Ожирение от антидепрессантов

Антидепрессанты для похудения

Антидепрессанты для похудения Править

Больным с ожирением, у которых сниженная насыщаемость, эмоциогенное пищевое поведение сопровождаются тревожно-депрессивными расстройствами, паническими атаками, а также больным невротической булимией показаны антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Флуоксетин назначается в суточной дозе от 20 до 60 мг в течение трех месяцев, флувоксамин — в суточной дозе от 50 до 100 мг в день также в течение трех месяцев. Данные препараты не рекомендованы FDA для лечения ожирения. Не доказан их эффект в отношении длительного удержания массы тела. Поэтому указанные средства предпочтительно назначать при наличии у пациентов с ожирением тревожно-депрессивных расстройств, панических атак и невротической булимии.

Отказ от курения и похудение Править

Существуют антидепрессанты, снижающие вес, которые можно применять для лечения ожирения только по специальным показаниям. Одним из них является антидепрессант бупропион (веллбутрин), уменьшающий никотиновую зависимость у курильщиков. Этот препарат в суточной дозе от 100 до 300 мг вызывал небольшое снижение веса (около 5%) в ходе некоторых наблюдательных исследований. Показаниями к приему бупропиона являются депрессия на фоне ожирения и ситуация, когда длительно курящий пациент с ожирением намерен отказаться от курения. [1]

Использованные источники: m.sportwiki.to

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Ожирение и физические упражнения

Антидепрессанты и лишний вес: есть ли связь?

Полученные данные позволили обнаружить связь между приемом антидепрессантов и набором лишнего веса. В ходе исследований специалисты провели анализ данных 300000 человек. 60000 добровольцев принимали антидепрессанты. Для них вероятность увеличения веса составляла 11%, в то время как для участников, не принимавших антидепрессанты, аналогичный показатель составил 8%. Спустя 1-2 года после начала терапии у пациентов риск набора веса оказался на 46% выше по сравнению с добровольцами, не пользовавшимися препаратами от депрессии.

Вероятность набора лишних килограммов достигал пика примерно через 2,5-3 года после начала медикаментозной терапии. При этом показатель сохранялся на максимально высоком уровне еще в течение шести лет.

Специалисты также обнаружили, что на фоне лечения антидепрессантами вероятность оказаться в группе риска развития ожирения повышалась на 29%, причем не только у участников, уже имевших лишний вес, но также у тех добровольцев, вес которых был в пределах нормы.

Использованные источники: zazdorovye.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Антидепрессанты могут вызывать длительное увеличение массы тела

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что у пациентов, которым назначались какое-либо из 12 наиболее часто используемых антидепрессантов, на 21% чаще наблюдалось увеличение веса, в сравнении с теми, кто не принимал такие препараты. Научная работа была опубликована в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).

Авторы исследования также обнаружили, что пик риска увеличения массы тела наступает после двух-трех лет непрерывного употребления этих антидепрессантов. Для тех, у кого раньше был «нормальный» вес, риск перехода в категорию людей с избыточным весом или страдающих от ожирения увеличился на 29% по сравнению с теми, которые не принимал антидепрессанты.

Для пациентов с избыточной массой тела риск перехода в категорию страдающих от ожирения тоже был на 29% выше, чем у тех, кто не принимал антидепрессантов.

Исследование показало, что некоторые препараты сильнее связаны с увеличением массы тела. У пациентов, принимавших миртазапин (или ремерон), который сейчас редко прописывают, наблюдался 50% -ный риск увеличения массы тела не менее чем на 5% от их веса по сравнению с людьми, которые не принимали антидепрессанты. Циталопрам (часто назначаемый препарат, который продают под торговой маркой Celexa) был связан с примерно 26% -ным риском увеличения массы тела.

Хотя предыдущие исследования уже обнаружили, что происходит краткосрочное увеличение массы тела после начала лечения антидепрессантами, новое исследование показывает, что риск увеличения веса со временем повышается и сохраняется на протяжении нескольких лет.

Группа исследователей проанализировала электронные медицинские записи почти 300 000 британских пациентов (136 762 мужчин и 157 957 женщин) за период с 2004 по 2014 год.

Исследователи учитывали время назначения антидепрессантов пациентам всех категорий — от пациентов с «нормальным» индексом массы тела от 18,5 до 14,9, до сверх-ожирения — с ИМТ 45,0 и выше.

В течение десятилетнего периода наблюдения регистрировалось любое увеличение массы тела не менее чем на 5%. Исследователи также обнаружили, что ежегодный риск увеличения веса составил 8,1 на 100 для группы, не принимающей антидепрессанты, и 11,2 на 100 для тех, кто принимает антидепрессанты.

В течение второго и третьего года приема антидепрессантов (пиковый период риска) вероятность увеличения массы тела на 5% у пациентов, принимавших антидепрессанты, была на 46% выше, чем в группе, не принимавшей их. Риск увеличения веса оставался повышенным шесть последующих лет.

Рассказывая об исследовании, его автор доктор Рафаэль Гафур (Rafael Gafoor) сказал: «Результаты нашего исследования показывают, что лечение антидепрессантами увеличивает риск того, что пациенты наберут вес в течение нескольких лет. С клинической точки зрения, эти наблюдения усиливают необходимость активного и индивидуального управления массой тела, соответствующего приему антидепрессантов».

Тем не менее, авторы подчеркивают, что пациенты не должны прекращать прием выписанных им препаратов, а если у них возникнут какие-либо проблемы, они должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или фармацевтом.

В то же время соавтор исследования, профессор общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона Мартин Гуллифорд (Martin Gulliford), утверждает, что увеличение использования антидепрессантов может способствовать долгосрочному увеличению массы тела у всего населения, чему будут сопутствовать соответствующие риски для здоровья.

«Эти результаты следует рассматривать в контексте увеличения массы тела населения в целом, так как новые данные о состояния здоровья британского населения показывают, что с 2004 по 2014 год распространенность ожирения увеличилась с 23% до 26%», утверждает профессор Гуллифорд.

Использованные источники: medportal.ru