Ожирение и беременность как питаться

Диета при беременности

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Использованные источники: medside.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Как же правильно питаться при беременности.

Всем будущим мамам нужно понимать, что беременность откладывает неприятный отпечаток на женскую фигуру. В этот период прибавка в весе у женщин неизбежна. Но не стоит отчаиваться. Лишний женский вес всегда можно сбросить. Это вопрос времени и силы воли. Ребенок же родиться здоровым, если будущая мама будет правильно питаться. Поэтому, в период беременности нужно забыть про диеты, ограничительные режимы питания и сосредоточиться на ребенке.

Самое главное при беременности – слушать свой организм. Он всегда подает нужные сигналы. Если беременная женщина хочет определенный фрукт или овощ, то нужно удовлетворить эту потребность. «Сигнал» означает, что в организме не хватает витаминов. Поэтому желания беременных женщин нужно исполнять.

Не стоит употреблять какой-нибудь продукт в больших количествах. Допустим, беременной женщине хочется съесть лимон или шоколад. Ей необходимо удовлетворить потребность, но не есть эти продукты в больших количествах, так как переедание может спровоцировать аллергические реакции ребенка на еду в будущем.

Меню будущей мамы должно быть сбалансированным. Количество принимаемых беременной калорий, которое она употребляет ежедневно, должно увеличиться минимум на 500. Питание беременной должно быть насыщено витаминами. К сожалению, в нашей еде недостаточно витаминов, необходимых для нормального развития плода, поэтому не стоит пренебрегать витаминами в таблетках, которые прописывает доктор.Не забывайте, что причиной отеков ног у беременной может быть избыток воды, выпитой в течении суток.

Беременной женщине вдвойне необходимы получать : Ca (КАЛЬЦИЙ), Fe (ЖЕЛЕЗО), ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. КАЛЬЦИЙ нужен для формирования костной ткани и зубов ребенка. Объем крови малыша зависит от достаточности ЖЕЛЕЗА. Недостаток железа приводит к анемии будущей мамы. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА предотвращает порок развития позвоночника. Кстати, фолиевую кислоту врачи рекомендуют пить будущим мамам и папам еще до зачатия.

В рационе питания беременной должны присутствовать витамины группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, В, Е, цинк. Они содержаться в таких продуктах, как яйца, жареная рыба, злаки, бобы, зелень, орехи, молоко, апельсины, растительное и подсолнечное масло, говядина, баранина, пшеничные отруби, лук.

Нужно помнить, что все необходимые витамины ребенок получает только через маму. Поэтому следует меньше употребление жирного и сладкого, но больше свежих фруктов и овощей. Не стоит забывать и про важность воды, и ежедневно выпивать около двух литров воды. И, конечно, нельзя переедать. Избыток веса у женщин от переедания дает толчок к развитию таких болезней, как гипертония и токсикоз.

Вот примерное меню питания на день для беременной женщины:

1. Завтрак: яйца, хлеб, сыр твердых сортов, оливки, маслины, йогурт, сок (желательно свежевыжатый);

2. Второй завтрак: банан, яблоко, орехи, печенье, стакан молока;

3. Обед: овощной суп (очень полезен суп из брокколи), вареная картошка с овощами, жареная рыба, чай (желательно травяной);

4. Полдник: куриное мясо, рис, свежие фрукты без сахара;

5. За 1 час до сна: кефир или печенье с молоком и медом.

Использованные источники: metodu-lechenia.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Ожирение и физические упражнения

Как избежать ожирения во время беременности?

Практически все беременные набирают вес. Это запрограммировано природой. Жир необходим, чтобы защитить плод от неблагоприятных условий внешней среды. Сразу несколько гормонов (прогестерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген и пролактин) отвечают за то, чтобы жировая прослойка у будущей мамы стала побольше — настолько это важно.

К сожалению, в последние десятилетия женщины не просто набирают вес во время беременности, а становятся чересчур полными, начиная отсчёт ожирению, от которого сложно избавиться после родов и даже после окончания грудного вскармливания. Такая ситуация весьма неблагоприятна, поэтому московские учёные из ФГУ «Эндокринологический научный центр» К.А. Комшилова и Ф.Х. Дзгоева решили изучить эту проблему более подробно и дать практические рекомендации женщинам, планирующим беременность и уже ожидающим ребёнка.

Идеальная прибавка веса во время беременности

С 1990 года врачи в оценке прибавки веса беременными придерживаются норм, разработанных Институтом медицины американской академии наук. Они созданы с учётом ИМТ (индекса массы тела):

  • при ИМТ менее 20, прибавка веса в неделю должна быть около 500 граммов, за всю беременность — 12,8 — 18 кг;
  • при ИМТ равной 20-25, нормальная прибавка веса в неделю — 400 граммов, а за весь срок — 11,5 — 16 кг;
  • при ИМТ в пределах 25-30, прибавка веса в неделю должна быть около 300 граммов, а за 40 недель — 7,5 — 11,5 кг;
  • при ИМТ более 30, в неделю женщина должна прибавить не более 300 граммов и за всю беременность не более 7 кг.

При этом все врачи знают, что цифры эти — среднестатистические и набор веса у беременных никогда не является линейным (равномерным). В первые недели беременности (12-15) вес может не повышаться и даже понижаться при наличии токсикоза. С 16 недели вес начинает прибавляться, с 22 недели прибавка уже явна заметна, а с 29 недели — весьма выражена.

У некоторых беременных прибавка массы тела начинается с первых дней, прогрессивно нарастает и может достигать 30 и 40 кг за всю беременность. Это — весьма неблагоприятный признак.

Чем опасно ожирение во время беременности?

Ожирение во время беременности опасно как для самой женщины, так и для плода.

Согласно статистике, осложнения возникают у 85% беременных женщин, страдающих ожирением. Осложнения касаются как течения беременности и родов, так и внутриутробного развития ребёнка.

Среди всей патологии лидируют заболевания сердца и сосудов. Они составляют половину всех осложнений. В первую очередь это гипертония, преэклампсия и эклампсия. И, нужно осознавать, что это не «просто» осложнения, а те, что представляют реальную угрозу жизни женщины и её будущего ребёнка.

На втором месте находятся нарушения углеводного обмена — диабет беременных, который может после родов трансформироваться в сахарный диабет второго типа.

Отдельно хочется сказать об осложнениях родовой деятельности преждевременные и запоздалые роды, родовой травматизм. Такое появление на свет весьма неблагоприятно для ребёнка, способствует нарушениям мозгового кровообращения, нервной патологии и снижению иммунитета.

Что приводит к развитию ожирения во время беременности?

В большинстве случаев ожирение во время беременности формируется вследствие банального переедания. Пресловутое мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих» делает своё чёрное дело. Женщины начинают усиленно питаться и, как очевидное следствие — набирают вес.

Конечно, недоедание при беременности недопустимо: организм плода привыкает недополучать питание и «программируется» на то, чтобы откладывать жир даже при минимальном питании, готовясь к ещё более худшим голодным временам. Такие дети, получая нормальное питание после рождения, быстро набирают вес и страдают сначала паратрофией, а затем и ожирением. Справиться с такого рода метаболическим синдромом педиатрам сложно.

Переедание же грозит развитием опасных для жизни заболеваний матери и ребёнка, о чём мы говорили выше.

Как питаться во время беременности?

Самое верное решение — питаться во время беременности правильно (рационально). Что включает это понятие? Прежде всего, питание должно быть сбалансированным по количеству поступающих белков, жиров и углеводов. Основополагающий момент — растительная пища должна преобладать над продуктами животного происхождения. Не стоит употреблять копчёности, жирное мясо, жиры животного происхождения. А вот растительные масла, фрукты и овощи, злаковые должны составить основу рациона.

Важно, что при правильном питании не требуется приём дополнительных витаминов и микроэлементов синтетического происхождения. А общая калорийность пищи может повышаться лишь тогда, когда происходят активные энерготраты.

Достаточное питьё и допустимые физические нагрузки — два фактора, дополняющие правильное питание при беременности и способствующие профилактике возникновения ожирения.

Соблюдая три простых принципа: правильное питание, достаточное питьё и допустимые физические нагрузки беременная женщина сберегает своё здоровье и обеспечивает оптимальные условия для формирования хорошего здоровья своего будущего ребёнка.

Использованные источники: foodnews-press.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение и беременность: 8 осложнений, которых стоит опасаться и особенности ведения

Течение беременности у женщин с ожирением имеет некоторые особенности и риски для малыша. Будущим мамам, которым не удалось стабилизировать вес до наступления зачатия и родов, следует взять на вооружение информацию о развитии возможных осложнений и последовать советам опытных специалистов.

Ожирение – это болезнь

Распространено ошибочное мнение, что лишний вес не влияет на беременность, а сказывается лишь на внешности и является исключительно косметическим дефектом. Но это не так. В первую очередь, ожирение – это патологическое состояние, характеризующееся сбоем в работе обменных процессов и влекущее за собой образование в организме избыточной жировой ткани.

Предрасполагающими факторами развития являются:

  • генетическая предрасположенность к полноте, особенно, если недугом страдают оба родителя;
  • низкая физическая активность;
  • переедание и неправильное питание, включающее фастфуд, сладкие и калорийные продукты;
  • гормональные нарушения.

Какая степень считается опасной

Для достоверного установления ожирения применим индекс массы тела (ИМТ) – соотношение роста и веса человека. Признанной нормой считаются итоговые показатели от 18,5 до 25. В зависимости от его превышения, специалистами выделены следующие степени ожирения:

  • Первая — при превышении на 11-29%;
  • Вторая — на 30-49%;
  • Третья — на 50-95%;
  • Четвертая — свыше 96%.

В процессе вынашивания ребенка ожирение способно усугубляться. Это связано с тем, что в данный период в женском организме создаются комфортные условия для ускоренного развития жирового слоя.

Это факт. Доказано, что исходные показатели массы тела будущей матери и общая весовая прибавка на протяжении беременности являются определяющим фактором общего течения гестационного периода, родоразрешения, а также возможных осложнений и весовых показателей новорожденного.

При этом, ожирение 1 степени зачастую оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие плода. 2 степени – чревато возникновением осложнений примерно в 75-80% клинических случаев. А 3 и 4 степени – влечет за собой осложнения родов у 100% женщин.

Определяющим показателем риска неонатальных патологий и смертности, а также комплексного здоровья ребенка, вступает вес новорожденного. Сниженные показатели массы тела при рождении предопределяют возможное возникновение сахарного диабета, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Поэтому крайне важным считается контроль прибавки веса, особенно у женщин с изначальным сбоем в работе обменных процессов.

Возможные осложнения

Избыток жира в женском организме приводит к нарушению формирования яйцеклеток. Он провоцирует риски беременности и родов и способствует развитию определенных осложнений в процессе зачатия, вынашивания плода, к которым можно отнести:

Способствуют возникновению нарушений в работе всех органов и систем. При сильном ожирении может возникнуть преэклампсия, характеризующаяся высокими показателями артериального давления, нарушением (вплоть до потери) зрения, появлением в моче белка в больших количествах.

  1. Гиперкоагуляция

Представляет собой увеличение скорости свертываемости крови и несет угрозу в виде образования тромбов, задержки развития плода и плацентарной недостаточности.

Может появиться в результате гормональных скачков. Объясняется выработкой плацентой определенных веществ, которые создают барьер для усвоения инсулина. Следствием является увеличение концентрации глюкозы в крови будущей мамы.

  1. Артериальная гипертензия

Представляющая повышение давления. Такое осложнение способно спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод и последующие роды.

Беременные с ожирением подвержены угрозе самопроизвольного прерывания беременности, особенно на сроке до 12 недель, и возникновению родов намного раньше срока.

  1. Кесарево сечение

Родоразрешение при ожирении имеет свои особенности. У рожениц зачастую возникают ситуации, которые возможно разрешить лишь посредством кесарева сечения. Избыточный вес усугубляет течение послеоперационного периода возможным присоединением инфекций и затяжным заживлением раневой поверхности.

  1. Перенашивание плода
  1. Обструктивная остановка дыхания во время сна

Для справки. Роженицам, страдающим ожирением, чаще других требуются стимуляция родовой деятельности и использование анестезирующих блокад.

Ожирение и беременность характеризуются колоссальной нагрузкой на сердечную мышцу, которая не в силах приспособиться к ускоренному режиму. В результате возможно развитие гипертрофии левого предсердия и миокарда.

Ведение беременности

Исходя из вышеперечисленных угроз для жизни и здоровья будущей мамы с изначально избыточным весом, для лечащего доктора первостепенными являются следующие требования:

  • установление допустимой весовой прибавки;
  • проведение профилактических мероприятий, предупреждающих осложнения;
  • своевременная диагностика и исключение гестационного диабета;
  • предупреждение или раннее выявление макросомии плода (увеличения массы свыше 4000 г);
  • определение адекватного срока и способа родоразрешения пациентки.

Ведение беременности у пациенток с ожирением требует непрерывного контроля за состоянием плода и матери, и проведения дополнительной диагностики. Основополагающими принципами наблюдения считаются:

  • динамическое наблюдение за показателями глюкозы крови;
  • контроль уровня гемоглобина;
  • предупреждение и лечение акушерских патологий;
  • оценка и профилактика диабетогенных явлений, включающая в себя консультацию окулиста, исследование мочи для определения суточной протеинурии, а также креатинина крови;
  • контроль за состоянием развития плода (УЗИ в установленные сроки и доплерометрия, КТГ еженедельно, начиная с 33 недели).

Особенности питания

В период вынашивания ребенка не стоит проблему повышенной массы тела пускать на самотек. Даже в это время вполне реально контролировать набор веса. Использование медикаментозных препаратов, а также строгих диет для этой цели противопоказано. Но грамотное наполнение продуктовой корзины позволит держать вес под контролем.

Диета для женщин, находящихся в интересном положении, предполагает ежедневное потребление 35-40 ккал/кг, учитывая, что общая калорийность должна быть не меньше 1850 и не больше 2450 ккал. Основную часть рациона должны составлять углеводы, около 35% жиры и 15% белки. Ежедневное меню необходимо разделить на 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Ожирение беременных требует грамотного выбора продуктов, состоящих из трех пищевых групп:

1 группа (разрешено употребление без существенных ограничений):

  • овощи (морковь, томаты, огурцы, болгарский перец, редис, свекла, зеленый горошек, капуста, стручковая фасоль);
  • злаковые, шпинат, листья салата;
  • изделия, содержащие сою;
  • зелень, ягоды и грибы.

2 группа (допустимо ежедневное умеренное потребление):

  • печеный картофель, кукуруза;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • сырые яйца, молочные продукты с нулевым процентом жирности;
  • постное мясо (филе кролика и курицы, индейка);
  • нежирная рыба;
  • фрукты (исключение составляют виноград, дыня, финики и бананы).

3 группа (допустимо потребление в минимальных количествах):

  • икра лососевых, консервы из рыб в масле;
  • жирная свинина и рыба;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • какао, кофе;
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье.

Обратите внимание! Индивидуально подобранные разгрузочные дни помогут контролировать набор массы и наладить пищеварение. Они могут быть фруктовыми, например, яблочными, а также кисломолочными и творожными.

Двигательная активность

Ожирение во время беременности требует активизации нормальных обменные процессов не только путем снижения калорийности продуктов, но и усиления физической активности при отсутствии врачебных противопоказаний.

Для подготовки организма к родам и стабилизации массы тела подойдут ежедневная ходьба. Благодаря такой нагрузке организм активно насыщается кислородом, ускоряя процесс обмена веществ. Настроение при этом непременно улучшается.

Простейшие упражнения способствуют улучшенному кровоснабжению тканей и органов, поддерживая оптимальный мышечный тонус. Ежедневные нагрузки ведут к нормализации эластичности кожных покровов, мышечного и связочного аппарата и являются отличной профилактической мерой по предупреждению гинекологических разрывов в процессе родов. Будущим мамам пойдут на пользу занятия лечебной гимнастикой, плаванием и аквааэробикой.

Особенности течения беременности на фоне ожирения характеризуются возникновением множества патологий, как у женщины, так и у младенца. В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивается и входит в режим активного набора массы. Поэтому важно взять под контроль питание и прибегнуть к физическим нагрузкам.

Использованные источники: hudeyko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Самые эффективные диеты для беременных

Правильное питание беременной женщины – залог здоровья будущего малыша. Ведь оттого, какие продукты она потребляет, зависит, получит ли ее ребенок достаточное количество необходимых для роста и жизни компонентов. Специальная диета для беременных поможет максимально снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние, а также избежать многих осложнений.

Общие правила питания для рождения здорового потомства

Каждая целенаправленная диета разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей женщины, подбираются запрещенные и необходимые продукты. Но независимо от имеющихся заболеваний или каких-либо дефицитов в организме, будущая мать должна придерживаться следующих правил:

  1. Часто, но немного. Дробное питание поможет облегчить работу ЖКТ и улучшит метаболические процессы. Кушать необходимо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Антитабак. Никакого никотина. Курение давно уже не модно и при этом очень опасно.
  3. Сухой закон. Прием алкоголя может привести к развитию серьезных болезней, как у матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Стоп еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Больше сырых овощей и фруктов.
  6. Меньше тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое.

Регулярный прием специальных мультивитаминных комплексов для беременных поможет избежать многих патологий развития плода.

Перечисленные правила будут иметь большую эффективность, если соблюдать рекомендуемый питьевой режим.

Начните питаться правильно еще до зачатия

Период планирования не менее важен, чем сама беременность. Ведь это отличный шанс избавиться от имеющихся заболеваний, укрепить организм и подготовиться к будущей беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют начать подготовку к вынашиванию заблаговременно.

Чтобы успеть подготовиться к беременности, начинать следует за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион будущей матери мало чем отличается от здорового питания обычного человека. Однако он может содержать большее количество витаминов и минералов, так как организму предстоит работать на двоих: мать и ребенка.

При планировании зачатия следует как можно сильнее разнообразить питание. Оно должно включать в себя:

На этапе планирования рекомендуется дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту, которые способствуют успешному зачатию и нормальному развитию эмбриона.

Также необходимо исключить компоненты, которые могут препятствовать оплодотворению. К ним относят:

  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • еда из магазинов быстрого питания.

Соблюдать правила здорового питания предстоит обоим родителям.

Ожирение опасно для малыша: диета для похудения беременной

То, что беременная набирает килограммы во время вынашивания это абсолютно нормально. Однако чрезмерный набор веса может иметь негативные последствия. Среди них выделяют:

  • повышение артериального давления;
  • кислородное голодание малыша;
  • преждевременное старение плаценты;
  • ослабление родовой деятельности.

Диета для снижения веса для беременных заключается в минимальном употреблении углеводов и упоре на белковую пищу:

  1. В первой половине дня необходимо употреблять сложно перерабатываемую пищу, например, мясные, рыбные блюда и каши.
  2. После обеда следует сделать упор на фрукты, овощи, а также молочную продукцию.
  3. Если мучает сильное чувство голода, можно сделать небольшой перекус. В этих целях разрешается съесть орехи, сухофрукты или выпить стакан сока.
  4. Белому хлебу и сдобному тесту отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола и галетному печенью.
  5. Ужин должен быть легким. Можно скушать овощной салат, выпить стакан кефира, кашу с молоком.
  6. 1 раз в неделю делать разгрузочный день. В это время разрешается выпить 1 л нежирного кефира, 200 г отварной курицы, 50 г сыра и неограниченное количество яблок.

Меню во время соблюдения диеты должно быть полноценным, чтобы не страдали потребности в витаминах и полезных компонентах плода.

Белковая диета для беременных полностью способна обеспечить полноценное питание матери и ребенка, а также не ознаменуется набором лишних килограмм. Средней нормой набора веса за весь период беременности считается прибавка в 15 кг.

Категорически запрещено голодать и изнурять себя физическими тренировками. Умеренная физическая активность в виде прогулок пешком в комплексе с предложенной диетой обязательно даст результат.

Избавляемся от отеков с помощью корректировки питания

Лишние килограммы не всегда являются свидетельством чрезмерного употребления пищи. Иногда они могут свидетельствовать о скоплении жидкости в организме. Отеки при беременности могут быть как физиологическими, так и признаки серьезных заболеваний. При наличии болезни ее следует обязательно лечить. Если же отток жидкости нарушен из-за роста плода и давления его на внутренние органы, тогда снизить их негативное воздействие можно, если пересмотреть свой рацион.

Главные критерии диеты при отеках во время беременности:

  1. Контроль жидкости. Если в обычном состоянии человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды, то при появлении отеков, беременная должна сократить это количество до 1 литра.
  2. Ограничение потребляемой соли. Бессолевая диета улучшит процесс выведения жидкости из организма и исключит ее застой в клетках и тканях.
  3. Блюда лучше готовить на пару или тушить.
  4. Сделать упор на кисломолочные продукты.
  5. Употреблять фрукты с ярко выраженными мочегонными свойствами, например, клубника, арбуз, абрикос.
  6. 1 раз в 2 недели делать разгрузочный день на фруктово-овощных салатах.

Отдавать предпочтение необходимо продуктам с нейтральным вкусом, которые исключат появление чувства жажды.

Повысился сахар при беременности: питание при гестационном диабете

Резкие перемены в гормональном фоне женщины во время беременности могут привести к развитию различного рода заболеваний. Так, нередко, специалисты наблюдают увеличение концентрации сахара у беременной, особенно в середине и конце срока.

При гестационном сахарном диабете сахар повышается только в период вынашивания, после родов данная проблема самоустраняется. Но оставлять ее без внимания не следует, так велик риск угрозы жизни и здоровью ребенка.

В этом случае доктор будет вынужден назначить медикаментозную терапию, а также предупредить женщину о необходимости соблюдения специальной диета номер 9 для беременных.

Главные требования стола:

  1. Низкокалорийная пища.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Упор на легко усваиваемые углеводы и нормальное количество белков.
  4. Минимум холестерина.
  5. Сахар заменить на сорбит, сахарин или ксилит.

При планировании режима питания беременной с сахарным диабетом, следует учитывать имеется ли стадия ожирения. При нормальном весе показан стол 9, женщинам с ожирением – диета 9а.

При повышенном сахаре при беременности и явных признаках ожирения, главная задача – снизить калорийность пищи и при этом не в ущерб полноценного потребления витаминов и минералов.

Как питаться, если обнаружен холестаз

Часто на фоне беременности могут наблюдаться различные заболевания внутренних органов. Связано это с низким иммунитетом беременной, физиологическими изменениями в период вынашивания плода, а также наследственной предрасположенностью.

Заниматься такими случаями должны только специалисты, которые составят грамотную и безопасную систему лечения интересной пациентки. Роль медикаментов в развитии плода может сыграть злую шутку. Поэтому женщине следует максимально постараться помочь собственному организму бороться с недугом.

Холестазом называют заболевание, которое связано с проблемой оттока желчи. В результате вещество накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели плода.

Обязательным пунктом при холестазе беременных является строгий контроль потребляемых продуктов. Желчь участвует в процессе переработке пищи, поэтому от того, насколько правильными будут продукты, зависит работа всей пищеварительной системы.

Чтобы помочь организму справиться с проблемой и избежать обострения, следует придерживаться таких правил:

  1. Питаться каждые 4 часа. Это позволит организму вырабатывать достаточное количество ферментов и стимулирует аппетит.
  2. Потреблять жидкость в количестве 1,2–1,5 литра. Можно принимать травяные чаи, негазированную воду. А вот от кофе и крепкого черного чая следует отказаться.
  3. Минимум холестерина. Он усложняет процесс переработки и может вызвать вздутие, тяжесть в желудки, боли в животе.
  4. Только нежирная пища, которая легко усваивается. Мясо птицы, телятина, нежирная рыба – отличный вариант для обеда беременной.
  5. Табу на острую и жареную пищу.
  6. В минимальном количестве разрешается, есть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При холестазе нужно делать упор на богатую клетчаткой и аскорбиновой кислотой пищу.

Лечебная гимнастика или пешие прогулки также поспособствуют улучшению общего состояния женщины и благоприятно скажутся на здоровье будущего ребенка.

Таким образом, обеспечить будущую мать и ребенка всеми необходимыми элементами и предупредить большинство патологий в развитии, может грамотно составленный режим питания. Если самостоятельно беременной сложно планировать ежедневное питание, она может попросить примерное меню у своего доктора или обратиться за консультацией к диетологу.

Использованные источники: chudomalysh.ru