Ожирение и холестирин

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Состояние людей, страдающих ожирением, – это постоянное чувство голода, и часто это чувство мнимое, а не настоящее. Лишний вес также возникает из-за проблем с работой пищеварительной системы, т. е. хронических запоров.

Каждый человек ожирение понимает по-своему, иногда лишние пара килограммов – уже ожирение, с которым нужно бороться. Действительно, какой смысл доводить свой вес до 100 кг, лучше начать решать проблему своевременно.

Человек устроен очень сложно, и к лечению ожирения нужно подходить системно. Прежде всего нужно капитально изменить отношение к себе и к своему стилю жизни.

Когда лечишь ожирение, то ставишь перед собой 3 цели: это приостановка увеличения веса, это приобретение нормального веса и освобождение от болезней, которые сопровождают лишний вес.

Лишний вес, ожирение

Ожирение и избыточный вес. Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения

Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес, который наши доктора называют таким противным словом – «ожирение». Слово действительно жуткое, просто уши режет. Для расставания с проблемой нужны хорошая мотивация и сила воли, твердое желание расстаться с ненавистными килограммами. Предположим, вам понравилось какое-то платье и вам очень хочется в него влезть. Для этого у каждого есть свой план расставания с жиром на животе и бедрах. В начале такого плана всегда присутствует какое-либо мероприятие по очистке кишечника от шлаков. Конечно, можно пойти к врачу, и он назначит какое-то лекарство, которое понижает аппетит или тормозит всасывание жиров в кишечнике.

Отдельно можно сказать пищевой зависимости приводящей к лишнему весу и ожирению, с которыми сейчас успешно работают психологи, помогая людям не просто сбросить лишний вес, но и поддерживать постоянный вес, путем изменения пищевого поведения. Сейчас данная методика считается наиболее эффективной в работе с лишним весом. Однако надо отметить, что психолог работает не со всеми видами избыточного веса (ожирения).

Что такое избыточный вес и ожирение

Не все обладатели лишних килограммов страдают ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Ожирение начинается с коэффициента ИМТ 30, а избыточная масса тела имеет коэффициент 25-29

Ожирение, это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает столько килокалорий, что превышает необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела.

Причины и последствия избыточного веса и ожирения

• Причины развития избыточного веса и ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны. В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов (жира), который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.

При ожирении трудно работать практически всем органам и системам. В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения обмена холестерина образуются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца. Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают его работе. Отложение жира между его мышечными волокнами снижает силу сердечных сокращений сердце «обрастает жиром». Постепенно формируется недостаточность кровообращения. Обеспечение тканей кислородом снижается, что усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением жизненной емкости легких (легкие тоже зарастают жиром). Люди, страдающие ожирением, в большей степени, чем люди с нормальной массой тела, подвержены гипертонической болезни, стенокардии, инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг.

• Значительное отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника вниз, отвисанию живота. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается. Опорожнение кишечника замедляется, возникают запоры, метеоризм, образуются венозные геморроидальные узлы. Страдает и внешний вид человека. Возникают повышенная потливость, опрелости в складках кожи, часты множественные гнойничковые заболевания, себорея (интенсивное образование перхоти) волосистой части головы.

• Нарушается психическое состояние человека. Это проявляется сонливостью, рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью. Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми сменами настроения. С другой стороны хронический стресс, который часто испытывает человек, также может способствовать увеличению веса. В условиях дефицита положительных эмоций человек бессознательно стремится получить удовольствие, чтобы защититься от стресса, и “заедает проблемы”.

• В развитии ожирения играют роль следующие факторы: конституциональная предрасположенность, снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
Формы ожирения

• Избыточный вес можно отнести к психосоматической проблематике. Если привести медицинскую классификацию по происхождению, то можно выделить следующие формы ожирения (поскольку классификация медицинская, применим термин ожирение, а не избыточный вес):

— эндокринное ожирение (дисгормональное), (при плохой компенсации сахарного диабета), гиперинсулинизм, гипотиреоз и т.п.
— церебральное (центрального генеза), — как результат травм, нейроинфекций и т.п.
— ятрогенное – вызванное приемом каких либо лекарственных препаратов или др. медицинскими манипуляциями.
— смешанное – вызванное комплексом причинных факторов с невозможностью выделить какой – либо один из них.
— алиментарное – поступает больше калорий в пищевом рационе, чем расходуется организмом.
— конституциональное – в семье пациента имеются четкие указания на отягощенную наследственность.

• По характеру распределения жировой клетчатки:
— центральное (абдоминальное)
— глютеро – феморальное (гиноидное, по женскому типу)
— смешанное

• Выше я упоминал, что с проблемой избыточного веса сейчас эффективно работают психологи. Должен отметить, что психологи самостоятельно (без эндокринолога) могут работать только с алиментарно – конституциональным ожирением. Смысл методики заключается в коррекции пищевого поведения. А сейчас подробнее остановлюсь на алиментарно конституциональной форме избыточного веса.

Алиментарно – конституциональное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение является наиболее часто встречающимся видом.
Эта форма избыточного веса, нередко выявляется у членов одной семьи или близких родственников. Исходя из названия видно, что эта группа ожирения имеет две основные причины. Первая часть слова обозначает, что пищевой рацион имеет повышенную калорийность. Особенно это опасно при малоподвижном образе жизни, при котором идет сниженное потребление калорий, систематическом переедании, нарушении пищевого режима. Но у людей, уже страдающих лишним весом, могут появиться изменения в гормональном статусе, отличающие их от людей нормального и астеничного телосложений. Следует отметить, что не эти изменения являются причиной ожирения, а наоборот.

Вторая часть термина свидетельствует о том, что существует определенная индивидуальная предрасположенность, определяющая пищевые привычки, уровень чувства голода, двигательную активность, а также расход энергии при физической активности человека.

При развитии ожирения вследствие различных нарушений центральной нервной системы ведущую роль играют выраженные в той или иной степени патологические изменения работы гипоталамуса, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и различные гормональные нарушения. При этом увеличивается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы:
— увеличивается секреция гормонов надпочечников, снижается секреция гормона, обладающего жирорасщепляющим действием, нарушается секреция женских и мужских половых гормонов. Характерны повышение уровня инсулина в крови, снижение эффективности его действия. Нарушаются действие гормонов щитовидной железы и чувствительность к ним органов и систем.

Степени ожирения

• При появлении у человека I степени ожирения появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение настроения, потливость, нервозность, раздражительность. Со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить тошнота, появление горечи во рту, а также метеоризм, хронические запоры. При физическом труде появляется одышка.

• При II степени ожирения начинают отекать нижние конечности, беспокоят боли в суставах, особенно в позвоночнике за счет увеличения нагрузки на него. Стоит отметить, что если при I степени ожирения работоспособность больного не изменяется, хотя начинают появляться такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость при физической нагрузке средней интенсивности, то уже при II степени работоспособность заметно снижается.

• Для III степени ожирения характерно развитие уродливой диспропорциональности телосложения. Трудоспособность фактически утрачивается из-за постоянной одышки даже в покое. У больного отмечается выраженное нарушение кровообращения, отеки не пропадают в течение суток. Обращает на себя внимание резко повышенный аппетит человека на фоне общей вялости и сонливости.

• При IV степени человек становится полным инвалидом, происходит это потому, что масса тела превышает нормальную в два раза. У больного ожирением нарушается психическое состояние, он утрачивает связь с окружающим миром, его ничего не волнует, кроме пищи.

Когда-то один индийский врачеватель сказал: «В 999 случаях из 1000 можно излечиться с помощью правильной диеты». То же можно сказать и про ожирение, когда вес зашкаливает, а с ним зашкаливает и давление, и все остальное. Нормальный вес можно сохранить до пенсионного возраста и продолжать поддерживать его на этом уровне и далее. Пожилая женщина с хорошей фигурой всегда вызывает уважение.

Помочь может только правильно организованное питание. Оно разное для разных возрастов. Включайте в свое меню много свежих фруктов и овощей, ведь в них много клетчатки. Клетчатка не переваривается в организме, она, как метелка, выметают весь мусор из нашего кишечника. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, да и ячневая крупа по цене вполне подходит для пенсионерского кошелька. Покупайте ячневую крупу, из которой по утрам варите себе кашу. Чтобы не увеличиться в объемах, варите ее на воде и без сахара, в конце варки добавьте мелко нарезанные сырые яблоки. Они придают каше отличный вкус и чистят мои сосуды от холестерина.

Использованные источники: krasgmu.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Ожирение и высокий холестерин

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я в отчаянии, при росте 159 вешу 80 кг. возраст 34 года. Все гормоны в норме, а вот холестерин — 7,65; холестерин ЛПНП — 5,52; триглицериды — 2,50; коэффициент атерогенности — 6,29; диета не помогает из-за того, что не падает, опять срываюсь, появляется зверский аппетит, бегаю по полчаса, но не потею. Наблюдаюсь у эндокринолога она прописала мне вот такие лекарства: крестор, топинэкс, иодобаланс, глюкофаж, овсяное молочко, три-ви-плюс. Жду с нетерпением Вашего ответа.

Гость, Казахстан, Алматы, 34 года

Хачатурян Диана Ригаевна

Ответ эндокринолога:

С уважением, Хачатурян Диана Ригаевна.

Уточнить вопрос 0

Похожие вопросы

Диффузные изменения ткани щитовидной железы

Добрый день. ТТГ 10.350, Т3 свободный 3.17, Т4 свободный 1.19, АТТГ457.9, АТТПО 369.30. Узи щитовидной железы показало →

Ольга, Россия, 28 лет

У меня в 16 лет закрыты зоны роста

Доброго времени суток! Я не расту около двух лет, примерно с 14 лет и 9-10 месяцев. В 15 лет проверили, и оказалось, →

Дмитрий, Рига, Латвия, 16 лет

Смогу ли я еще вырасти?

Здравствуйте, я хотела узнать, на сколько я ещё вырасту? Моя мама 170, мой папа 176. Я сейчас (мне 14) 166-167, на →

Ева , Россия , 14 лет

Кожный зуд при диабете

Здравствуйте! У моего мужа сахарный диабет инсулинозависимый, недавно появился кожный зуд, как от него избавиться и →

Татьяна, Казахстан, Караганда, 49 лет

Влияние таблеток на обмен веществ

Скажите, влияет ли ксеникал на репродуктивные органы?

Использованные источники: www.kleo.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Связь между лишним весом и холестерином

Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.

Важно понимать, что поддержание адекватного массы является не просто проявлением тщеславия, но и весьма важно для сохранения здоровья. Ведь снижение веса и уменьшение холестерина в крови напрямую связаны.

Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:

  • рак (определенные типы);
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление;
  • инсульт;
  • коронарная недостаточность.

Взаимосвязь между холестерином и весом

Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.

Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям. Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.

Надлежащий контроль за весом способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов в организме и помогает в борьбе с рядом заболеваний.

Представления о нормальном весе

Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:

  • форма тела;
  • номограммы для определения массы;
  • химический состав тела.

У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. Содержание липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция. Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней. Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.

Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья

Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

  • Недостаточный — 18,5.
  • Нормальный — от 18,5 до 24,9.
  • Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
  • Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
  • Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.

ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:

  • Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
  • Люди с очень малым или очень большим ростом.
  • Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.

Образ жизни

Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей. К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения. При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:

  • Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
  • Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.

Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.

Значимость употребления витаминов и минеральных веществ

В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.

Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период. Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья. В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.

Особенности жизни людей, страдающих ожирением

Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.

Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:

  • употреблять ограниченное количество калорий;
  • есть разнообразные виды пищи;
  • употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • заниматься регулярно физическими упражнениями;
  • избегать стресса и вредных привычек;
  • по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.

Ожирение изменяет обмен холестерина в организме

Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.

В результате корректировка диеты при ожирении может быть малоэффективной для уменьшения уровня холестерина в организме.

Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.

Использованные источники: holesterinstop.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Холестерин больше не виноват: реальные причины ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из нас до сих пор следуют широко распространённому подходу к питанию с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление в артериях, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Доктор Дуайт Ланделл раскрывает механизмы глобальной эпидемии заболеваний, связанных с фатальным научным заблуждением в отношении холестерина.

Д-р Дуайт Ланделл

Мы, врачи, со всем нашим опытом, технологиями и авторитетом зачастую вырабатываем в себе довольно большое самомнение, которое не позволяет нам принять саму мысль о том, что мы можем быть не правы. Итак, о чём я хочу сказать. Я открыто признаю, что ошибался. Будучи кардиохирургом с 25-летним опытом работы, и сделав более 5000 хирургических операций на открытом сердце, сегодня я готов исправить одну несправедливость, связанную с известным медицинским и научным фактом.

Я работал в течение многих лет с другими видными врачами, которых называют «создателями мнений». «Бомбардируя» научные издания, постоянно участвуя в образовательных семинарах, мы, как «авторы мнений» настаивали на том, что сердечно-сосудистые заболевания это результат простого факта — повышенного уровня холестерина в крови.

Единственно возможная терапия в этом случае — назначение лекарств для снижения уровня холестерина и диета, которая строго ограничивает потребления жиров. Последнее, уверяли мы, естественно снижает уровень холестерина и количество сердечных заболеваний. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом медицинской халатности.

Но этот факт не работает!

Эти рекомендации больше не являются научно или морально оправданными. Несколько лет назад открыта истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний: воспаление в стенке артерий. Это открытие постепенно меняет стратегию борьбы с заболеваниями сердца и хроническими болезнями вообще.

Укоренившиеся диетические рекомендации создали эпидемию ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую историческую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то, что 25% населения США принимает дорогостоящие статины и, несмотря на сокращение содержания жира в рационе, от болезней сердца в этом году умрут больше американцев, чем когда-либо прежде.

Согласно статистике Американской ассоциации сердца,75 миллионов американцев в настоящее время страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, 20 миллионов страдают диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. И с каждым годом эти заболевания «молодеют».

Проще говоря, холестерин не мог бы накапливаться в стенке кровеносных сосудов и приводить к инфарктам и инсультам, если бы в организме не шёл процесс воспаления. Без реакции воспаления холестерин может свободно перемещаться по всему телу, как и задумано природой. Именно воспаление приводит к отложению холестерина.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма на вторжение посторонних «агентов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Процесс воспаления идеальным образом защищает организм от бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем организм действию токсинов или продуктов питания, к которым организм эволюционно не приспособлен, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление так же вредно, как полезно острое воспаление.

Станет ли разумный человек неоднократно подвергать себя воздействию пищевых продуктов или других веществ, если известно, что они наносят вред организму? Курильщики, возможно, так и делают, но, по крайней мере, они сделали этот выбор осознанно.

Многие просто следуют рекомендованной господствующей диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению.

Осмелюсь повторить: травма и воспаление в кровеносных сосудах провоцируется низким содержанием жира в рационе, то есть тем, к чему много лет призывала традиционная медицина.

В чём главные причины хронического воспаления? В двух словах,

это избыток в питании простых высоко переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), и избыточное потребление омега-6 растительных масел, например, из сои, кукурузы или подсолнечника, которые встречаются во многих обработанных продуктах.

Представьте, что произойдёт, если тереть жесткой щёткой по мягкой коже, пока она не станет совершенно красной и почти начнёт кровоточить. Допустим, вы делаете это несколько раз в день, ежедневно в течение пяти лет. Если вы можете вытерпеть это, то с каждым разом, с ещё большей кровоточивостью и отёком, ваша рана будет увеличиваться. Это хороший образ для визуализации воспалительного процесса, который, возможно, происходит в вашем теле прямо сейчас.

Вне зависимости от того, где происходит воспалительный процесс, снаружи или внутри, он одинаков. Я заглянул внутрь тысяч и тысяч артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то регулярно тёр щёткой по её стенке. Несколько раз в день, ежедневно, продукты, которые мы едим, вызывают небольшие травмы, перерастающие в более серьёзные травмы, на что организм вынужден адекватно и постоянно реагировать воспалением.

Пока вы наслаждаетесь вкусом сладкой булочки, организм бьёт тревогу, реагируя на вторжение чужеземного завоевателя, объявившего войну. Продукты, наполненные сахаром и простыми углеводами, или продукты с добавлением омега-6 жиров для увеличения срока хранения, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты были медленным ядом.

Как обычная сладкая булочка может запустить каскад воспаления так, чтобы вы заболели?

Представьте себе, что вы пролили сироп на клавиатуру, и вы получите картинку того, что происходит внутри клетки. Когда вы употребляете простые углеводы, такие как сахар, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является поставка глюкозы в каждую клетку, где она хранится в виде энергии. Если клетка заполнена и больше не нуждается в глюкозе, та отвергается, чтобы избежать накопления излишков сахара.

Когда клетки отвергают избыток глюкозы, уровень сахара в крови повышается, продукция инсулина увеличивается и глюкоза превращается в жир.

Как это связано с воспалением? Уровень сахара в крови контролируется в очень узком диапазоне. Лишние молекулы сахара связываются с различными белками, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносных сосудов. Это постоянное повреждение и вызывает воспаление. Когда уровень сахара в крови достигает пика несколько раз в день, каждый день, это подобно трению наждачной бумагой по нежным стенкам кровеносных сосудов.

Вы не имеете возможности увидеть это, но будьте уверены, что это именно так. Я видел это за 25 лет у более чем 5000 хирургических больных, у которых была одна и та же картина в стенках артерий — воспаление.

Давайте ещё раз взглянем на сладкую булочку. Выглядит невинно, но содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри выдерживают в соевом масле: использование омега-6 масла увеличивает срок их хранения. Несмотря на то, что омега-6 жиры важны для организма, так как они входят в состав мембраны клеток, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном соотношении с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6 жиров, клеточная мембрана производит цитокины, химические вещества, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Соотношение находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для производства огромного количества цитокинов, запускающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современной пищевой среде является соотношение 3:1.

Более того, ожирение, которое вы приобретаете, употребляя такие продукты, вызывает перегруженность клеток жиром. «Жирные» клетки выделяют большое количество инициирующих воспаление химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем глюкозы в крови. Процесс, запущенный сладкой булочкой, постепенно превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое артериальное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, при том, что воспаление сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде.

Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai