Ожирение сонливость

Дневная сонливость и ожирение взаимосвязаны

Чем больше у человека лишнего веса, тем больше он хочет спать в течении дня, к такому выводу пришли ученые. По данным Национального Фонда Сна США, 20% взрослых людей испытывают чрезмерную сонливость в дневное время суток.

«Часто в дневной сонливости обвиняют плохой ночной сон, но мы обнаружили, что ожирение и депрессия были самыми значимыми факторами сонливости и усталости» — говорит профессор психиатрии пенсельванского Университета, доктор медицины, Александрос Вгонтзас.

На этой неделе, он представил три свои работы посвященные дневному сну, на годовом собрании Ассоциации Профессиональных Обществ Сна в Бостоне.

«Но есть и хорошие новости», — продолжает Доктор Вготзас. — «По мере похудения, сонливость и усталость начинает спадать.»

Одно из исследований ученого было посвящено именно этому вопросу.

Исследование дневной сонливости

В рассматриваемом изыскании принимало участие 1173 взрослых добровольца, которые не выказывали большой склонности к дневному сну.

Ученые отслеживали их состояние здоровья и индекс массы тела в течении последующих семи лет. Помимо этого участники эксперимента были проверены на апноэ сна — расстройство при котором наблюдается кратковременная остановка дыхания во сне.

Плохой сон и апноэ сна, часто считают главными виновниками чрезмерной сонливости в светлое время суток.

За все время наблюдений, у 8% (138 человека) развилась дневная сонливость. При этом, как оказалось, что она развивалась более чем в 2 раза чаще у толстяков, чем у тех кто имел нормальный вес. (Стоит отметить, что у людей с депрессией этот показатель был выше в 3 раза)

Другое исследование научной группы под руководством доктора Вгонтзаса, было направлено, уже только на людей имеющих лишний вес. Как оказалось, что люди имеющие больший индекс массы тела более склонны к дневной сонливости, т.е. даже среди людей с ожирением повышенная масса тела связана с сонливостью.

«Повышение массы тела может не только способствовать началу дневной сонливости, но и еще больше ее усугубить, если она была раньше», — говорит профессор.

В третьем исследовании участвовали 103 добровольца, которые имели лишний вес и были изучены на проблемы сна и депрессию.

Оказалось, что на тучных людей не распространяется правило — чем лучше выспался ночью, тем меньше будешь хотеть спать днем. Наоборот, те кто спал много в ночное время суток, днем хотели еще больше спать.

«Это идет в разрез с концепцией депривации сна», — считает профессор Вгонтзас.

Использованные источники: drdobrov.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Дневная сонливость: ожирение и депрессия в числе первопричин

Повышенной дневной сонливостью страдает около 30% населения, и дело не в том, что мы плохо спим ночью. Ожирение и депрессия, скорее всего, являются главными причинами того, что днём нас тянет поспать.

Исследователи из Пенсильванского государственного колледжа медицины наблюдали более 1300 добровольцев и считают, что излишний вес или ожирение связаны с чрезмерной дневной сонливостью (EDS).

Тучные люди могут устать в течение дня, даже если они хорошо спали ночью. Учёные считают, что апноэ сна не связано с дневной сонливостью, сообщает DailyMail. Использование аппаратов непрерывного положительного давления в дыхательных путях не избавляло тучных людей от проявления симптомов дневной сонливости.

Среди первопричин усталости у тучных может значиться субфебрильное хроническое воспаление. Жировые клетки, особенно на животе, производят активные иммунные вещества, называемые цитокинами, которые способствуют сонливости.

Кроме того, подобно тучным, людям с депрессией также требуется время для дневного сна. Они более склонны к нарушениям сна, затруднению засыпания и частым пробуждениям. Как правило, в организме людей с депрессией наблюдаются более выраженные уровни гормонов стресса.

Усталость и сонливость являются наиболее распространёнными причинами низкой производительности труда и ДТП со смертельным исходом. Учёные обратили внимание на то, что люди, которые избавились от лишнего веса, больше не жаловались на сонливость в дневное время.

Ранее в медицинской среде существовало убеждение в том, что дневная сонливость возникает при нарушениях ночного сна. Недавнее открытие может изменить подходы к лечению расстройств сна и дневной сонливости. Прежде для лечения этих проблем не делался акцент на индивидуальном подходе, а использовались снотворные.

Использованные источники: www.epochtimes.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru