Ожирение надпочечники

Надпочечники и лишний вес

Если человек с ожирением постоянно испытывает стресс, то вероятнее всего, его лишний вес — следствие нарушения функционирования надпочечников. При этой патологии ожирение — первый заметный признак, который имеет специфический характер локализации жировых отложений. В большинстве случаев дисфункция возникает при длительном воздействии стрессовых ситуаций. Еще причинами этого вида ожирения считаются прием гормональных таблеток и даже беременность.

Гормоны стресса

Надпочечники — парные железы внутренней секреции. Регулируют обмен веществ и помогают адаптироваться к стрессовым ситуациям. Синтезируют «гомоны страха» — катехоламины: адреналин, норадреналин и дофамин. Вырабатываются они в основном мозговым веществом желез. В ответе на стресс принимает участие и кортизол, который синтезируется в коре надпочечников.

Гормон адреналин

Его называют гормон страха. Вырабатывается адреналин в кровь при тяжелой физической нагрузке либо в случае сильного волнения. Выносливость человека при этом резко понимается. Вызывает усиленное сердцебиение, ускоряет распад веществ (углеводы и жиры), сужает сосуды (кожа, слизистые, органы брюшины). Также повышает артериальное давление и сужает сосуды в головном мозге. Продолжительное влияние адреналина истощает организма человека.

Гормон норадреналин

Иначе именуют гормон ярости. Вследствие выброса этого гормона у человека значительно увеличивается физическая сила, при этом у него отмечается повышенная агрессия. Синтезируется при сильной физической нагрузке, обильных кровотечениях и других ситуациях, для решения которых требуется быстрая адаптация организма. Сильно сужает сосуды при попадании в кровяное русло.

Гормон дофамин

По биохимическим показателям он предшественник адреналина и норадреналина. В кровяном русле количество гормона повышается при разнообразных неблагоприятных ситуациях (тревога, страх, болевой синдром). Но дофамин в меньшей степени оказывает адаптивное влияние, чем вышеописанные гормоны. Он играет большую роль при получении положительного опыта и вызывает чувство удовлетворения и удовольствия.

Гормон кортизол

Гормон, который вырабатывается корой парных желез. Участвует в реакции организма на стресс. Имеет суточный ритм секреции — утром выработка максимальная, в вечернее время она минимальная. Главная функция кортизола заключается в регулировании углеводного обмена. Он отвечает за сохранение энергетических ресурсов организма. При стрессе он быстро обеспечивает организм энергией. А после пережитого этот гормон компенсирует затраты энергии.

Жир на животе — признак усталости надпочечников

Реакция на стрессовые ситуации — адаптация организма к воздействию неблагоприятных факторов, возникшая в процессе эволюции. Организм человека устроен так, что после ответа на стресс ему необходимо восполнить свои энергетические запасы. В отличие от предков, современный человек ежедневно испытывает множество разнообразных стрессовых ситуаций. При этом большинство людей физически малоактивно. Частые и продолжительные стрессы приводят к дисфункции эндокринных желез — развивается усталость надпочечников (псевдо-синдром Кушинга, физиологический гиперкортицизм). Адреналин и кортизол при этом заболевании синтезируются в избытке — организм запасает энергию в виде ожирения. Развитие синдрома возможно при приеме гормональных препаратов, во время беременности, при постоянном употреблении алкоголя.

Ожирение при патологии надпочечников

Еще одной патологией парных желез считается истинный гиперкортицизм. Большинство людей с истинным гиеркортицизмом находятся в возрастной группе до 50-ти лет. В отличие от физиологического гиперкортицизма (усталость надпочечников) заболевание развивается вследствие избыточного синтеза гипофизом аденокортикотропного гормона. Реже болезнь возникает вследствие образования опухолей:

  • кортикотропинома — образование злокачественного характера, развивается в бронхах, яичках, яичниках.
  • кортикостерома — злокачественная либо доброкачественная опухоль в коре желез.

Характерным симптомом усталости надпочечников является повышенный аппетит.

Симптоматика при усталости надпочечников и при гиперкортицизме одинакова. У больного повышен аппетит. Обмен веществ нарушается. И как следствие у больного появляется лишний вес. Проблемы с ожирением и аппетитом считаются первыми симптомами, которые свидетельствуют о нарушении функций надпочечников. При гиперкортизации «запасные» вещества накапливаются в зоне лица, шеи и туловища. Лицо у больного опухает и принимает лунообразный вид, на щеках румянец пурпурного цвета. На коже появляются растяжки (стрии). В отличие от обычного ожирения у человека с избытком кортизола конечности истончаются (уменьшается масса мышечной ткани).

Лечение и профилактические меры

Для лечения такого ожирения применяют различные препараты, благодаря которым снижается и нормализуется уровень гормонов надпочечников. Помимо этого, проводят лечебные мероприятия, которые корректируют обмен веществ (белковый и углеводный) и приводят в норму артериальное давление. По необходимости удаляют опухоли. Например, в случае образования кортикостеромы обязательно удаляют 1-у железу.

Для профилактики ожирения из-за заболеваний надпочечников важно избегать ситуаций, которые провоцируют сильный и продолжительный стресс. Помимо этого, необходимо сбалансировать питание в согласии с биологическими ритмами выработки кортизола — плотный завтрак и легкий ужин. На надпочечники благоприятно влияют продукты, богатые на клетчатку и умеренная физическая нагрузка.

Использованные источники: etopochki.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Надпочечниковое ожирение

Следствие опухоли коры надпочечников (adrenal gland), синтезирующих кортизол (cortisol), или опухоли гипофиза, продуцирующего избыток стимулирующего гормона надпочечников (ACTH — adrenal gland stimulating hormone). Избыток кортизола характеризуется ожирением лица и туловища. Клиническое название заболевания — синдром Кушинга (Cushing syndrome) при патологии надпочечников или болезнь Кушинга (Cushing disease) при патологии гипофиза. Имейте в виду, что длительное применение стероидных лекарств, таких как преднизон и преднизолон могут вызвать явления, характерные для синдрома Кушинга.

Гипотиреоидное ожирение

Гормоны щитовидной железы «управляют» термодинамикой (температурой) организма. Недостаточность гормонов выражается пониженной температурой тела. Топка тлеет — дрова не горят: даже незначительный избыток углеводов в диете влечет за собой неизбежное ожирение. Дисфункция щитовидной железы легко определяется измерением базальной температуры тела (утром, не вставая с постели). Пониженная температура в течение недели (

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение — симптомы и лечение

Ожирение или тучность — это одна из наиболее часто встречающихся болезней обмена веществ, характеризующаяся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела на 20 % и выше.

Причины возникновения ожирения:

Причиной возникновения ожирения является систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков), прием основного количества пищи в вечерние часы. Главной причиной развития ожирения является малоподвижный сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституциональная предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции).

Причиной, приводящей к ожирению могут стать патологические процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся повышенной возбудимостью островков Лангерганса в ответ на прием пищи, что приводит к усиленной продукции инсулина и переводу избыточного количества сахара в гликоген. Развитием ожирения могут сопровождаться энцефалит, инсульт и травматические повреждения центральной нервной системы.

При ожирении наблюдается отложение повышенного количества жира в коже, подкожной клетчатке, эпикарде, средостении, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке, иногда между мышечными пучками сердца.

Отмечаются увеличение печени, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.

Виды ожирения:

Выделяют первичный и вторичный вид ожирения. Первичное, или алиментарно-конституциональное, ожирение нередко носит семейный характер и имеет генетическую предрасположенность. Среди вторичных видов выделяют гипоталамическое (связано с патологией гипоталамической области) и эндокринный вид ожирения.

К эндокринному виду относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм), и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), а также ожирение при опухоли передней доли гипофиза (синдром Иценко–Кушина).

Клинические симптомы ожирения:

Больные жалуются на симптомы ожирения — пониженную работоспособность, быструю утомляемость, потливость, одышку, повышенный аппетит, запоры, вздутие живота, ослабление половой функции. При осмотре больного наблюдается избыточное отложение жира в области затылка, живота, бедер, молочных желез, ягодиц.

Ожирению часто сопутствуют атеросклероз, поэтому ряд жалоб больных и объективных симптомов связан с атеросклеротическими изменениями сердечно-сосудистой системы и других органов. При вторичных формах ожирения имеются жалобы, обусловленные основным заболеванием (гипотиреоз, болезнь Иценко — Кушинга и др.).

При синдроме Иценко–Кушинга жир откладывается на лице (лунообразное лицо), затылке, шее, груди, животе, спине, а конечности остаются худыми. Клинические симптомы ожирения — на коже ягодиц, шеи, молочных желез видны фиолетового цвета полосы (стрии), вызванные атрофическими процессами, цвет кожи багровый. У больных наблюдается гипертония, иногда развитие сахарного диабета.

При гипофизарном (адипозо-генитальном) ожирении жир преимущественно откладывается в области груди, ягодиц, бедер, нижней части живота; наблюдается отставание в росте и развитии (инфантилизм), недоразвитие половых органов (малый размер половых органов, отсутствие менструации, либидо и половой потенции); у мужчин отсутствуют волосы на лобке и под мышками (евнухоидизм). Кроме того, наблюдаются симптомы повышения внутричерепного давления (головные боли, изменение зрения, расширение турецкого седла на рентгенограмме черепа), связанного с опухолью гипофиза.

При тиреогенном ожирении, вызванном гипофункцией щитовидной железы, имеется равномерное отложение жира по всему телу. Отмечаются заторможенность, медлительность, адинамичность больного, снижение основного обмена, понижение температуры тела, брадикардия, пониженное поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Потливость отсутствует.

Высокое стояние диафрагмы при ожирении является причиной поверхностного дыхания, в результате чего развивается склонность больных к бронхитам и пневмониям. Из-за гиповентиляции легких может развиться гипоксия головного мозга с нарушением дыхания и патологической потливостью. У больных ожирением могут наблюдаться пиодермия и экземы, обусловленные повышением функции половых и сальных желез.

Ожирение часто сопровождается атеросклеротическими изменениями в сосудах с развитием приступов стенокардии и сердечной недостаточности. Отложение жира в сердечной мышце и перикарде также может явиться причиной развития сердечной недостаточности. Из-за высокого стояния диафрагмы сердце смещено.

Отмечаются симптомы брадикардии, глухости сердечных тонов. Больные склонны к артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам. Часто выявляется варикозное расширение вен. Отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Больных беспокоят изжога, тошнота, метеоризм. Кислотность желудочного сока повышена. Двигательная активность кишечника понижена, следствием чего являются запоры.

Застой в венах брюшной полости приводит к развитию геморроя. У больных ожирением часто встречаются холециститы, желчно- и почечнокаменная болезнь, пиелиты, циститы, уретриты, сахарный диабет. Нарушения обменных процессов, лимфо- и кровообращения приводит к возникновению патологических изменений в суставах, в позвоночнике и костях скелета. Часто наблюдаются невралгии, невриты и радикулиты.

Эффективное лечение ожирения:

Больным назначается диета пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки для эффективного лечения ожирения. Целесообразно назначение разгрузочных дней. Диетотерапию следует сочетать со специальными комплексами лечебной физкультуры. Назначаются препараты для лечения ожирения, снижающие аппетит (фепранон по 0,025 г 2–3 раза в день за 0,5–1 ч до еды, в течение 1,5–2,5 мес.; мазиндол — по 0,5–1 мг 1–2 раза в день во время еды).

При отсутствии противопоказаний больным может быть назначен тиреоидин, который усиливает обмен веществ, вследствие чего происходит мобилизация жира из жировой ткани и его усиленное сгорание. Могут быть назначены мочегонные средства. При пониженной функции половых желез назначают гормональные препараты: фолликулин (женщинам), метилтестостерон (мужчинам).

Для усиления обменных процессов целесообразно применение минеральных вод (ессентуки, боржоми) и гидротерапии. При вторичных формах ожирения обязательно назначается этиотропная терапия, направленная на лечение основного заболевания, вызвавшего избыточный вес больного.

Использованные источники: medkarta.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение надпочечники

Заболевания надпочечников — Ожирение.

Ожирение — заболевание, связанное с избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает у женщин, особенно в возрасте 40 и более лет. Главной причиной, приводящей к развитию ожирения, является нарушение баланса между поступлением энергии и ее потреблением.

Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, однако нередко и в результате нарушений контроля за расходом энергии. Определенную роль имеют снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, гормональная перестройка организма при беременности, лактации, климаксе. Большое значение имеет также наличие наследственной семейной предрасположенности. Имеются статистические данные о том, что у детей худых родителей ожирение развивается в 18 %, но если в семье оба родителя полные, ребенок имеет повышенный вес в 80 % случаев.

Ожирение подразделяют на алиментарно-конституциональное (носит семейный характер, развивается при систематическом переедании, гипокинезии), гипоталамическое (возникает при повреждении гипоталамуса) и эндокринное (является первичным симптомом патологии эндокринных желез). Однако при любой форме ожирения всегда имеют место гипоталамические нарушения, от которых зависит изменение пищевого поведения больных.

Жалобы при ожирении носят разнообразный характер, что зависит от длительности и тяжести заболевания. При алиментарно-конституциональном ожирении I-II степени жалоб обычно не бывает. При III и IV степенях больных беспокоят слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, головные боли, раздражительность. Часто отмечается одышка при физической нагрузке, отеки нижних конечностей, боли в области сердца, в суставах и позвоночнике. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут отмечаться изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры, боли в правом подреберье.

При гипоталамическом ожирении нередки проявления внутричерепной гипертензии — головные боли, нарушения зрения, а также психоневрологические нарушения — быстрая смена настроения, сонливость, гипо- или гипертермия, жажда, повышенный аппетит, особенно по ночам. На коже отмечаются мелкие розовые стрии, гиперпигментация мест трения одеждой, повышение артериального давления.

У женщин часто отмечаются нарушения менструальной и репродуктивной функции, гирсутизм, фиброзно-кистозная мастопатия. У мужчин — снижение потенции, иногда гинекомастия. При эндокринном ожирении на первом месте находится симптоматика, обусловленная первичным поражением соответствующей железы. Осложнением ожирения могут быть раннее развитие атеро-склероза, высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета.

Общим признаком всех форм ожирения считают наличие лишнего веса. Лишним весом надо считать такой, который превосходит идеальный вес не менее чем на 25 %. Идеальный вес рассчитывается по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Можно рассчитать идеальный вес по формуле: (рост в сантиметрах) минус 100. Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110.

Есть другая, более точная формула, позволяющая определить идеальный вес. Это так называемый индекс массы тела (индекс Qetelet). Он вычисляется таким образом: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах.

В лечении ожирения на первом месте стоят адекватная диета и физическая нагрузка. Калорийность принимаемой пищи должна быть ниже суточных энергетических затрат. Можно использовать различные диеты, однако лучшим эффектом обладают сбалансированные по основным ингредиентам низкокалорийные диеты. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, небольшими порциями. Желательно исключить рафинированные углеводы и, напротив, не ограничивать прием овощей и фруктов (кроме бананов, винограда, фиников).

Голодание применяется только в условиях стационара под наблюдением врача. Рекомендованы средства, снижающие аппетит (фенфлюрамин, мазиндол, фентермин). Однако они могут вызвать аллергические реакции. В качестве жиромобилизующего средства можно использовать адипозин в дозе 50 ЕД 1-2 раза в день курсами по 20-30 дней в комбинации с мочегонными препаратами.

Хороший эффект при ожирении дают общий массаж, повышенная физическая активность. Психологи рекомендуют при еде сервировать стол приборами голубого цвета, стелить голубую скатерть, поскольку голубой цвет снижает аппетит.

Использованные источники: medicina.dljavseh.ru