Ожирение и смерть

ОЖИРЕНИЕ – ЭТО БОЛЕЗНЬ ПРИВОДЯЩАЯ К СМЕРТИ

Лишний вес и ожирение стали настоящими бичами современного урбанизированного общества. Во многих странах мира до 60% населения либо страдает от ожирения (избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях), либо имеет проблемы с лишним весом. Ожирение объявлено глобальной эпидемией современности, охватившей сотни миллионов жителей планеты, вне зависимости от профессиональных, социальных, национальных и географических границ. Подсчитано, что женщины от ожирения и лишнего веса страдают вдвое чаще мужчин. Считается, что ожирение развивается больше у лиц в возрастном диапазоне от 30 до 60 лет, однако, и среди детей из года в год статистика становится всё более и более удручающей. Если масса тела у пациента увеличена за счёт жировой ткани на 20% и более от естественных величин, то следует бить тревогу и рассматривать состояние пациента как болезнь.

Ожирение является по своей сути хроническим обменным заболеванием, притягивающим к себе множество других заболеваний значительно сокращающих жизнь своего носителя. При выраженном ожирении отмечаются: сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отёки, боли в позвоночнике и суставах. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, ГРИПП и воспаление лёгких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, приводят к развитию осложнений. Из-за повышения потоотделения при ожирении провоцируется развитие кожных заболеваний (экзема, пиодермии, фурункулёз), появление акне, стрий (растяжек) на животе, бёдрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения. Доказано, что ожирение второй и третьей степени приводит к развитию гипертонической болезни (гипертензии), атеросклерозу, тахикардии и сердечной недостаточности, стенокардии и ИБС, инфаркту миокарда, инсульту, сахарному диабету II типа, желчнокаменной болезни, циррозу печени, синдрому сонных апноэ (остановка дыхания во сне), хронической изжоге, хроническому холециститу и панкреатиту, артриту, артрозу голеностопных и коленных суставов, остеохондрозу, синдрому поликистозных яичников, снижению фертильности, либидо, половой дисфункции, нарушениям менструальной функции вплоть до развития аменореи, гирсутизму (рост жёстких волос на лице у женщин по мужскому типу), бесплодию, поражениям почек, заболеваниям щитовидной железы, варикозным болезням вен, возникновению пупочной и паховой грыж, появлению липом (доброкачественных жировых опухолей), гинекомастии у мужчин. При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений.

Жировая ткань при ожирении избыточно откладывается у мужчин чаще всего в области верхней половины туловища и живота, у женщин в основном в области бёдер, ягодиц и туловища, бывает, что жировые отложения распределяются совершенно равномерно по телу. Нельзя забывать о жире в подкожной клетчатке, а также о самом тяжёлом и опасном виде жира – внутреннем жире, в котором «утопают» внутренние органы и из-за которого нарушается функционирование многих систем организма. Мало того, что человек, страдающий от ожирения испытывает психо-физический дискомфорт от состояния своего тела, так это его ещё и приводит к инвалидности, а в дальнейшем и к ранней смерти от одного из спровоцированных ожирением тяжёлых заболеваний. Причины набора лишнего веса и ожирения условно можно обозначить как следующие:-переедание, когда человек ест больше, чем ему нужно на покрытие своих энергетических трат (связано с нерегулярностью приёма пищи, поздним ужином, «заеданием» пищей своих житейских ежедневных проблем, малоподвижным образом жизни без регулярных физических нагрузок);

— потребление вредных и неполезных продуктов, вызывающих нарушения работы эндокринной системы (газированные сладкие напитки, жевательные резинки с аспартамом, промышленный майонез, колбасы, шоколад, сладости, печенье, конфеты, чипсы и снеки с использованием дешёвых тяжёлых для пищеварения транс-жиров животного или растительного происхождения, алкогольные напитки всех видов и спиртосодержащие лекарства типа валокордина и карвалола столь любимые населением России и стран СНГ);

— гормональный сбой на фоне нервных переживаний и стрессов (касается чаще женщин, тех которые питаются в меру и вовремя, соблюдают диету, но вес никак не уходит; часто ситуация у женского пола связана с заболеваниями яичников хронического характера);

— расстройства обмена веществ на фоне самых разных приобретённых заболеваний (в том числе при церебральных поражениях из-за опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств и черепно-мозговых травм) и попытках их безальтернативно лечить психотропными и гормональными препаратами (стероидные лекарства, инсулин и стимуляторы секреции инсулина, гормональные контрацептивы и тому подобное);

— нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (так называемое ожирение неэндокринной патологии);

— генетическая предрасположенность (генетические заболевания, проявляющиеся в нарушениях ферментативной активности, как из-за повышения, так и из-за понижения активности ферментов липолиза) и наследственные заболевания (гипогонадизм, синдром Прадера-Вилли, болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля, гипотиреоз, гиперкортицизм, инсулинома, нарушения функций гипоталамуса и другие).

Лечение ожирения зависит от его причин, но как правило, оно связано с диетой направленной на увеличение в рационе белковой и растительной пищи и уменьшением углеводной и жирной, изменением режима питания и состава потребляемых продуктов, введением в жизнь пациента физических упражнений, нагрузок (ходьба, плавание, гимнастика, разрешённые виды йоги) и оздоравливающих процедур (лечебный и антицеллюлитный массаж, СПА-процедуры, ароматерапия, обёртывание, грязевые и целебные ванны), решением психологических проблем и стрессовых ситуаций, специальной терапией для улучшения работы гормональной системы, применением натуральных и безвредных средств отбивающих охоту переедать, помогающих сжигать внутренние жиры и улучшающих само пищеварение и обмен веществ. Особняком стоит лечение сложных случаев, связанных с наследственными патологиями или сложными приобретёнными заболеваниями, где ожирение само по себе является не причиной, а следствием и одним из проявлений (симптомов) основного заболевания.

Использованные источники: arabiansecrets.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение как эпидемия

Ожирение как эпидемия

Если продолжать бесконтрольное потребление низкокачественной пищи, то свободный жир начинает откладываться по всему телу.

За один год десятки миллионов людей по всему миру умирают от голода, но в Америке праздник обжорства. Большинство мира голодает — а в Америке главная проблема — это обжорство и чревоугодие, как достойный пример поведения для всех. Может остальной мир понять их и посочувствовать? — Конечно нет. Вы знаете, когда давно, люди узнали что земля круглая, то естественно встал вопрос о том, как люди живут на обратной стороне. Тогда было распространено мнение, что на другой стороне земного шара живут люди, называемые «антиподами» и что они ходят головой вниз. Немного утрированно звучит, но оказалось, что это истинно так. В Америке все понятия у людей, — наоборот, по сравнению с Европой и другим миром. В Африке у всех недоедание и голод, а у американцев ожирение. Пример Америки — это убедительная иллюстрация, что нельзя своё личное социальное счастье делать на хищническом ограблении других наций и государств.

Вот широко известные данные из статьи «Американская война против ожирения» Денниса Липа в протестантском журнале «Трампет» за июнь 2001 года. Он цитирует только самые известные цифры: Более 50% американского населения считаются жирными. Более 25% американцев рассматриваются смертельно жирными, то есть они умрут в скором времени от самых разнообразных осложнений ожирения. Их чрезвычайно беспокоит, что эта группа смертельно жирных быстро наполняется 18-29 летними, и даже детьми. 25% американских детей и подростков имеют избыточный вес, и 11% имеют клиническое ожирение.

В 1999 году Джеффри Каплан, Директор Национального Центра США по Профилактике и Контролю над Болезнями заявил: «Ожирение — это эпидемия». Они считают, что ожирение в США является причиной не менее 300 тысяч преждевременных смертей ежегодно. Ожирение стоит государству США не менее 100 миллиардов долларов ежегодно, что в связи с нулевым успехом в этой борьбе, — просто выброшенные деньги. Кроме этого 33 миллиарда долларов в год, сравнимо с годовым бюджетом России, тратится людьми на различные диеты и программы уменьшения веса. Однако при этом статистика показывает, что только один человек из десяти, временно сохраняет нормальный вес, полученный в результате этих программ, дольше двух лет; то есть результат программ похудания временно 10%-ный, а далее ещё хуже. При этом американское государство демонстрирует интересный подход к проблеме ожирения. Они считают это болезнью, типа, инфекционной, за которую человек личной ответственности не несёт. Поэтому все способы её коррекции являются не преодолением обычной распущенности, а продажей некого универсального волшебного средства, посредством которого можно будет продолжать заниматься обжорством и чревоугодием, но без сопутствующего ожирения. Предаваться пороку — это часть американского «цивилизованного» образа жизни. Это у них носит название «Иметь «Фан». Поэтому у американцев и в мыслях нет искать настоящие причины ожирения, но только сохранение порочного образа жизни любой ценой.

Больно смотреть на 11-летних детей, которые в буквальном смысле не пролезают в дверь. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с пациентами, весящими более 500 фунтов, то есть более 200 или даже более 300 килограмм. У некоторых из них, жировой «фартук», то есть жировая складка живота, висит до самого пола. Это несчастнейшие существа.

Использованные источники: med.wikireading.ru

Статьи по теме