Ожирение неуточненное 1 ст

МКБ-10: E66.9 — Ожирение неуточненное

Цепочка в классификации:

Пример врачебного протокола с выставленным пациенту на приёме диагнозом E66.9:
Анамнез жизни: в детстве грипп ,ангина, корь. С 2015 года ожирение 1 ст. Инфекции нет. Не курит. Наследственность: не отягощена. Операция в 2000 г., аппендэктомия. Травм нет. Вирус Гепатит — нет, туберкулез — нет. В страны, эпидемичные по малярии, последние 3 года не выезжал. Аллергологический анамнез не отягощён. Общее состояние удовлетворительное. Положение больного активное. Сознание ясное. Телосложение правильно, крепкое. Температура: 36.6. Рост: 180 см. Вес: 92 кг. Индекс массы тела: 28.395. Кожные покровы обычные, обычной влажности. Тургор нормальный. Цвет бледно-розовый. Лимфатические узлы не увеличены. Суставы не деформированные. Щитовидная железа не увеличена. Зев чистый. Миндалины обычные. Носовое дыхание достаточное. Грудная клетка правильной формы. Частота дыхательных движений: 18 в 1 минуту. Перкуторный звук ясный легочный. Дыхание везикулярное. Хрипов нет. Тоны сердца звучные. Пульс: 70 ударов в 1 минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Язык чистый. Живот безболезненный, мягкий. Стул нормальный. Печень при пальпации безболезненная по краю р/д. Селезенка не увеличена. Симптом поколачивания отрицательный. Мочеиспускание свободное безболезненное. Диета стол №15, соблюдение режима труда и отдыха, снижение веса. Санаторно-курортное лечение.

Пояснение к заболеванию с кодом E66.9 в справочнике МБК-10:

Простое ожирение БДУ

mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2018 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

Использованные источники: mkb10.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение — Обзор информации

Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20 %, у женщин — 25 % от массы тела, индекс массы тела более 25-30 кг/м 2 ). Ожирение возникает вследствие отложения чрезмерного количества жировой ткани.

В экономически развитых странах ожирением страдают 25-30 % населения.

Код по МКБ-10

Что вызывает ожирение?

Выделяют несколько видов ожирения. Эндокринное ожирение возникает при повышенной выработке в организме гормонов коры надпочечников или в результате продолжительного приема этих гормонов в лечебных целях, при климаксе или в результате функциональной недостаточности половых желез и уменьшения секреции половых гормонов. В развитии этого заболевания значительную роль играют наследственные (семейно-конституциональные) факторы. Для гипоталамического ожирения характерными признаками являются излишнее накопление жира и диспластическое его перераспределение главным образом в область молочных желез, бедер, живота. Алиментарно-конституциональное ожирение развивается, в основном, при постоянном переедании, нарушенном рационе питания, отсутствии необходимой физической активности.

Главным фактором, вызывающее ожирение, является дисбаланс между поступающей и расходующейся энергией. Среди причин, провоцирующих развитие данной патологии, медики выделяют несбалансированное питание и постоянные переедания, нулевую физическую активность, регулярные стрессы и недостаточную продолжительность сна и отдыха, нарушение работы эндокринных желез, генетическую предрасположенность и др.

Какие симптомы имеет ожирение?

Симптомы заболевания дифференцируются в зависимости от степени ожирения. На ранних стадиях жалобы на ожирение могут отсутствовать. В тяжелых случаях у пациента наблюдается частая одышка, состояние слабости, боль в области позвоночника и суставах, повышенное артериальное давление, отечность ног, чувство тошноты и горечи во рту, раздражительность, а также чрезмерный аппетит и жажда. Кожа приобретает болезненный вид, у лиц мужского пола появляются проблемы с потенцией, у женщин — проблемы с менструальным циклом.

Как распознать ожирение?

Для диагностирования заболевания измеряются рост и масса тела пациента, объемы талии и бедер. Также назначаются различные биохимические и гормональные анализы и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электрокардиограмма, рентген черепа.

К кому обратиться?

Как лечится ожирение?

Лечение ожирения – это комплекс процедур, направленный на улучшение обмена веществ и коррекцию массы тела, так как чрезмерный вес, несомненно, оказывает негативное влияние на продолжительность и качество жизни пациента.

Лечение ожирения включает в себя комплекс различных процедур. Для начала следует увеличить физическую активность, придерживаться режима здорового питания, перейти на низкокалорийную диету. Абсолютное голодание практикуется строго в стационарных условиях, под наблюдением врача.

Алиментарно-конституциональное ожирение лечится холодом с целью улучшения обменных процессов — обливание, контрастные ванны и др. Также используют тепловые процедуры при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для снижения аппетита в комплексной терапии ожирения назначают также анорексигенные препараты, подавляющие чувство голода — мазиндол, дезопимон, фенфлурамин, фепранон. Такие препараты как дезопимон, фепранон и мазиндол могут вызывать побочные эффекты, проявляющиеся в виде раздражительности, нарушений сна, повышения артериального давления. При продолжительном применении этих средств может развиться привыкание и зависимость, назначать данные средства должен только врач. Фенфлурамин, в отличие от предыдущих препаратов, наоборот, оказывает успокоительное действие.

Ожирение в начальной стадии лечится с применением диуретиков (средства, ускоряющие выведение воды и солей), а также растительных препаратов.

Лечение ожирения – довольно длительный процесс, требующий, помимо медикаментозного лечения, выполнения комплекса различных упражнений и процедур. Так как ожирение может являться следствием различных причин — неврологических, эндокринологических, терапевтических – то для начала следует обратиться к терапевту для прохождения полного обследования и направления к профильному специалисту. Хирургическое вмешательство может быть показано при наличии третьей или четвертой стадии ожирения.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Ожирение — принципы лечения

Ожирение — хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьёзным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

Известна роль ожирения в развитии рака молочных желёз, матки, простаты, толстой кишки. Ожирение сопровождается снижением физической и умственной работоспособности вплоть до полной инвалидности, лишает пациентов возможности вести обычный образ жизни, приводит к социальной дизадаптации и развитию у них депрессивных состояний.

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
Е66.1. Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств.
Е66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией.
Е66.8. Другие формы ожирения.
Е66.9. Ожирение неуточнённое.

Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия (от греч. baros — тяжёлый, тучный, весомый) — сравнительно молодая область хирургической гастроэнтерологии, предметом которой является морбидное (болезненное) ожирение, т.е. клинически выраженные формы заболевания.

Сопутствующие ожирению заболевания

Ожирение — важнейшая причина развития артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия, а также комплекса обменных нарушений, объединённых понятием «метаболический синдром» (синдром-Х, синдром инсулинорезистентности).

В основе развития метаболического синдрома, описанного в 1988 г. Г. Ривеном, лежит абдоминальное ожирение и развивающееся на этом фоне состояние инсулинорезистентности, что в свою очередь определяет развитие сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, атерогенных дислипидемий, коагулопатий, нарушений обмена мочевой кислоты и др. Неизбежное следствие этого сложного и взаимосвязанного комплекса расстройств — развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения).

Эпидемиология

В конце XX столетия ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

В индустриально развитых странах морбидным ожирением страдает от 2 до 6% населения, что составляет 1 700 000 человек на планете; 2/3 населения США страдают избыточной массой тела, причём каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток — морбидным ожирением. Причина смерти более 700 000 человек в США и 1 000 000 человек в Европе ежегодно — ожирение. В структуре смертности европейцев 13% случаев связаны с ожирением.

За последние 20 лет в Европе частота ожирения увеличилась в 3 раза, и в настоящее время примерно половина взрослых жителей и каждый пятый ребёнок имеют избыточную массу тела. По сравнению с ситуацией 1970 г. частота ожирения среди детей возросла в 10 раз.

Классификация ожирения

Таблица 70-1. Классификация и принципы лечения ожирения

Принципы лечения ожирения

На ранних стадиях развития ожирения (при ИМТ до 35 кг/м 2 ) применяют консервативные методы лечения (диетотерапия, психотерапия, назначение физических упражнений, медикаментозное лечение), но они не всегда сдерживают прогрессирование заболевания и обеспечивают устойчивый результат.

Принципы рационального питания и диетотерапии при ожирении чётко определены, однако большинство пациентов неспособны к радикальному изменению образа жизни:

  • пожизненному введению жёстких самоограничений в еде;
  • систематическому контролю энергетического содержания рациона;
  • увеличению физической активности.

При прогрессировании ожирения развиваются вторично обусловленные гормональные и метаболические нарушения (гиперинсулинемия, гиперлептинемия, гипергликемия, дислипидемия), в результате чего постоянно увеличивается потребность в еде и жидкости. Всё это в сочетании с прогрессирующим уменьшением физической активности определяет неконтролируемое, лавинообразное увеличение массы тела на стадии морбидного ожирения.

Лечение ожирения как пожизненного заболевания предусматривает решение двойной задачи: эффективного и клинически значимого снижения массы тела на первом этапе и удержание результата на протяжении всей жизни, что наиболее трудно. Ранее было показано, что при ожирении с ИМТ более 35-40 кг/м 2 консервативные методы лечения неэффективны в долгосрочной перспективе: 90-95% пациентов уже в течение первого года восстанавливают массу тела до прежнего уровня.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства на пищеварительном тракте по поводу ожирения известны с начала 50-х годов XX столетия.

С целью снижения массы тела в 1953 г. В. Хенрикссон (Швеция) провёл двум пациентам резекцию значительного участка тонкой кишки.

Ввиду необратимого характера изменений кишечного тракта эта операция не получила распространения. В 1960-1970-х годах была распространена операция еюноилеошунтирования. Из-за резкого уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки после операции наблюдали значительную устойчивую потерю массы тела, отмечали также эффективную коррекцию гиперхолестеринемии. Вместе с тем изучение отдалённых результатов показало, что они были достигнуты ценой тяжёлых нарушений водно-электролитного баланса, гипопротеинемии, печёночной недостаточности, нефролитиаза и полиартралгий из-за анаэробного байпас-энтерита в выключенной из пассажа тонкой кишки. В настоящее время еюноилеошунтирование применяют крайне редко.

Как исторически пройденный этап следует рассматривать различные модификации горизонтальной гастропластики, которые были популярны в 1980-х годах. Суть их сводилась к поперечному (горизонтальному) прошиванию желудка при помощи сшивающего аппарата с оставлением узкого выхода из его малой части в большую. Из-за недостаточного и нестабильного эффекта, а также из-за сравнительно высокой частоты поздних осложнений и повторных операций со временем значительно уменьшилось число сторонников вертикальной гастропластики и нерегулируемого бандажирования желудка.

Использованные источники: medbe.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение

Код по МКБ: Ебб Е66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов

Е66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств

Е66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией

Е66.8 Другие формы ожирения

Е66.9 Ожирение неуточненное.

Диагностика избыточной массы тела у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение, так как она увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

2. С нарушением пищевого поведения

II. Вторичное ожирение.

1. С установленными генетическими дефектами

— при опухолях головного мозга

— при травмах основания черепа и последствиях хирургических операций

— синдром пустого турецкого седла

— при воспалительных заболеваниях (энцефалит и др.).

4. На фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков Типы ожирения

Наличие избыточной массы тела оценивают, согласно рекомендациям ВОЗ (1997), по значению индекса массы тела (ИМТ) (табл. 37):

Оценка избыточной массы тела

При ИМТ более 25 определяют тип ожирения по индексу талия/бедро — соотношению объема талии к объему бедер. Соотношение ИМТ у женщин выше 0,8, а у мужчин — 0,95, говорит об абдоминальном ожирении.

В диагнозе у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ожирение обычно указывают в рубрике «сопутствующие заболевания».

Примеры формулировки диагноза

Основное заболевание: Стенокардия напряжения, ФК III. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Постинфарктный кардиосклероз (март 2001 г.). Осложнения: ХСН ПА стадии (ФК III). Сопутствующие заболевания: Дислипидемия Пб типа. Ожирение 2-й степени, абдоминальный тип.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com