Ожирение от шоколада

Ешьте шоколад для сжигания жира

Многие из тех, кто следит за своим весом, гордо заявляют: «Я не ем сладкого!» А вот ученые утверждают, что есть сладости не только вкусные, но и полезные для фигуры. К примеру – шоколад.

Шоколад для сжигания жира

Не зря диетологи советуют – если очень хочется сладкого, позвольте себе немного темного шоколада. Он поднимет настроение, утолит «жажду» и при этом не повредит фигуре.

Шоколад защищает от ожирения

Это может показаться удивительным, но ученые выяснили – шоколад помогает избежать появления лишнего веса.

В течение двух недель в Университете L’Aquila (Италия) добровольцам ежедневно выдавали 100-граммовые порции темного шоколада. В результате у этой группы была выявлена более низкая резистентность к инсулину, чем у тех, кто потреблял белый шоколад.

Причем здесь ожирение? Резистентность к инсулину затрудняет способность организма регулировать уровень сахара крови, что может приводить к увеличению веса, накоплению абдоминального жира и, в конечном итоге, сахарному диабету 2-го типа.

Шоколад понижает артериальное давление

Всего 30 ккал темного шоколада в день (два квадратика с содержанием какао-бобов не менее 70%) способны снизить уровень кровяного давления – такими наблюдениями поделились исследователи из Университетской больницы в Кельне (Германия).

Двум группам взрослых пациентов давали темный и белый шоколад в течение 18 недель. В результате было отмечено, что уровень АД пациентов, потреблявших белый шоколад остался без изменений. У тех же, кто ежедневно съедал порцию богатого антиоксидантами темного шоколада, уровень артериального давления снизился в среднем на три пункта.

Шоколад защищает сердце и сосуды

Актиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Все это способствует уменьшению факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а значит – продлевает здоровую жизнь и полноценную работу сердца.

Исследователи из Гарвардского Университета утверждают: по количеству антиоксидантов на 100 граммов шоколад можно сравнить, разве что, с яблоками.

Какой шоколад полезней

Сортов шоколада множество. По составу различают три разновидности: белый, молочный и темный. Ученые из Университета Линдса оценили полезные свойства шоколада исходя из содержания в нем процианидинов (мощные антиоксиданты – в 20 раз сильнее витамина С и в 50 раз мощнее витамина Е):

  • Белый шоколад – 0 граммов
  • Молочный шоколад – 40,6мг на 100 граммов продукта
  • Темный (горький) шоколад – 93,5мг на 100 граммов продукта

Вывод очевиден – хотите быть здоровыми и стройными – не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться порцией темного шоколада.

Использованные источники: geekrunner.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Лекарство от ожирения и сахара

Ингредиенты шоколада предотвращают ожирение и диабет

Полезные свойства шоколадных плиток давно известны: снижение аппетита, улучшение мышления, понижение давления. Теперь к ним добавилось еще одно достоинство: определенные ингредиенты

Полезные свойства шоколадных плиток давно известны: снижение аппетита, улучшение мышления, понижение давления. Теперь к ним добавилось еще одно достоинство: определенные ингредиенты шоколада способны предотвратить ожирение и диабет.

Андрей Нельсон с коллегами кормили мышей различными диетами, в том числе с высоким содержанием жиров и добавлением различных флавоноидов. Исследователи обнаружили, что олигомерные процианидины оказывают самое сильное воздействие на сохранение грызунами веса, даже при самой калорийной диете. Кроме того, подопытные мыши улучшили толерантность к глюкозе. То есть, эти компоненты вполне пригодны для предотвращения диабета. Исследователи заключили: « Олигомерные процианидины, по-видимому, обладают наибольшей эффективностью против ожирения и диабета, среди прочих флавоноидов какао, особенно в низких дозах».

Использованные источники: econet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Польза горького шоколада для нашего организма: от поднятия настроения до борьбы с ожирением

Любовь к шоколаду — не порок, а необходимость. Mirror сообщает, что исследования Hull York Medical School позволяют называть шоколад лучшим средством в борьбе с основной болезнью жителей больших городов — «синдромом хронической усталости».

В исследовании принимали участие добровольцы с различной степенью тяжести синдрома хронической усталости. В качестве лекарства три раза в сутки они употребляли черный шоколад по 15 грамм. После 8 недель такого лечения испытуемые почувствовали значительное улучшение состояния, т.е. польза горького шоколада была научно и экспериментально установлена.

Кроме этого, удалось установить еще массу положительных качеств этой сладости.

Шоколад способствует улучшении настроения

Гормон счастья – серотонин — синтезируется в нашем организме под влиянием аминокислоты (триптофан), которая содержится в какао-бобах. При нехватке этого гормона наблюдается упадок сил, появляется раздражительность и повышается чувствительность. Употребление шоколада восстанавливает уровень серотонина и повышает упавшее настроение.

Горький шоколад бодрит

Для повышения работоспособности и умственной активности организму много не нужно, например, достаточно кофеина. А он в достаточном количестве находится в шоколаде. Кроме того, кофеин помогает снизить чувство усталости и сонливость. Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые и содержат кофеин.

И еще один важный момент, шоколад содержит глюкозу, которая нужна нашему организму для полноценной умственной деятельности.

Шоколад способен замедлить процесс старения кожи

Какао-бобы содержат флавоноиды — антиоксиданты, которые способны замедлить разрушение волокон коллагена и улучшить обмен веществ в клетках кожи. Поэтому при ежедневном употреблении небольшого количества шоколада можно дольше сохранить молодость.

И еще интересный момент: это лакомство способно предотвратить появление меланомы, одного из опаснейших видов рака. Поэтому горький шоколад в качестве профилактики рака тоже можно использовать.

Шоколад спасает от диабета и ожирения

Антиоксиданты-флавоноиды способны оказывать влияние на уровень сахара в крови. При регулярном потреблении маленького кусочка черного шоколада можно предотвратить или несколько снизить вероятность появления сахарного диабета или ожирения.

Эти выводы сделали шведские ученые, которые проводили эксперимент с потреблением шоколада. Кроме этого, им удалось установить, что для женщин молочный шоколад является наименее полезным, так же, как белый — для мужчин. Таким образом можно сказать, что чёрный шоколад защищает от сахарного диабета и ожирения.

Тёмный шоколад помогает сбросить вес

Датские ученые проводили исследования с употреблением черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. При этом плитка черного шоколада (100 грамм) существенно снижает чувство голода. Ежедневное потребление калорий сокращается в среднем на 15%. Поэтому мы смело можем сказать, что тёмный шоколад помогает сбросить лишний вес.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Противовоспалительным и антиоксидативным действием обладает черный шоколад благодаря содержанию флавоноидов. Исследования ученых из университета в Сан-Диего позволили продемонстрировать положительное влияние лакомства на работу сердца.

Безопасная ежедневная доза чёрного шоколада

Несмотря на массу прекрасных качеств шоколада, нужно обратить внимание на количество потребляемой дозы, которая не должна превышать 50 грамм в сутки — это самая безопасная ежедневная доза чёрного шоколада. При этом предпочтение желательно отдавать черному горькому шоколаду с содержанием какао не меньше 70%.

Видео-материалы по теме статьи

О полезных свойствах шоколада рассказывает диетолог:

Почему полезно употреблять горький шоколад рассказывает Елена Малышева:

Использованные источники: webdiana.ru