением (свыше 600 млн. чел.).
  • Бóльшая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
  • В 2014 году 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением.
  • В 2014 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.
  • Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела.
  • В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
  • Ожирение можно предотвратить.

ВОЗ считает энергетический дисбаланс основной причиной ожирения и избыточного веса, когда калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Отмечаются две основные причины:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Избыточный вес становится одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), диабет; нарушения опорно-двигательной системы, некоторые онкологические заболевания. Риск этих заболеваний возрастает с увеличением ИМТ.

До 20 % детей имеют лишний вес, а трети из них поставлен диагноз ожирение. Дети с таким диагнозом, помимо повышенного риска в будущем, испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Как видно из приведенных данных ВОЗ, проблема избыточного веса в 2016 г. приняла глобальный характер и требует активных мер по ее решению. При заинтересованности правительств государств и определенных с их стороны усилиях, как считает ВОЗ, ожирение можно предотвратить и существенно снизить процент населения, имеющего избыточный вес.

С этой целью ВОЗ разработала «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.» Глобальный план действий призван способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения и содержащиеся в нем шесть рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением.

Подробный анализ сложившейся ситуации с распространением ожирения в странах Европейского региона, причин роста числа людей с лишним весом и ожирением, а также предлагаемые меры для решения проблемы приведены на сайте, посвященном такому заболеванию как диабет .

Использованные источники: obraz-gizni-zdorov.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Классификация ожирения по ИМТ, ВОЗ, 2007г.

Ожирение (в первую очередь висцеральное) является основным компонентом так называемого метаболического синдрома (МС). Последний представляет собой комплекс часто соче­тающихся с ожирением заболеваний, осложнений и метаболических расстройств. Термин МС имеет несколько синонимов: синдром X, синдром инсулинорезистентности, «смертельный квартет».

Набор компонентов МС по различным классификациям различный, однако, основными его составляющими являются висцеральное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, атерогенная дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперандрогения у женщин. В последние годы в качестве компонентов МС включен синдром обструктивного апноэ, гиперурикемия и подагра, жировой гепатоз печени (стеатоз печени), эпикардиальное ожирение.

Основным патогенетическим механизмом, объединяющим все составляющие компоненты МС является инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, т.к жировая ткань малочувствительна к инсулину и для усвоения клетками глюкозы требуется повышенное количество инсулина. Длительная гиперинсулинемия приводит к истощению островкового аппарата поджелудочной железы, что приводит к развитию нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе и СД 2 типа).

Клиническая значимость выявляемых нарушений заключается в том, что их сочетание ассоциируется с высоким риском развития ССЗ и СД типа 2.

С другой стороны, МС является обратимым состоянием и при соответствующем лечении и усилении профилактических мероприятий можно добиться исчезновения или, по — крайней мере, уменьшения выраженности его проявлений.

Распространенность МС в общей популяции колеблется от 15 % до 25 %. В США среди лиц в возрасте 20—29 лет он регистрируется у 7%, в 60-69 лет — у 43,5%, в 70 лет и старше — у 42%. Распространенность МС в России в старших возрастных группах составляет до 40%.

Основным методом диагностики висцерального ожирения является измерение окружности талии. При измерении окружности талия проводится в положении стоя, на пациентах должно быть только нижнее белье. Точкой измерения является середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Она не обязательно должна находиться на уровне пупка. Мерную ленту следует держать горизонтально.

При повышении данного показателя выше 80 см для женщин и 94 см у мужчин диагностируется абдоминальное ожирение.

Более точно определение массы висцерального жира возможно при проведении КТ и/или ЯМРТ в специальных режимах. В последние годы весьма перспективным является определение эпикардиального жира при помощи ЭХО_КГ, ЯМРТ и/или КТ высокого разрешения.

Международной федерацией диабета в 2005 г. были предложены критерии диагностики МС, включающие центральное ожирение, определяемое критерием окружности талии с поправкой на этническое происхождение (у европейцев 94 см и более для мужчин и 80 см и более для женщин) в сочетании с любыми двумя из следующих признаков:

· повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови (≥ 1,7 ммоль/л) или лечение данного расстройства;

· снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 2160 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Использованные источники: helpiks.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение данные воз

(в кг) к росту (в метрах) в квадрате: ИМТ=

Классификация ожирения по имт (воз, 1997)

Типы массы тела

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

1. Увеличение массы тела более 20 % от должной.

2. Индекс массы тела  30

3. Показатель отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ) — для абдоминального типа ожирения (при ИМТ меньше 35) больше 0,9 у мужчин, больше 0,83 у женщин.

4. Окружность талии (при абдоминальном типе ожирения) более 94 см у мужчин, более 80 см у женщин.

Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка), окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела.

Причины: неправильный стереотип питания (особенно в сочетании с низкой физической активностью), психогенные нарушения (нервная булимия, депрессия, синдром ночной еды и др.), поражения гипоталамуса, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, нейролептики, трициклические антидепрессанты, антисеротониновые препараты, медроксипрогестерон).

Отличать от: массивных отеков (анасарки).

Метаболический синдром

— группа заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит инсулинорезистентность. Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гипергликемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензии.

Признаки (критерии диагностики):

Основной признак центральный (обдоминальный) тип ожирения – ОТ > 80 см у женщин и > 94 см у мужчин

1. Артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт. ст.).

2. Повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л)

3. Снижение уровня ХС-ЛПВП ( 3,0 ммоль/л)

5. Гипергликемия натощак (глюкоза плазма ≥ 6,1 ммоль/л)

6. Нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза плазмы через 2 часа после нагрузи глюкозой в пределах (≥ 7,8 и ≤ 11,1 ммоль/л.

Наличие у пациета основного и двух дополнительных критериев свидетельствует о МС.

Использованные источники: studfiles.net