Ожирение и болезни костей

Внутреннее ожирение разрушает у мужчин кости, говорит исследование

Если у мужчины есть «пивной животик», то он находится в группе риска развития болезней сердца и сосудов, впрочем, как и проблем с костями.

Известно, что у мужчин ожирение сопряжено с астмой, высоким холестерином, апноэ сна. Теперь в этот список добавились еще и болезни костей. Между тем, львиная доля работ, посвященных остеопорозу, до недавнего времени была сфокусирована на женщинах.

Вдобавок, в данном определенном случае речь идет не о обычном, подкожном жире, а о жировых отложениях, залегающих под мышечной тканью в брюшной полости. Толщина этой прослойки во многом зависит от наследственности, питание и уровня физической нагрузки.

Исследование 35 полных мужчин (средний возраст — 34 года) с Индексом массы тела 36,5 включало в себя проведение томографии области живота и бедер. Это позволило определить объем мышечной и жировой тканей. А вот качество костной ткани оценивалось по снимкам предплечий и способом конечных элементов (показывает прочность мат-ла).

Получалось, что крупная прослойка внутреннего жира и, в частности, жира в области живота, давала снижение прочности костной ткани в два раза. Общая масса тела и возраст не играли ключевой роли.

Использованные источники: www.uzmed.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение и опорно-двигательный аппарат

Патологическое увеличение массы тела отрицательно влияет на состояние костей, суставов, связочного аппарата и выполнение ими своих функций. Это влияние обусловлено несколькими факторами.

Факторы влияния лишнего веса на позвоночник

На первом плане – повышенная механическая нагрузка увеличившейся массой тела на опорно-двигательный аппарат. Основной удар берет на себя позвоночник, точнее – его пояснично-крестцовый отдел, на который приходится львиная доля нагрузки массой тела. Из-за увеличившейся нагрузки страдают межпозвоночные (или межпозвонковые) диски. Состоят они из хрящевой ткани, и выполняют функцию амортизаторов и прокладок – снижают силу внешних воздействий на позвоночник при движении и предохраняют костную ткань позвонков от изнашивания.

Но при этом сами зачастую преждевременно изнашиваются. И одна из причин данного патологического процесса, именуемого остеохондрозом – ожирение. Повышенное механическое давление на позвоночный столб, обусловленное ожирением, приводит к снижению эластичности межпозвонковых дисков. При этом толщина дисков, и, соответственно, высота межпозвонковых промежутков, уменьшается. Кроме того, потерявший эластичность и уменьшившийся в высоту диск легко смещается – возникает дисковая грыжа. Эти факторы служат причиной ущемления чувствительных и двигательных корешков спинномозговых нервов между позвонками. Формируется пояснично-крестцовый радикулит, ведущими проявлениями которого являются боль и ограничение движений в поясничной области.

Дальше – больше. С течением времени чувствительные и двигательные нарушения распространяются на нижние конечности. Мышцы голеней и бедер подвергаются атрофии. Финал этих патологических изменений – синдром конского хвоста. Конский хвост – это образное название пучка нервных волокон, проходящих по спинномозговому каналу. Смещение позвонков и дисковая грыжа при остеохондрозе приводят к ущемлению конского хвоста в спинномозговом канале. Возникает интенсивная боль в пояснице, в паховой области и в нижних конечностях. На фоне этого нередко утрачивается контроль над тазовыми органами, у мужчин формируется эректильная дисфункция.

Структурные изменения возникают не только в позвоночнике, но и в суставах. При ожирении преимущественно страдают крупные суставы – коленные и тазобедренные, которые в наибольшей степени подвержены механическому изнашиванию. В них формируется артроз – дистрофия и деформация суставных хрящей и расположенной под ними костной ткани. При этом нарушается конфигурация сустава, что приводит к затруднению движений, или даже к их полному отсутствию. При запущенном коленном или тазобедренном артрозе возникает необходимость эндопротезирования – замене изношенных суставов синтетическими протезами. Однако нормальное функционирование эндопротезов при ожирении тоже проблематично.

Последствия ожирения для костной ткани

Другое негативное следствие ожирения – остеопороз. Под этим термином подразумевают снижение плотности костной ткани. Ранее считалось, что повышение массы тела автоматически ведет к повышению прочности и уплотнению костей. Этот компенсаторный механизм якобы призван повысить устойчивость опорно-двигательного аппарата к увеличившейся нагрузке.

Но в последнее время было установлено, что на самом деле все не так, и плотность костей не повышается, а наоборот, снижается. Отчасти это обусловлено дефицитом витаминов А, Е, D и минералов – кальция, магния, цинка, баланс которых нарушается при ожирении. Но есть и другая причина – гормональная. Ожирение сопровождается изменением соотношения гормонов поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Гормональный дисбаланс приводит к нарушению усваивания минералов костной тканью. Сами жировые клетки (адипоциты) тоже являются гормонпродуцирующими. Выделяемы ими биологически активные вещества, среди которых – цитокины, адипонектин, и другие активируют остеокласты. Остеокласты – это специфические клетки в костной ткани. Действие этих клеток направлено на вымывание минералов из костей, и разрушение коллагена – белка, обеспечивающего прочность костей.

Клинически остеопороз проявляется хрупкостью и патологической ломкостью костей. Пациентам, страдающим остеопорозом, достаточно небольшого воздействия (толчок, падение на месте), чтобы получить перелом. Иногда переломы возникают самопроизвольно — т.н. спонтанные переломы. Кроме того, остеопороз служит дополнительным фактором развития остеохондроза, артроза, искривления позвоночника. Все эти изменения опорно-двигательного аппарата по сути своей необратимы. Однако снижение массы тела замедляет их прогрессирование и облегчает течение.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Учу писать тексты и зарабатывать
в интернете удаленно

Чем опасно ожирение и болезни от лишнего веса

Приветствую вас, читатели и гости блога! С вами на связи Павел Ямб. Знаете ли вы, что курение и ожирение имеют примерно одинаковый вредоносный потенциал? То есть, если человек не курит, но заплыл салом – даже если он не застревает в дверном проеме – он рискует точно так же, как курильщик со стажем? А уж если толстяк курит. Нужно, чтобы было больше здоровых и активных копирайтеров, поэтому сегодня хочу вам рассказать, чем опасно ожирение. Эта статья написана мной вместе с фитнес-консультантом, специалистом по питанию и врачом общей практики.

Как понять, жиробас ты или нет

Есть универсальная формула индекса массы тела. Рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м), возведенный в квадрат. Например, ваш вес 65 кг, а рост 1,76 м. Тогда ИМТ=65/(1,76×1,76)=20,98, т.е. в пределах нормы. Нормативы ИМТ такие:

  • >18,5 дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 – нормальная масса;
  • 25-29,9 предожирение;
  • 30-34,9 ожирение 1 степени;
  • 35-39,9 ожирение 2 степени;

Важно: чаще всего дети бывают толстыми не из-за наследственности. Наследуются всего лишь привычки к нездоровой пище и малоподвижному образу жизни.

Уберите из рациона детей пирожные и торты, конфеты, лимонады, сдобу. Такая пища очень бедна витаминами, но богата жирами и углеводами, это еда не на каждый день. Готовьте полезные полноценные блюда для всей семьи. Больше гуляйте, бегайте с детьми, отдавайте своих чад в спортивные секции с самых ранних лет. В идеале, каждый год меняйте секцию, тогда ребенок будет ходить туда с удовольствием и гармонично развиваться.

Плохая новость: один раз и навсегда избавиться от ожирения не получится. Чтобы не набрать вес снова, нужно контролировать питание и заниматься фитнесом всю жизнь. Хорошая новость: примерно через полгода правильно питаться и много двигаться становится в радость, а собственный прогресс очень вдохновляет. Следите за здоровьем, не ждите прихода болезней!

Друзья, расскажите, как у вас в семье обстоят дела с ожирением и пищевыми привычками? Болеют ли старшие родственники чем-то, связанным с лишним весом? Кормите своих детей вкусняхами или прививаете им здоровые привычки? Жду ваших комментариев! И не забывайте нажимать на кнопки соцсетей!

Использованные источники: copirayter.ru

Статьи по теме