Ожирение причина инсулинорезистентности

Инсулиновая резистентность — что это, симптомы, причины, лечение, диета

Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами

Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.
Инсулиновая резистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулиновая невосприимчивость выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются. Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.

Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.

Снижение инсулиновой резистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.

Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.

Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди.
Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.

Симптомы инсулиновой резистентности

Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда невосприимчивость к инсулину приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).

Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.

Другие признаки, которые можно включить в общую канву: набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.

Когда инсулиновая резистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.

Причины инсулиновой резистентности

В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию.
Она может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:

  1. При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшает почти вдвое.
  2. Развитии метаболического синдрома.
  3. При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
  4. Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
  5. При активно, длительное время принимаемых стероидах.
  6. При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
  7. При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
  8. Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
  9. Из имеющихся заболеваний в данному состоянию ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.

Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулиновую резистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.

Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.

Последствия инсулиновой нечувствительности

Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.

Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.

Описание заболевания

Инсулиновая резистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.

Проблематика инсулиновой резистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.

Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при инсулиновой резистентности похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).

Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.

Диагностика инсулинорезистентности

Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл) и С-пептида в крови.

Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.

Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.

Лечение резистентности к инсулину

Традиционно назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.

Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне так необходимо бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.

Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь

Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.

Сильнодействующие методы включают в себя:

  1. Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
  2. Очень низкокалорийные диеты.
  3. Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
  4. Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
  5. И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.

Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.

Диета при инсулинорезистентности — питание

Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.

Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.

Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки.

Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулиновой резистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).

С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.

При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.

Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.

Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.

Использованные источники: alter-zdrav.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Инсулинорезистентность и ожирение

Механизм развития инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный — связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту.

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ.

Среди признаков, которые должны настораживать:

  • Увеличение объема талии;
  • Повышение артериального давления;
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка;
  • Появление загрудинных болей;
  • У мужчин – эректильная дисфункция;
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение – угроза для общества. Причины и лечение

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной эпидемией, охватывающей мир. Значительный рост людей, как с избыточной массой тела, так и с явным ожирением вызывает тревогу у врачей. По статистике в мире более 500 миллионов человек страдают ожирением. В Европе этот диагноз имеет каждый третий человек. В России каждый пятый мужчина и каждая третья женщина трудоспособного возраста с избыточной массой тела.

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором поражаются различные органы и системы, развивается множество осложнений, требующих медицинского вмешательства.

Значимость проблемы ожирения определяется снижением качества жизни и работоспособности, увеличением дней нетрудоспособности, угрозой инвалидизации, снижением общей продолжительности жизни, не только у людей зрелого, но и молодого возраста.

Особенную тревогу и опасение вызывают дети и подростки. Изменился их образ жизни: употребление сладких и жирных продуктов (газированная вода, орешки, чипсы, бутерброды) при малоподвижном образе жизни (компьютерные игры и фильмы). В результате этого происходит «омоложение» многих серьезных заболеваний, которые регистрируются не только у взрослых, но и у детей и подростков (сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, опорно-двигательной системы, онкологии). Средняя продолжительность жизни людей с ожирением сокращается на 8-10 лет по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела.

Что такое бремя ожирения? Персональные аспекты – это изоляция в обществе, ограничение продвижения по службе, низкая самооценка, адаптация к социальному давлению, потливость, одышка, храп, низкое качество жизни. Медицинские аспекты – это инсульт, инфаркт, апное во сне, рефлюкс-эзофагит, гипертония, сахарный диабет типа 2, остеоартроз, подагра, онкология и другие.

Что дает снижение массы тела хотя бы на 5% от исходной массы тела? Уменьшает смертность, связанную с сахарным диабетом – на 44%, с сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 9%, онкологическими заболеваниями – на 40%.

Ожирениеэто увеличение веса за счет избыточного накопления жира. Количество и распределение жира зависят от пола, возраста, этнической принадлежности и образа жизни, кроме этого от образования, профессии, семейного положения. В регуляции запасов жира в организме принимают участие гуморальные, нервные, метаболические и психологические факторы. Так же в развитии ожирения играют роль условия жизни, генетические факторы.

Причины ожирения

Главная причина ожирения – дисбаланс между поступлением пищи и расходом энергии. ХХ век и начало третьего тысячелетия характеризуются значительным снижением двигательной активности (гиподинамией), систематическим нарушением режима питания. Физиологически прием пищи должен быть 3-хразовым с распределением объема пищи в завтрак – 25-30%, обед 40-45%, ужин 20-25%. Нередко работающие люди завтрак не принимают, вместо обеда – перекус на работе (бутерброд, сладости, в лучшем случае второе блюдо и чай).

Придя с работы вечером в 19.00, а то и позже, принимают пищу в большем объеме, а при этом физическая активность минимальная (лежа на диване). Это ведет к тому, что перерывы между приемами пищи более 4-5 часов, а вечером, приняв пищу, которая в желудке находится 4-6 часов, ведет к продолжению биохимического (клеточного) голода (в кровь поступают питательные вещества только спустя 4-6 часов).

Центр голода продолжает посылать сигналы о неудовлетворенном голоде. И человек продолжает до сна подъедать, то орешки, то конфетку, то чипсы и т.д. Поскольку энергозатраты в период отдыха – сна минимальны, то большая часть калорий от съеденной пищи не расходуется, а откладывается в клетках в виде жира. Клетки любого органа имеют избыточное содержание жира, изменяется их структура, нарушается их функция (в печени – жировой гепатоз, сердце уже не может выполнять функцию «насоса», затрудняется экскурсия легких – кислородное голодание тканей и т.д.)

Степень тяжести ожирения определяется нервными импульсами в головном мозге и пищеварительном тракте. Центры голода и сытости, находящиеся в гипоталамусе и гипофизе, реагируют на сигналы. Ключевыми веществами в этом процессе являются глюкоза (сахар), инсулин (гормон, отвечающий за поступление глюкозы в клетки) и лептин (фермент, который сигнализирует мозгу, что запасы жира велики). Лептин выполняет множество функций. Этот гормон высвобождается из жировых клеток. Его концентрации в крови растут по мере накопления жира в клетках.

Повышение уровней этого гормона дает сигналы гипоталамусу снизить аппетит, а снижение – стимулирует аппетит. Лептин может оказывать воздействие и на резистентность организма к влиянию инсулина – гормона, отвечающего за метаболизм сахара в крови. В настоящее время все еще не известны механизмы, посредством которых лептин участвует в ожирении.

Инсулинорезистентность

Другое метаболическое нарушение – инсулинорезистентность – это взаимоотношение клеток жировой и мышечной тканей, глюкозы и инсулина. Глюкоза, через мембрану клетки при помощи гормона инсулина должна попасть внутрь клетки и пойти на образование энергии. Но мембрана, резистентная к инсулину, не пропускает глюкозу внутрь. И таким образом концентрация глюкозы в крови растет и откладывается про запас в жир, что характерно на животе (центральное ожирение), но вслед за глюкозой повышается и уровень инсулина. А сама клетка «голодает» и подает сигналы об этом в мозг и наш уже имеющий избыточный вес пациент бежит к холодильнику, в кафе, магазин чтобы утолить свой клеточный голод каким-то легкоусвояемым углеводом – булочкой, сладостями.

И не надо этому удивляться: это не дурная привычка или распущенность, а биохимически продиктованная тяга к углеводам, в основе чего лежит острая потребность клеток в глюкозе, которая все равно туда не попадет, а отложиться в жир. Вот вам и замкнутый круг, который и должен разорвать врач лечением инсулинорезистентности (т.е. невосприимчивость собственных клеток к собственному инсулину). В случае инсулинорезистентности диета крайне важна и необходима для пациента.

Причины инсулинорезистентности

Почему развивается инсулинорезистентность? – генетические факторы (бережливый геном, полиморфизм GLUT4, PPAR? полиморфизм, PCG полиморфизм, 276G-T полиморфизм), недостаток витаминов и микроэлементов у мамы в период беременности и в детстве, дефицит витамина Д, магния, цинка, хрома, альфа липоевой кислоты, высокий калораж пищи, низкая физическая активность, менопауза, курение, хроническое воспаление, высокая токсическая нагрузка, оксидативный стресс, высокий уровень тестостерона. Здесь следует упомянуть женщин с высоким уровнем мужских половых гормонов, обычно это сопровождается симтомокомплексом: оволосение по мужскому типу (гиперандрогения), инсулинорезистентность, ожирение, акне, поликистоз яичников, нерегулярный цикл, бесплодие.

Как лечить ожирение

Думаете, ожирение можно вылечить модной диетой? Ожирение – это не избыточный вес, а лишний жир. Вес может превышать норму у людей с хорошо развитой мускулатурой, за счет увеличения веса самих мышц. Вес может увеличиваться за счет задержки жидкости в тканях.

Один из важнейших принципов похудания – снижать вес за счет жировой ткани и ни в коем случае не за счет мышечной ткани. Это обычно происходит при голодании или недостатке углеводов в рационе, когда не хватает глюкозы для образования энергии для клеток мозга, и в этом случае для синтеза глюкозы используются мышечные белки. Если это произошло, то пациент похудел, теряя мышечную ткань, и после отказа от диеты он наберет вес за счет увеличения жировой ткани еще больше чем до похудания.

Значимость и опасность ожирения необходимо осознавать не только врачам, но и самим людям с лишним весом. Мы все должны взглянуть на проблему ожирения с точки зрения новых диагностических подходов и той опасности, которую несет избыточный жир как основа грозного хронического заболевания, с которым можно бороться. Чтобы достигнуть снижения веса, необходимо иметь сильное желание избавиться от лишних килограммов, затем постепенно уменьшать вес на 5, 10, 15 кг и так далее. Но главное, в последующем удержать нормальный вес. Это процесс длительный, но необходимый, так улучшается качество жизни, увеличивается продолжительность жизни, снижаются финансово-экономические расходы как для человека с лишним весом, так и для государства.

Автор Татьяна Коновалова

Есть вопросы ? Задайте их врачу. Онлайн. Бесплатно .

Использованные источники: www.sibmedport.ru