Ожирение плевы

Ожирение плевы

Войти

Про кислородные подушки, ожирение девственной плевы и пользу скрупулезности

«О, отрок, в переводах сущий,
Читай словарь на сон грядущий.
А утром, неги скинув марь,
Читай усиленно словарь!»

Из фольклора военных переводчиков

Труд переводчика очень сложен и многогранен. Вот об одной из его граней мы сегодня и поговорим.

Речь о так называемых искажениях. Если по-научному, то это когда «субъективно обусловленное отклонение содержания перевода от оригинала, в результате которого воздейственный потенциал переведенного текста не соответствует воздейственному потенциалу текста исходного (вводит в заблуждение получателя относительно предмета сообщения, вызывает неадекватные представления).» Поняли, да? Нет? Что ж, поясню примером из своей практики.

Толмачил в свое время я концерт американского сатирика Билла Мара «Я швейцарец». И, высмеивая антинаркотические взгляды Раша Лимбо, юморист упомянул, о том, что Раша «поймали за употреблением 30 доз оксикодона в день. ( cought doing 30 OxyContin a day) Вы хоть представляете как можно приторчать с 30 доз оксикодона? Я нет. А уж я-то в свое время торчал!» В общем, контекст вам понятен.
А переводил я большей частью на слух, субтитры исходные были, но испанские(то есть, в моем случае, толку от них как от козла молока), И вот, услышал я «оксиконтин», значения не уловил, и вот вам примерная цепочка моих рассуждений: «Значит речь о какой-то медицинской преблуде, к тому же легальной. ОК, oxy, это «кислород или его производные», а canteen, это «фляжка», то есть у нас. кислородная подушка! Вроде логично, но можно ли с нее приторчать. н-у-у, про кислородное опьянение, я вроде бы где-то слышал. Ладно, пусть будет «кислородная подушка«». Выбрал я такой вариант и залил его на рутрекер да в контакт.

И вот проходит время, и я работая над другим уже переводом, снова наткнулся на этот самый OxyContin. И тут меня осеняет, «что зачем, и кто к чему». Я ведь собственно уже давно знал об этом препарате, но знал его именно как «оксикодон», а о коммерческом его названии OxyContin, как-то не прознал. Тут же на ум приходят куча непечатных слов; я быстренько исправляю ошибку; перезаливаю торрент; добавляю коммент к видео вконтакте, мол «простите, гражане, ошибочка вышла». Но что еще обиднее, до того как я перезалил исправленную версию, примерно 250 человек уже скачали с торрента косячную и ведь бродят же где-то это 250 «кислородных подушек» по жестким дискам. А что Еще обиднее, а ведь было же в испанских сабах четко написано OxyContin, но я самонадеянно решил, что это невежественный аргентинский переводяга чего-то там напутал, да еще и написал с ошибкой, бестолочь эдакая!

Мораль: в деле перевода (да и в любом другом), если чего-то не понимаешь, не считай себя умнее других, и не ленись лишний раз проверить, а то можешь такую хрень сморозить, что самому потом стыдно будет.

Ну и напоследок приведу похожий случай, старую байку про студента-медика.
На экзамене ему попался вопрос “что такое гименолепидоз?”. Студентишка наш по этой теме вообще ни в зуб ногой, даже отдаленного понятия нет, что же это за недуг такой жуткий (А это на самом деле кишечный паразит такой). И парень решил не мудрствуя лукаво, перевести названия, авось чего путного выйдет.При переводе с латинского (конечно в варианте нашего героя) “гимен” – девственная плева (что в общем верно), а “липидоз” – отложение жиров. И получается… “ожирение девственной плевы”.
Далее был гениальнейший ответ, начатый с определения болезни, ее причин, симптоматики, клиники. Все это время экзаменатор уже тихо сползал под стол. Однако апофеозом было заявление:
– Конечно, эту болезнь можно лечить консервативно, но эффект будет не велик. Поэтому для лучших результатов необходимо применять операцию в виде крестообразного рассечения девственной плевы…
Этого экзаменатор не выдержал и быстренько выставил юного гения, чтобы не ржать прямо при нем. Однако тройку за изобретательность все же поставил.

Использованные источники: el-alienado.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Виды ожирения

Обладая определенным запасом жира, человек «уверен в завтрашнем дне», поскольку знает, что в случае непредвиденных обстоятельств именно за счет распада жира будет обеспечен энергией и водой. Благодаря жировой ткани поддерживается комфортная температура тела, внутренние органы защищены от внешних воздействий, а в некоторых случаях и от распространения воспалительного процесса (например, при аппендиците и язве). Кроме того, подкожная жировая клетчатка – это генератор биологически активных веществ, таких как витамины и гормоны, а также участник обменных процессов, в частности, протекающих в костно-мышечной системе. Напрашивается вывод об исключительной пользе жира для человека, но тогда чем опасно ожирение, ведь если исходить из вышесказанного, жир выполняет в организме важные функции? Действительно, выполняет. Но лишь до тех пор, пока его не станет слишком много и он не начнет тормозить обменные процессы, медленно убивая человека. Ожирение снижает качество жизни человека, изменяет его поведение и психику, а кроме того, вызывает целый ряд заболеваний, избавиться от которых бывает так же сложно, как и от самого лишнего веса. Вовремя произведенный расчет степени ожирения поможет держать ситуацию под контролем и позволит избежать развития, по крайней мере, алиментарного или первичного ожирения.

Формы ожирения в зависимости от вызвавшей патологию причины

Первичное (экзогенное) или алиментарное ожирение вызывается образом жизни. Современный человек много ест и мало двигается, а нарушение нормального соотношения между поступающими и расходуемыми калориями неминуемо приводит к накоплению жира. Значение имеет и то, как человек ест, ведь к развитию алиментарно конституционного ожирения может привести не столько обильный, сколько несбалансированный, например, с избыточный по содержанию жиров и углеводов, рацион, а также беспорядочные приемы пищи. Нерегулярность питания при алиментарно конституционном ожирении (когда жир откладывается под кожей, меняя контуры тела) встречается очень часто, причем обычно человек не может взять в толк, почему его вес увеличивается, хотя он целый день «ничего не ест», ну разве только ужинает… Кроме того, первичную форму заболевания вызывают неправильное пищевое поведение, например, злоупотребление фастфудом и привычка «заедать» стрессы, едой снимать психологическое напряжение.

Вторичное (органическое, эндогенное) ожирение, развивается из-за заболеваний внутренних органов человека или имеющее наследственный характер. При этой форме люди набирают вес, несмотря на разумное количество потребляемой пищи хорошего качества, а избавиться от лишних килограммов им, как правило, без вмешательства врачей не удается. Причем речь идет не только о помощи диетологов, но и об участии в процессе узких специалистов – эндокринолога и гастроэнтеролога.

Различают следующие типы вторичного ожирения:

  • эндокринное ожирение, к которому приводят заболевания органов, продуцирующих гормоны, то есть щитовидной железы (тиреогенное ожирение), гипофиза, надпочечников, а также поджелудочной и половых желез; лечение этого типа ожирения проводится комплексно, и в первую очередь пациенту нормализуют гормональный фон;
  • церебральное (мозговое) ожирение, являющееся осложнением после инфекционных заболеваний, травм и новообразований головного мозга; серьезнейшая патология, требующая столь же серьезного лечения;
  • лекарственное ожирение, возникающее вследствие приема, как правило, гормональных препаратов, например, глюкокортикоидов и оральных контрацептивов, а также антидепрессантов, особенно если их бесконтрольно применяет человек, в действительности не страдающий депрессией.

Формы ожирения по динамике развития патологии

Мало кто набирает вес моментально, как правило, жир понемногу накапливается в течение нескольких лет и на ранних стадиях развития заболевания не слишком отягощает человека. Достигнув определенного значения, масса тела стабилизируются: она может немного уменьшаться или увеличиваться, но в целом поддерживается на определенном уровне. Таким образом, можно выделить:

  • прогрессирующее (динамическое) ожирение, при котором масса тела неуклонно растет;
  • стабильное ожирение, при котором избыточный вес фиксируется на определенных показателях и тенденции к увеличению не имеет.

Формы ожирения по половому признаку

  1. Ожирение по женскому типу, которое еще называют гиноидным ожирением, специалисты не считают слишком опасным, так как оно характерно для женщин с нормальным гормональным фоном и правильно функционирующей эндокринной системой. Если ожирение развивается по женскому типу, то излишек жировой ткани отмечается в нижней части тела, то есть в области бедер, нижней трети живота и на ягодицах, из-за чего фигура приобретает сходство с грушей. Если для дам подобное сравнение естественно, ведь тонкая талия в купе с пышными бедрами выглядит весьма привлекательно, то вот мужчин женский тип ожирения не красит и не добавляет сексуальности.
  2. Ожирение по мужскому типу, так же называемое андроидным ожирением, проявляется в отложении жира на животе, плечах и в области груди, делая тело похожим на яблоко. Хотя визуально мужчины с таким типом ожирения выглядят не столь плачевно, как их грушеподобные товарищи (по крайней мере, не вызывают ненужных ассоциаций), однако их подстерегают серьезные проблемы. Если жир главным образом откладывается на животе, то развивается так называемый абдоминальный тип ожирения, со временем дополняющийся висцеральным ожирением, то есть отложением жира в брюшной полости и непосредственно на внутренних органах. Мужской тип ожирения довольно часто встречается и у женщин, что иногда указывает на избыток у них мужских половых гормонов.
  3. Смешанный тип ожирения считается самым распространенным и проявляется в равномерном распределении жира во всех зонах тела. Специалисты отмечают, что этот тип ожирения характерен для детей.

Виды ожирения по зонам отложения

Жир (триглицериды) аккумулируется в особых клетках – адипоцитах, которые условно представляют собой шарик с находящимся внутри пузырьком с жиром. Получая все новые и новые порции жира, адипоциты увеличиваются в размерах, но, поскольку бесконечно расти они не могут, организм задействует другие, изначально нежировые клетки, наделяя их способностью накапливать триглицериды. Сколько будет у человека жировых клеток, и в каких зонах тела они будут находиться – это заложено в геноме человека.

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе;
  • центральным (висцеральным) – григлицериды откладываются на внутренних органах.

Использованные источники: infoplastika.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru