Ожирение и анемия

Анемия и ожирение

Вопрос: Здравствуйте доктор. На протяжении 10 лет борюсь с анемией (обильные месячные). Гемоглобин опускался до 42 гр / литр. Спаслась препаратом «Сорбифер дурулес», принимаю его 4-й год, но он больше не действует так как раньше.
Из-за анемии веду «лежачий» образ жизни, итог — избыточный вес. Мой вес всегда держался в районе 75 кг, а сейчас он около 130 кг.
Я невысокая, цвет волос пепельно-русый, голубоглазая. Я весёлая оптимистка, но в последнее время начала унывать. Помогите пожалуйста вернуться к жизни. Спасибо.

25 февраля 2015, 22:24

Ответ: Здравствуйте, Яна! Единственное, что могу в таком случае рекомендовать принимать от повышенного веса (без более подробной информации) — это гомеопатический препарат — Феррум карбоникум 12с — по 3 гранулы под язык вне еды ежедневно вечером, длительно.

Использованные источники: www.homeo.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение и анемия

Дефицит железа и борьба с лишним весом

Ограничивая калорий­ность питания, вы неизбеж­но уменьшае­те поступление в организм не только животного белка, ви­таминов, но и железа, дефи­цит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодер­жащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходи­мый для сжигания жира кис­лород, диеты перестают быть эффективными . В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не сни­жается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!

Дефицит железа и похудение

Самая распространенная раз­новидность анемии связа­на с дефицитом железа в ор­ганизме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, ко­торая решает сесть на дие­ту, и диагностируется практи­чески у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Мало того, что при ане­мии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная желе­за начинает лениться. Она вы­рабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом темпера­тура тела все время оказыва­ется пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указа­нием на дефицит энергии и за­медленный обмен веществ.

Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, кото­рый покажет уровень гемогло­бина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное желе­зо. Результат исследований по­может выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недоста­ток макроэлемента, который до поры до времени может се­бя ничем не проявлять.

Диеты и анемия

Самые опасные в отношении анемии системы питания — ве­гетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.

Во-первых, мясо служит главным источником желе­за. То малое количество метал­ла, которое содержится в ово­щах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику ки­шечника. В результате желе­зо проскакивает транзитом че­рез пищеварительную систему и выводится из организма не­усвоенным.

Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в об­разовании эритроцитов. Это вещество содержится ис­ключительно в продуктах жи­вотного происхождения: го­вядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирно­сти). При нехватке в организме цианокобаламина развивает­ся мегалобластная анемия. Ди­агностируют ее по результатам анализа крови, но заподозрить неладное можно и без лабора­торных исследований. Проведите экспресс-тест на мегалобластную ане­мию, осмотрев язык. Если он выглядит странновато — как будто его отполировали наж­дачной бумагой — и в нем ощу­щается жжение, сдайте кли­нический анализ крови (из пальца).

Использованные источники: subscribe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Мощное средство от анемии, диабета, ожирения, проблем с пищеварением и иммунитетом!

Этот порошок эффективнее сотни лекарств! Стоит попробовать!

Спирулина – это цианобактерия, которая содержит огромное количество полезных веществ!

Эта одноклеточная водоросль сине-зеленого цвета, является источником белков, минералов, а также витаминов.

Древние культуры, такие как майя или ацтеки, употребляли ее из-за питательной ценности, а также чтобы предотвратить развитие и вылечить некоторые проблемы со здоровьем.

Цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Сине-зеленый цвет обеспечивает концентрацию питательных веществ, которые полезны для здоровья, например:

  • укрепляют кости,
  • улучшают внешний вид кожи,
  • особенно эффективны при анемии, деминерализации и истощении,
  • помогает восстановить физическую форму, энергию, жизнеспособность,
  • улучшают нервную систему,
  • детоксифицируют организм…

В отличие от других бактерий эти имеют хлорофилл, поскольку они используют солнце в качестве источника энергии и растут подобно растениям или водорослям.

Кстати, спирулина обладает большим количеством бета-каротина, железа, кальция и белков, а также антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Использованные источники: budetezdorovy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Анемия

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИЯХ

Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови.

Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом наличия патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия.

Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около 1/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).

Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.

Необходимо введение в организм повышенного (в 1,5—2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), в связи с чем рекомендуется включать в диету продукты, богатые этими витаминами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои.

Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция, что служит основанием употребления достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка.

Для стимуляции пониженной желудочной секреции, приотсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе,какао, лука, перца и других специй.

Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.).

Таким образом, питание больных анемией должно быть полноценным и разнообразным.

При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источников железа (мясо животных и птиц, печень, почки).

Первостепенное значение при В12- (фолиево)-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона — Бирмера) имеет парентеральное введение цианокобаламина, который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно, путем перевода фолацина в его активную форму — фолиновую кислоту. Последняя обеспечивает нормальный гемопоэз.

Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.

Лечебное питание больных анемией базируется на диете № 11с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.

Примерное однодневное меню для больных анемией.

1-йзавтрак: печень жареная (100), пюре картофельное (240г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 мл).

2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г).

Обед; борщ (400 г), куры отварные (150 г), сборные овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г).

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб ржаной (200 г), сахар (50 г).

Использованные источники: www.abcslim.ru

Статьи по теме