Ожирение это избыточное

Избыточная масса тела как заболевание человека

Что такое ожирение и чем оно опасно? Таким термином обозначают наличие избыточного количества жировой массы, что провоцирует лишний вес у человека любого возраста. Этим заболеванием могут страдать как дети, так и взрослые обоих полов. Жировые отложения могут размещаться в местах, где физиологически заложено размещение такой прослойки – в области бедер, живота, молочных желез и других. В современной медицинской практике про ожирение говорят как про хроническое обменное заболевание, которое провоцирует много негативных процессов в организме. Также избыточный вес является одной из причин высокой смертности населения в развитых странах мира.

Описание заболевания

В медицинских классификаторах ожирению (это болезнь подразумевает избыточный вес, который превышает среднестатистический больше, чем на 20%) присвоен свой код. В МКБ-10 – Е66. Данное заболевание развивается на фоне увеличения энергии, которая поступает в организм человека вместе с едой, с низкими энергозатратами. Чем больше дисбаланс между этими показателями, тем стремительнее развивается ожирение с избыточной массой тела.

Почему так происходит? Регулирование веса человека осуществляется путем включения многих систем организма, которые постоянно взаимодействуют. Людьми с ожирением достигается такое негативное явление, как гиподинамия – положительный энергетический баланс.

Все избыточное аккумулируется в теле в виде триглицеридов, которые составляют жировую ткань. Для поддержания энергетического баланса в организме необходимо отрегулировать уровень определенных гормонов, скорректировать пищевые привычки, повысить расход энергии и степень усвоения питательных веществ. Каждое из этих действий контролируется определенными генами, которые определяют особенности работы определенных органов и систем.

Ожирение и его последствия для организма человека является темой, которая тщательно изучается многими ученными. Данная проблема стоит достаточно остро во многих развитых странах. Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, разные виды ожирения особенно широко распространены среды населения Мексики, США, Сирии, Венесуэлы, Ливии и других стран. В России данная проблема касается около 25% населения, что является также достаточно высоким показателем.

Согласно исследованиям, ожирение у женщин как заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Это связано с активностью эстрегенов, которые ведут к излишнему накоплению жира в организме. Самый критический возраст, когда чаще всего диагностируется женское ожирение – 30-60 лет. Мужчина при наличии определенных негативных факторов склонен к развитию данного заболевания приблизительно в то же время. Разница между полами заключается в том, какие типы ожирения преимущественно развиваются. У мужчин жир чаще всего накапливается в верхней части тела. У представительниц слабого пола, наоборот, немного ниже – на бедрах, ягодицах. Хотя нередки случаи, когда развивается ожирение по мужскому типу у женщин.

Причины заболевания

Что чаще всего приводит к ожирению? Замечено, что лишний вес иногда является наследственным заболеванием. Эта проблема просматривается, когда на фоне снижения двигательной активности и других негативных факторов внешней среды организм неспособен эффективно использовать всю энергию, поступающую вместе с пищей.

Основные причины ожирения у женщин и мужчин следующие:

  • потребление пищи, которая обладает высокой энергетической ценностью при низкой активности. В результате все излишки трансформируются в жир и накапливаются в теле человека;
  • генетические нарушения, когда проблема ожирения имеет четко выраженный наследственный фактор;
  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Чаще всего данные патологические состояния имеют не эндокринную природу.

Последние исследования доказывают, что основные признаки ожирения развиваются в результате неправильного пищевого поведения (больше 90% от всех случаев). И только 5% от всех зарегистрированных больных приобрели данную проблему из-за нарушения обмена веществ.

Какие негативные факторы приводят к данному заболеванию?

Что чаще всего приводит к развитию такого заболевания, как ожирение, виды которого определяются после учета всех факторов? Причинами, вследствие чего происходит излишний набор веса, считаются:

  • незначительная двигательная активность;
  • неправильное питание. В частности, употребление продуктов, которые богаты на легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, кондитерские изделия и другие);
  • наличие нарушений, приводящих к снижению ферментативной активности, что обусловлено генетическими факторами. Данное патологическое состояние сопровождается повышением деятельности ферментов липогенеза. Также наблюдается снижение активности веществ в организме человека, отвечающих за липолиз;

  • наличие некоторых заболеваний. Особенно негативно на человека в данном плане влияют состояния, когда эндокринная система работает неправильно. Это наблюдается при гипотиреозе, гипогонадизме, инсулиноме и других заболеваниях;
  • расстройства пищевого поведения, которые повязывают с психологическими нарушениями. Психосоматика играет немаловажную роль в данном процессе. Некоторые люди могут переедать на фоне стресса. Психосоматика может сочетаться с другими негативными факторами и приводить к появлению лишнего веса;
  • склонность к стрессам, психологическому перенапряжению;
  • нарушение сна или недосып;
  • прием определенных психотропных препаратов.

Механизм образования жировых запасов в организме

Что приводит к накоплению жировых запасов в организме человека? Данный процесс осуществляется благодаря сложному нейрогормональному механизму, который включает в работу кору головного мозга, нервную систему, подкорковые образования и железы внутренней и смешанной секреции.

Чаще всего набор лишнего веса происходит на фоне нарушения работы центральных нервных механизмов головного мозга. Там размещены основные центры, которые регулируют наличие или отсутствие аппетита. Чрезмерная активность данных механизмов приводит к неконтролируемому поглощению пищи. В результате наблюдается существенное несоответствие между энергией, попадающей в организм вместе с продуктами питания, и ее расходом.

Дисбаланс, приведший к накоплению жировых отложений, провоцируется не только наследственными факторами и особенностями работы всех органов и систем, а и пищевыми привычками. Они формируются неправильно еще из самого детства, что провоцирует проблему лишнего веса на протяжении всей жизни. Также нарушение работы мозговых центров, контролирующих аппетит, может происходить вследствие их поражения воспалительным процессом, или при травмировании.

Немаловажную роль в ожирении, симптомы которого очень выражены, играет взаимосвязь между гипофизом, надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железой и половыми железами. Любые нарушения работы данных систем могут провоцировать излишнее накопление жировых запасов. В частности, снижение соматотропной активности гипофиза приводит к снижению активности процессов окисления жира в печени. При патологиях щитовидной железы значительно тормозится расход энергетических запасов организма. Данный негативный процесс наблюдается на фоне снижения концентрации тиреоидных гормонов. Также способствует накоплению жира организмом состояние, при котором снижается выработка адреналина надпочечниками.

Нормы веса

Типы ожирения определяются разными факторами. Список разновидностей заболевания в первую очередь формируется на основании индекса массы тела. ИМТ специально разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он определяет насколько нормальный вес человека, относительно его роста. Данный показатель актуальный для всех людей, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Для расчета ИМТ берется актуальный вес (только в кг) и делится на рост в квадрате (берется показатель в метрах). По полученному результату делается заключение, есть ли избыток жировых отложений, приводящий к серьезным негативным последствиям для организма.

ИМТ может быть следующий:

  • ниже 18,5. Указывает на недостаток веса, который является достаточно опасным для организма человека;
  • 18,5-24,9. Нормальный показатель, который указывает на самое лучшее соотношение жировой клетчатки к общему весу человека;
  • 25-29,9. Указывает на избыточный вес, который требует корректировки;
  • 30-34,9. Обозначает первоначальную степень ожирения;
  • 35-39,9. Такой показатель установлен для обозначения 2 степени развития заболевания;
  • больше 40. Указывает на серьезную патологию, которая является опасной для жизни человека.

Классификация заболевания

Последствия ожирения во многом определяются его типом:

  • андроидное ожирение (верхний тип). Заболевание характеризуется избыточным отложением жира в верхней части туловища. Это вид ожирения по типу яблока. Заболевание чаще всего развивается у мужчин и является достаточно опасным для здоровья. При наличии андроидного типа ожирения значительно повышается риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • бедренно-ягодичное или гиноидное ожирение. Фигура человека напоминает грушу, поскольку жир преимущественно откладывается на ягодицах и бедрах. Гиноидный тип ожирения чаще всего встречается у женщин. Он менее опасен, поскольку накопление жира не препятствует нормальной работе внутренних органов. Такое ожирение приводит к негативным изменениям в суставах, позвоночнике, образованию варикозной болезни;

  • промежуточный или смешанный тип. Заболевание характеризуется равномерным распределением жира по телу;
  • алиментарный тип. Заболевание развивается на фоне энергетического дисбаланса, когда организм не израсходует всей энергии, которая поступает из пищи. Может просматриваться наследственный фактор;
  • гипоталамическое ожирение – наблюдается при серьезных заболеваниях ЦНС, когда наблюдается нарушение работы гипоталамуса. Характеризуется стремительным набором веса. Жир преимущественно откладывается на нижней части живота, бедрах. При наличии диэнцефального типа нарушения наблюдаются сопутствующие симптомы – сухость кожи, образование стрий, гипертония, повышенное потоотделение;
  • эндокринное ожирение – развивается на фоне определенных эндокринных заболеваний. Этот тип нарушения характеризуется неравномерным отложением жира на разных участках тела. Также присутствуют другие симптомы гормонального дисбаланса – гирсутизм, гинекомастия.

Чем опасно данное заболевание?

Последствия ожирения достаточно серьезные. Особенно опасно данное заболевание для детей, у которых только формируются все органы и системы. Это нарушение часто сопровождается ненормальной работой пищеварительной системы, что провоцирует запоры, холецистит и другие проблемы.

Также у детей может появиться аномально высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность, дисфункция половых желез, плоскостопие, апноэ, артроз. Часты случаи пищевых нарушений психологического типа – анорексия, булимия и другие.

Чем грозит ожирение у взрослых? Данное заболевание не менее опасно в зрелом возрасте. Оно провоцирует развитие сахарного диабета, рефлюксной болезни, повышается риск инсульта или инфаркта. Любой тип нарушения, грозящий возникновением артериальной гипертензии, артрита, панкреатита и других расстройств, не только снижает качество жизни человека, а и приводит к уменьшению длительности жизни.

Лечение заболевания

К чему приводит ожирение всем понятно, но как с ним бороться? Чаще всего прибегают к следующим способам терапии:

  • корректировка рациона. Назначается специальная диета, которая позволяет снизить калорийность пищи, поступающей в организм человека. При этом продукты должны содержать весь необходимый комплекс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий в виде определенных заболеваний;
  • психотерапия. Направлена на изменения пищевого поведения, выработки стойких привычек, ведущих к употреблению достаточного для нормальной жизнедеятельности объема пищи. Проблемы с самооценкой, стрессы также должны устраняться при помощи психотерапии;
  • медикаментозное лечение. Предполагает прием препаратов, которые уменьшают аппетит – Фентермин, Орлистат, Флуоксетин и другие;
  • растительные составы. Доказано положительное влияние некоторых растений на человека, желающего похудеть. От их употребления снижается аппетит, ускоряется расщепление жиров в организме;
  • хирургическое вмешательство. Применяется желудочное шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика, что позволяет уменьшить вместительность желудка.

Чтобы предупредить любую болезнь, связанную с ожирением, следует придерживаться рационального питания и внимательно следить за весом. Родителям рекомендуется с раннего возраста приучать детей к правильным пищевым привычкам. Любое заболевание при ожирении не раздвинется, если систематически заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Использованные источники: ogormone.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение — это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает это заболевание, как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет 7 % взрослого населения земного шара

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20 % взрослого населения имеют данное заболевание (индекс массы тела > 30) и более четверти — избыточную массу тела (ИМТ > 25). На Украине 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную массу тела. Растет это заболевание и среди детей, потому введен диагноз: сахарный диабет 2 типа у детей.

Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.

Важной составляющей механизмов развития болезни является сама жировая ткань, обладающая эндокринной и аутокринной функциями. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему.

Большое значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС гипоталамус — жировая ткань. Ключевым ее звеном является гормон лептин, секретируемый жировой клеткой (адипоцит), который способствует рациональной утилизации энергоресурсов и их использованию. Ожирение часто сопровождается сопутствующей патологией: 1. сахарным диабетом 2 типа; 2. артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление); 3. дислипидемией (нарушение нормального соотношения липопротеидов в крови); 4. атеросклерозом; 5. ишемической болезнью сердца; 6. некоторыми формами рака; 7. заболеваниями опорно-двигательного аппарата; 8. желчекаменной болезнью; 9. хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (варикозное расширение вен).

По данным исследований, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия у лиц с ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди населения в целом. Не зря Союз сахарного диабета и ожирения называют «сладкой парочкой», так как 90 % больных сахарным диабетом имеют данное заболевание. Причина — инсулинорезистентность, которая является основой сахарного диабета 2 типа. Ожирение приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение этой болезни и сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10 % всех затрат на здравоохранение. Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15 %, у женщин более 20-25 % от массы тела.

Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип данной болезни, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 85, а у мужчин больше 1,0. Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии, окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела. При окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно — высоким.

Развитие данного заболевания во многом связано с образом жизни и привычками человека. Важной составляющей лечения является наличие у больного мотивации и силы воли, твердого желания сбросить ненавистные килограммы. Основной задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта. Опыт показывает, что снижение массы тела на 5-15 % от исходной (5-10 кг) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9 %, диабета — на 44 %, всех сопутствующих заболеваний на 20 %. Также снижается риск смертности от диабета более чем на 30 %, онкологических заболеваний — 40 %. Уменьшается концентрация глюкозы в крови натощак на 50 %, общего холестерина на 10 %, ЛПНП на 15 %, триглицеридов на 30 %, систолического АД на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт.ст. и повышение уровня ЛПВП на 8%. В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела: 1. Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание). 2. Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов). 3. БАД. 4. Лекарственные средства: — снижающие аппетит и потребление пищи (теронак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан, прозак, тримекс); — увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин/кофеин); — уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал). 5. Одежда для похудения (пояса, шорты). 6. Хирургическое лечение.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов. Уменьшение поступления энергии можно достичь: — снижением калорийности суточного рациона на 20 % (в среднем на 500-1000 ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки; — уменьшением потребления жиров до 30 % от калорийности суточного рациона; —регулярные приемы пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных; — сбалансированное питание по основным компонентам пищи: белки — 15 %, жиры — менее 30 %, углеводы — 55-60 % от суточной калорийности; — снижением потребления алкоголя. • Жиры — самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, овощи, фрукты.

Начать надо с анализа питания путем записей в дневник питания все, что он ест и пьет за неделю. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль больным для последующей разработки программы собственного стиля здорового питания. Основой такой программы должна служить вводная — снижение массы тела на 0,5 кг в неделю. Важным фактором уменьшения массы тела и поддержания ее на достигнутом уровне является повышение физической активности. В то же время необходимо перестать думать о «физической нагрузке» и начать думать о том, как стать более активным. Самый простой, доступный и эффективный вид физической нагрузки — ходьба. По 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжитьельность до 30-40 мин., вначале 3-4 раза в неделю, а затем — ежедневно. Главное — регулярно!

Показаниями к назначению медикаментозной терапии являются: ИМТ больше 30 кг/м2; ИМТ больше 27 кг/м2 в сочетании с абдоминальным ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа. Вместе с тем многие медикаменты обладают побочными эффектами в виде раздражительности, плохого сна, головокружения, тахикардии, тошноты и др. Их не рекомендуется применять более 3 месяцев (за исключением ксеникала).

Переедание. Это неумеренная жадность к еде, не связанная с чувством голода, наряду с анорексией (аномальное отсутствие аппетита) и булимией (патологически повышенное чувство голода) является одним из трех наиболее значительных расстройств питания. Механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с изменением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины. Нельзя не согласиться с мнением многих авторов, что пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения данного заболевания, поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно на те продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т.п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения.

В 1994 г. был открыт гормон — лептин, который синтезируется жировой тканью. Полагают, что регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса. Это позволяет рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в организме. При ожирении его количество увеличено, но жировая ткань резистентна к нему. Таким образом, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода) как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира.

Ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гипокалорийной диеты или голодания, факт хорошо известный. Она создает дополнительные и весьма существенные трудности для лечения болезни. Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирение, полагая, что их избыток переходит в организме в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека при обычном их потреблении не являются источником жира.

Люди, страдающие от невозможности отказать себе в удовольствии поесть, способны поглощать огромное количество высококалорийной пищи за короткие временные интервалы, потребляя иногда 8000 или 10000 ккал (трех- или пятидневная норма калорий в среднем для взрослого человека) за час или два. Какие последствия этого состояния? Чувство вины для уступивших своему желанию поесть до отвала, обычно сопровождаемое клятвами никогда не делать этого снова, часто длится долго перед новыми застольями, после чего снова наступает бесчувствие, затем — чувство вины и новые клятвы. Через некоторое время циклы обжорства могут, как нарушить самоуважение, так и разрушить здоровье вследствие ужасающего прироста веса. Проблема состоит не только в силе воли, а в комплексном взаимодействии психологических и эмоциональных потребностей, физических изменений, сдвигов химического обмена в головном мозге, социальных условий и склонности к эмоциональному безразличию, вызываемому перееданием. Хотя лечение этого расстройства может потребовать некоторого периода психологической поддержки (со стороны подготовленного медицинского психоаналитика, психотерапевта) для восстановления самоуважения и обучения новым навыкам путем копирования чужого поведения, существует ряд важных факторов питания, которые могут помочь обуздать страстное физическое желание объесться. Сосредоточенность на правильном ежедневном питании должна быть вашим наилучшим союзником в борьбе с неукротимым желанием поесть. Принимайте пищу по графику, распределяя ее на весь день. И не пропускайте еду.

Необходимо составить основу своей персональной диеты так, чтобы поступало много высококачественного постного белка для поддержания мышц (около 30 % ежедневных калорий), и около 40 % ежедневных калорий должны поступать от углеводов с малым содержанием Сахаров, имеющихся в волокнистых овощах, листовых зеленых овощах, фруктах, рисе, овсе. Ваш рацион не должен содержать рафинированный сахар, кукурузную патоку, мед и другие концентрированные источники простых Сахаров или продуктов, приготовленных из них. Вы должны также ограничивать потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки или крупы (имеется в виду хлеб, булочки, сдоба) из-за их неблагоприятного действия на уровень сахара в крови и чувство голода.

Следующая часть вашего рациона поступит от разных ненасыщенных жиров, таких как оливковое, соевое, подсолнечное масло и жиров обитающих в холодной воде рыб — скумбрии, сельди, лосося, камбалы, сардин и тунца. Это составит около 20 % ежедневных калорий, а последние 10 % должны поступить от насыщенных (животных) жиров, содержащихся в постном мясе, птице, молочных продуктах и яйцах. Разделите вашу ежедневную норму калорий на четыре части и спланируйте еду так, чтобы съедать четверть от общего количества каждые 4-5 часов бодрствования. Старайтесь никогда не позволять себе удлинять периоды между приемами пищи и планировать, что вы будете есть (это будет самый правильный выбор продуктов), когда вы способны остановиться в еде, и где вы собираетесь есть. Если это необходимо, берите еду для себя в сумке-термосе. Сахара и продукты, содержащие большое количество крахмала, вследствие того, что они играют дестабилизирующую роль в регуляции гормонов, участвующих в обмене веществ, могут быть причиной рискованных колебаний уровня сахара в крови как в большую, так и в меньшую сторону. Эти вещества превращают обычные продукты в привлекательные для большинства людей типичные продукты обжорства: конфеты, печенье, пирожные, мороженое и разные виды хлебопродуктов. Падающий уровень сахара в крови стимулирует мозг вырабатывать химические вещества, которые воздействуют на центры голода, посылающие далее сигнал «необходима пища», что и создает желание поесть.

Эмоциональные и физические стрессы приводят к тем же самым явлениям. Думайте и работайте над тем, чтобы удалить из ежедневной еды простые сахара (столовый сахар, мед, кукурузная патока) и продукты питания, в состав которых они входят, а также продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, пшеница), и блюда, приготовляемые из них, из их муки или крупы.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Использованные источники: studfiles.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Проблема ожирения в мире

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Использованные источники: www.syl.ru

Статьи по теме