Ожирение рациональное питание

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Рациональное питание при ожирении

Питание человека, страдающего ожирением, должно основываться на продуктах с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков. Кроме того, в процессе проведения программы снижения веса рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости в день. В том случае, если по каким-либо причинам вы не можете питаться строго по диете, вам необходимо подсчитывать калории и составлять меню в соответствии с таблицей калорийности. При этом следует свести к минимуму потребление жирной пищи.

Если вы хотите, чтобы программа снижения веса давала результаты, запомните основное правило: есть следует маленькими порциями с небольшими перерывами, поскольку большие перерывы между приемами пищи способствуют накоплению излишних жировых отложений. В процессе похудения необходимо поддерживать организм витаминами. Что касается молочных продуктов, все они должны быть обезжиренными. Рекомендуются тушеные или вареные говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Если вы что-то жарите, следует использовать только рафинированное масло. Категорически не рекомендуется есть после физической тренировки. Однако стакан кефира будет очень полезен.

В том случае, если организм не получает какого-либо питательного вещества, происходит резкое снижение иммунитета, в результате чего появляются вялость, сонливость, апатия и низкая работоспособность. Прием биологически активных добавок позволит вам восполнить дефицит всех недостающих организму веществ. Для того чтобы программа снижения веса была эффективной, вы должны обеспечить организм необходимым набором питательных веществ: белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

Что касается углеводов, они также необходимы организму, особенно в период занятий спортом. В зависимости от скорости усвоения углеводы делятся на простые и сложные. Следует учитывать, что если углеводы быстро усваиваются организмом, это может привести к повышению сахара в крови, в результате которого происходит интенсивный выброс инсулина, что недопустимо, поскольку в этом случае попавшие в кровь питательные вещества пойдут не в мышечные клетки, а в жировые. Таким образом, употребляя с пищей большое количество простых углеводов, вы не сбросите вес, скорее наоборот. Простые углеводы в основном содержатся в кондитерских изделиях и некоторых молочных продуктах (молоко и йогурт).

Сложные, или комплексные, углеводы усваиваются организмом медленно, поэтому обеспечивают организм оптимальным энергетическим запасом. Именно поэтому их можно рекомендовать, если необходимо нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес. Источниками сложных углеводов являются макароны, рисовая, гречневая, овсяная каши, хлеб грубого помола, а также различные овощи. Доказано, что жиры снижают уровень деятельности пищеварительной системы, благодаря чему человек долгое время не ощущает чувства голода.

Наиболее сложным моментом всех диет является исключение сладкого. Для того чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется заменить конфеты и торты на сладкие сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм, финики. Сухофрукты не только обеспечивают организм необходимой энергией, но также улучшают пищеварение, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом. Если до диеты вы добавляли в чай и кофе обычный сахар, его следует заменить на коричневый тростниковый грубой переработки. Разумеется, оптимальным вариантом является заменитель сахара.

В настоящее время для многих людей актуальной является проблема нарушения обмена веществ. При вялом обмене веществ в меню должны быть включены морепродукты, соки сырых овощей, цитрусовые, чеснок, свежий лук, хрен, сухие приправы пили, имбирь. Для достижения положительного результата без вреда для организма рекомендуется терять не более 500 г. веса в неделю, поскольку в этом случае необходимо создать дефицит 500 калорий в день, что не представляет опасности для организма.

Как полных, так и стройных женщин волнует проблема целлюлита. Целлюлит непосредственно связан с ожирением, поскольку ожирение представляет собой нарушение обменных процессов в клетках жировой ткани. Если вы хотите избавиться от целлюлита и предупредить его появление в дальнейшем, рекомендуем вам избегать насыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, жареной пище и молочных продуктах. Очистить организм и уменьшить жировую прослойку можно с помощью зеленого чая. Рекомендуемая норма составляет 1-2 л напитка в день.

Как правило, стремясь похудеть за более короткий промежуток времени, женщины стараются максимально сократить потребление жира. Этого делать не следует, поскольку для нормального протекания обменных процессов организму требуется некоторое количество жира. Кроме того, жир имеет важное значение для усвоения углеводов. Поэтому мы рекомендуем употреблять жирные продукты растительного происхождения.

Как сохранить достигнутый результат

Обретя желаемый вес, вы сделали лишь половину дела. Теперь очень важно снова не набрать сброшенные килограммы. В связи с этим калорийность пищи должна увеличиваться постепенно до тех пор, пока не вес не стабилизируется. Стабилизация веса говорит о том, что достигнут оптимальный уровень, иными словами, идеальный вес. Заметив, что превышен допустимый предел, снова возвращайтесь к диете.

Для сохранения идеального веса следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте не менее 6 стаканов жидкости в сутки, включая зеленый чай, кофе, соки и минеральную воду;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, поскольку это полезно для пищеварительной системы. В частности, это касается круп, фруктов и сырых овощей, так как их питательные вещества находятся в целлюлозной мембране, которая трудно переваривается. Медленно и тщательно пережевывая пищу, вы помогаете организму вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления и обработки пищи;
  • не пейте во время еды. Пить следует за 30 мин до и после еды;
  • не ешьте на ночь, поскольку это способствует не только отложению жира, но и возникновению бессонницы. Предпочтительнее выпить стакан кефира или йогурта;
  • никогда не употребляйте в пищу полуфабрикаты. Старайтесь есть легкие и витаминизированные продукты;
  • не ограничивайте завтрак чашкой кофе или чая. Оптимальным вариантом завтрака является фруктовый салат с йогуртом. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в фруктах, способствуют быстрому восстановлению физической и психической активности организма после ночного отдыха;
  • раз и навсегда исключите из своего меню продукты, содержащие красители и консерванты;
  • старайтесь заниматься физическими упражнениями в холодную погоду. Упражнения, выполняемые в холодную погоду или в холодной воде (аквааэробика), ликвидируют жировые отложения, которые впоследствии не восстанавливаются в организме;
  • ешьте несколько раз в день маленькими порциями, поскольку в противном случае организм усваивает большее количество калорий на случай голода;
  • старайтесь не переутомляться, поскольку в состоянии нервного и физического переутомления аппетит, как правило, повышается;
  • не ставьте слишком жестких рамок. Если вам хочется съесть конфету или кусочек торта, не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии. Однако помните о том, что сладкое допустимо есть не чаще 1 раза в месяц в очень умеренных количествах;
  • старайтесь планировать свой день таким образом, чтобы не есть после 18.00. Дело в том, что в это время снижается физическая активность организма, поэтому пищеварительная система работает не так эффективно, как утром и днем;
  • употребляйте как можно больше продуктов с содержанием цельных волокон: цельные зерна, бобы, орехи, фрукты и свежие овощи. В результате того что пищеварительной системе требуется большее количество времени для переваривания грубой пищи, они способствуют ощущению быстрого насыщения на продолжительное время. Таким образом, организм не будет испытывать голода, получив меньшее количество калорий;
  • основной прием пищи должен приходиться на полдень;
  • ешьте только сидя в спокойной обстановке;
  • никогда не принимайте пищу в состоянии эмоционального возбуждения;
  • после еды не вставайте из-за стола в течение 3-5 минут;
  • не следует есть до тех пор, пока не переварится предыдущая пища (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 ч).
  • ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, никогда не принимайте пищу за компанию;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • старайтесь есть только свежую пищу (только что приготовленную или приготовленную сегодня);
  • не ешьте холодную пищу и не пейте много во время еды;
  • Разгрузочные дни предполагают нарушение принципов сбалансированного питания, поэтому их рекомендуется проводить не чаще 1-2раз в неделю.
  • никогда не совмещайте молоко с другими продуктами, в частности с теми, которые обладают соленым или кислым вкусом;
  • для лучшего переваривания и усвоения пищи, в приготовленную пищу следует добавлять небольшое количество специй;
  • старайтесь не есть на ночь соленую пищу.

Использованные источники: ftiza.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Глава 1. Рекомендации по питанию при ожирении

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в. В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания. Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X–XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин – более 25 %, у мужчин – более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения – это излишки жира и некрасивая фигура. Внутренняя сторона ожирения – жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 15–30 %, при ожирении второй степени – на 30–50 %, при ожирении третьей степени – на 50-100 %, при ожирении четвертой степени – более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % – это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

ИМТ = масса тела (кг) / рост ? рост (м)

Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

ИМТ = 90: (1,8×1,8) = 27,7

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Таблица 17. Зависимость ИМТ от пола и степени ожирения

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека. Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип – худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.

2 тип – люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.

3 тип – широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Таблица 18. Определение нормального веса мужчин и женщин

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален. Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Таблица 19. Предельный показатель массы тела (кг) в зависимости от роста и возраста при среднем телосложении (поправка на телосложение – ±6 кг)

Окончание табл. 19

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.

Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса. При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.

Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.

Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «в запас».

Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

В борьбе с ожирением используются различные свойства и методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.

Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах.

1. Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.

2. Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

3. Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров.

Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, мозги, внутренние органы животных).

4. Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).

5. Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.

6. Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).

7. Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).

8. Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).

9. Употреблять витаминно-минеральные добавки.

10. Больше двигаться (ходить, плавать, бегать, делать гимнастику по утрам и др.).

Использованные источники: medic.studio

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Влияние ожирения на человека

Ожирение

Рациональное
питание и физическая активность

Рациональное питание и физическая активность

Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.

Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина — пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию, Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:

1 г белка содержит 4 ккал

1 г углеводов — тоже 4 ккал

А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал.

Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 — 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%

Правила рационального питания

1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно доведите его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки.

2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» — такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного — двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным с Сахарным диабетом.

7. Убедитесь в том, что индивидуальная программа контроля массы тела, составленная для Вас врачом, учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет легче и приятнее.

Рациональное гипокалорийное питание

Рациональное гипокалорийное питание основывается на 4 — 5 разовом режиме приема пищи, причем 50% от суточной калорийности должно приходиться на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы:

— растительное и сливочное масло, маргарин, майонез

— орехи, семечки, оливки

— жирное мясо и колбаса

— копчености, консервы ( особенно в масле)

— жирные сорта сыра

— сахар, шоколад, торты, джемы

Предпочтение отдается не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25-30г в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов.

Пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.

К продуктам, рекомендованным для регулярного приема , относят:

Овощи, фрукты, т.е. те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые растительные волокна). Причем их лучше принимать в цельном виде, т.к. количество клетчатки в соках гораздо меньше.

Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают метаболизм и связывают воду.

Для клетчатки характерно:

1. Повышение сорбционной активности

Гипохолестеринемический эффект — связываются желчные кислоты, образующиеся в печени, и выводятся из кишечника.

2. Профилактика желчно-каменной болезни (используются отруби)

3. Снижается аппетит или быстрее наступает насыщение.

4. Волокна задерживают воду, повышают моторику кишечника.

Клетчатку можно разделить не две группы:

1. Структурированные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества)

2. Не структурированные полисахариды (гумн, слизи)

Целлюлоза — полимер (основа волокон зерновых культур), удерживает воду. Целлюлоза содержится в пшеничных отрубях, она выводит минеральные и органические компоненты пищи, повышает синтез витаминов кишечными бактериями (В1,В2,В6, никотиновая кислота)

Гемицеллюлоза — полимер, содержащий арабинозу, связывает ионы металла и выводит из организма.

Пектиновые вещества — полимер полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся только в зрелых растениях. Они:

— нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику.

— успешно применяются при диарее (поносе)

— связывают и выводят из кишечника липиды

— детоксикация веществ в организме, отсорбируя и выводя из организма соли тяжелых металлов.

— являются протекторами ионизирующего облучения.

Самое большое количество пектинов содержится в яблоках, цитрусовых.

Отруби — (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Однако особенно важно наличие в отрубях клетчатки(8,2 %), которая играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хр. колиты.

Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

Разгрузочные дни

Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

? творожные : 400г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника

? яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара

? огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок)

? салатные: 1,2- 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны

? кефирные: 1,2- 1,5 л кефира или простокваши

? мясные: 300 г отварного, без соли, мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника

? рыбные: 300-350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты.

Учитывая то, что повышенная масса тела часто сочетается с Артериальной гипертонией, пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом в количестве не более 3-5г в день. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Физическая активность

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит — необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача — заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

Интенсивность нагрузки определяется частотой пульса. Руководствуйтесь при этом правилом: во время занятий физкультурой частота пульса должна составлять примерно 180 ударов в минуту минус ваш возраст. Ни в коем случае нельзя «выкладываться» полностью и тренироваться на пределе своих сил. Кроме того, к регулярным тренировкам надо приступать постепенно, медленно повышая нагрузку и увеличивая продолжительность занятий. Было бы ошибкой пытаться за несколько дней наверстать то, что было упущено в течение многих лет.

С чего начать? С самого простого. Попробуйте:

1. Три раза в день по 10 минут: встаньте из кресла, распрямитесь и походите вокруг

2. Ходите по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом

3. Попробуйте проходить часть пути на работу, или с работы пешком

4. Выходите из транспорта на 1-2 остановки пораньше

5. Вместо того, чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним.

Совсем не сложно. Не так ли? Придерживайтесь данных рекомендаций хотя бы в течение нескольких недель, и Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Регулярные физические упражнения способствуют:

? снижению массы тела

? сохранению достигнутой массы тела

? повышению жизненного тонуса

? снижению артериального давления

? улучшению работы сердечно-сосудистой системы

? укреплению костной ткани

? улучшению физической формы и самочувствия

Использованные источники: endocrinolog.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Лекарство от ожирения и сахара

Принципы рационального питания при ожирении

Ожирение — это хроническое заболевание, лечение которого, в том числе диетотерапия, должно проводиться пожизненно и непрерывно. Не менее важным, чем снижение массы тела, считается также стойкое удержание нового, сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5 – 10% от исходного за 6 – 12 мес. В соответствии с этим отсутствие дальнейшей прибавки массы тела расценивается как удовлетворительный результат терапии, уменьшение массы тела на 5 % и более от исходной и удержание ее на этом уровне — как хороший результат, а уменьшение массы на 10% и более от исходной — как отличный результат. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным — не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением — не более 1 кг в неделю, что уменьшает вероятность повторной «рикошетной» прибавки веса.

В чем же заключаются основные принципы рационального питания при ожирении?

  1. Назначение малокалорийной диеты.
  2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), так как они легко переходят в жир.
  3. Ограничение жиров животного происхождения — увеличение количества растительных жиров (50% от общего количества жира), которые активизируют процессы обмена в организме.
  4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
  5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).
  6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
  7. Использование контрастных разгрузочных дней.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть.
  • Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски, 1-2 раза в 10 дней из постной свинины или баранины, лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше в отварном или заливном виде; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба).
  • Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; сметана — 1-2 столовых ложки в блюда; творог — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки.

Использованные источники: www.cardio.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Рациональное питание при ожирении

Питание человека, страдающего ожирением, должно основываться на продуктах с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков. Кроме того, в процессе проведения программы снижения веса рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости в день. В том случае, если по каким-либо причинам вы не можете питаться строго по диете, вам необходимо подсчитывать калории и составлять меню в соответствии с таблицей калорийности. При этом следует свести к минимуму потребление жирной пищи.

Если вы хотите, чтобы программа снижения веса давала результаты, запомните основное правило: есть следует маленькими порциями с небольшими перерывами, поскольку большие перерывы между приемами пищи способствуют накоплению излишних жировых отложений. В процессе похудения необходимо поддерживать организм витаминами. Что касается молочных продуктов, все они должны быть обезжиренными. Рекомендуются тушеные или вареные говядина, мясо курицы, индейки, рыба и морепродукты. Если вы что-то жарите, следует использовать только рафинированное масло. Категорически не рекомендуется есть после физической тренировки. Однако стакан кефира будет очень полезен.

В том случае, если организм не получает какого-либо питательного вещества, происходит резкое снижение иммунитета, в результате чего появляются вялость, сонливость, апатия и низкая работоспособность. Прием биологически активных добавок позволит вам восполнить дефицит всех недостающих организму веществ. Для того чтобы программа снижения веса была эффективной, вы должны обеспечить организм необходимым набором питательных веществ: белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

Что касается углеводов, они также необходимы организму, особенно в период занятий спортом. В зависимости от скорости усвоения углеводы делятся на простые и сложные. Следует учитывать, что если углеводы быстро усваиваются организмом, это может привести к повышению сахара в крови, в результате которого происходит интенсивный выброс инсулина, что недопустимо, поскольку в этом случае попавшие в кровь питательные вещества пойдут не в мышечные клетки, а в жировые. Таким образом, употребляя с пищей большое количество простых углеводов, вы не сбросите вес, скорее наоборот. Простые углеводы в основном содержатся в кондитерских изделиях и некоторых молочных продуктах (молоко и йогурт).

Сложные, или комплексные, углеводы усваиваются организмом медленно, поэтому обеспечивают организм оптимальным энергетическим запасом. Именно поэтому их можно рекомендовать, если необходимо нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес. Источниками сложных углеводов являются макароны, рисовая, гречневая, овсяная каши, хлеб грубого помола, а также различные овощи. Доказано, что жиры снижают уровень деятельности пищеварительной системы, благодаря чему человек долгое время не ощущает чувства голода.

Наиболее сложным моментом всех диет является исключение сладкого. Для того чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется заменить конфеты и торты на сладкие сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм, финики. Сухофрукты не только обеспечивают организм необходимой энергией, но также улучшают пищеварение, что особенно важно для людей, страдающих избыточным весом. Если до диеты вы добавляли в чай и кофе обычный сахар, его следует заменить на коричневый тростниковый грубой переработки. Разумеется, оптимальным вариантом является заменитель сахара.

В настоящее время для многих людей актуальной является проблема нарушения обмена веществ. При вялом обмене веществ в меню должны быть включены морепродукты, соки сырых овощей, цитрусовые, чеснок, свежий лук, хрен, сухие приправы пили, имбирь. Для достижения положительного результата без вреда для организма рекомендуется терять не более 500 г. веса в неделю, поскольку в этом случае необходимо создать дефицит 500 калорий в день, что не представляет опасности для организма.

Как полных, так и стройных женщин волнует проблема целлюлита. Целлюлит непосредственно связан с ожирением, поскольку ожирение представляет собой нарушение обменных процессов в клетках жировой ткани. Если вы хотите избавиться от целлюлита и предупредить его появление в дальнейшем, рекомендуем вам избегать насыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, жареной пище и молочных продуктах. Очистить организм и уменьшить жировую прослойку можно с помощью зеленого чая. Рекомендуемая норма составляет 1-2 л напитка в день.

Как правило, стремясь похудеть за более короткий промежуток времени, женщины стараются максимально сократить потребление жира. Этого делать не следует, поскольку для нормального протекания обменных процессов организму требуется некоторое количество жира. Кроме того, жир имеет важное значение для усвоения углеводов. Поэтому мы рекомендуем употреблять жирные продукты растительного происхождения.

Как сохранить достигнутый результат

Обретя желаемый вес, вы сделали лишь половину дела. Теперь очень важно снова не набрать сброшенные килограммы. В связи с этим калорийность пищи должна увеличиваться постепенно до тех пор, пока не вес не стабилизируется. Стабилизация веса говорит о том, что достигнут оптимальный уровень, иными словами, идеальный вес. Заметив, что превышен допустимый предел, снова возвращайтесь к диете.

Для сохранения идеального веса следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте не менее 6 стаканов жидкости в сутки, включая зеленый чай, кофе, соки и минеральную воду;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, поскольку это полезно для пищеварительной системы. В частности, это касается круп, фруктов и сырых овощей, так как их питательные вещества находятся в целлюлозной мембране, которая трудно переваривается. Медленно и тщательно пережевывая пищу, вы помогаете организму вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления и обработки пищи;
  • не пейте во время еды. Пить следует за 30 мин до и после еды;
  • не ешьте на ночь, поскольку это способствует не только отложению жира, но и возникновению бессонницы. Предпочтительнее выпить стакан кефира или йогурта;
  • никогда не употребляйте в пищу полуфабрикаты. Старайтесь есть легкие и витаминизированные продукты;
  • не ограничивайте завтрак чашкой кофе или чая. Оптимальным вариантом завтрака является фруктовый салат с йогуртом. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в фруктах, способствуют быстрому восстановлению физической и психической активности организма после ночного отдыха;
  • раз и навсегда исключите из своего меню продукты, содержащие красители и консерванты;
  • старайтесь заниматься физическими упражнениями в холодную погоду. Упражнения, выполняемые в холодную погоду или в холодной воде (аквааэробика), ликвидируют жировые отложения, которые впоследствии не восстанавливаются в организме;
  • ешьте несколько раз в день маленькими порциями, поскольку в противном случае организм усваивает большее количество калорий на случай голода;
  • старайтесь не переутомляться, поскольку в состоянии нервного и физического переутомления аппетит, как правило, повышается;
  • не ставьте слишком жестких рамок. Если вам хочется съесть конфету или кусочек торта, не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии. Однако помните о том, что сладкое допустимо есть не чаще 1 раза в месяц в очень умеренных количествах;
  • старайтесь планировать свой день таким образом, чтобы не есть после 18.00. Дело в том, что в это время снижается физическая активность организма, поэтому пищеварительная система работает не так эффективно, как утром и днем;
  • употребляйте как можно больше продуктов с содержанием цельных волокон: цельные зерна, бобы, орехи, фрукты и свежие овощи. В результате того что пищеварительной системе требуется большее количество времени для переваривания грубой пищи, они способствуют ощущению быстрого насыщения на продолжительное время. Таким образом, организм не будет испытывать голода, получив меньшее количество калорий;
  • основной прием пищи должен приходиться на полдень;
  • ешьте только сидя в спокойной обстановке;
  • никогда не принимайте пищу в состоянии эмоционального возбуждения;
  • после еды не вставайте из-за стола в течение 3-5 минут;
  • не следует есть до тех пор, пока не переварится предыдущая пища (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 ч).
  • ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, никогда не принимайте пищу за компанию;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • старайтесь есть только свежую пищу (только что приготовленную или приготовленную сегодня);
  • не ешьте холодную пищу и не пейте много во время еды;
  • Разгрузочные дни предполагают нарушение принципов сбалансированного питания, поэтому их рекомендуется проводить не чаще 1-2раз в неделю.
  • никогда не совмещайте молоко с другими продуктами, в частности с теми, которые обладают соленым или кислым вкусом;
  • для лучшего переваривания и усвоения пищи, в приготовленную пищу следует добавлять небольшое количество специй;
  • старайтесь не есть на ночь соленую пищу.

Использованные источники: ftiza.info

Статьи по теме