Ожирение в дагестане

Всё больше жителей Дагестана страдают от ожирения

В Кабардино-Балкарии рост составил 41 процентов, в Ингушетии — 18,5, а в Чеченской республике — 18 процентов.

Стоит отметить, что речь идёт именно о зарегистрированных пациентах медучреждений с диагнозом «ожирение».

«Специалисты ведомства отмечают, что это только официальные зарегистрированные данные. Реальная же ситуация в стране может быть намного хуже», — говорится в сообщении.

В то же время, в Ставропольском крае количество страдающих от ожирения снизилось на 18,1 процентов и падает год от года. Лидером по снижению количествуа ожиревших стала Северная Осетия, где их число снизилось на 46 процентов.

Как сообщалось ранее, ставропольский турист сломал ногу в горах Кабардино-Балкарии.

Использованные источники: pobeda26.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Степени ожирение как определить

Ожирение в дагестане

Более 1 миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а из них 300 миллионов страдают ожирением. Это означает, что каждый седьмой житель планеты имеет лишнюю массу тела. Среди субъектов СКФО есть регионы, где численность больных с ожирением резко выросла. Дагестан пока на третьем месте.

Кумсият Мамедова работает медсестрой. Подвижная работа, с которой справляться с каждым днем становится все сложнее. Женщина уверена, что причиной тому — набранный за относительно короткое время лишний вес. При росте 162 сантиметра она поправилась до 82 килограммов. Это не только отразилось на работе, но и негативно сказалось на здоровье.

С проблемой лишнего веса дагестанцы сталкиваются все чаще. Об этом говорят исследования министерства здравоохранения России. Так, по последним данным, число больных с ожирением в нашей республике за год выросло на 13 процентов. Реальные цифры значительно выше, уверены специалисты, ведь в статистику ведомства попадают лишь те люди, которые проходят обследование у медиков.

— Проверить, есть ли у вас избыточный вес, достаточно просто. Индекс массы тела вычисляется по формуле: вес, разделенный на рост в квадрате. Например, мой вес — 61 килограмм. Рост — 172 сантиметра. Нормальным считается индекс массы от 20 до 25. У меня он даже ниже нормы.

В зоне риска в нашей республике — женщины от 22 до 55 лет, образ жизни которых все пассивнее, а меню разнообразнее.

По словам диетологов, такой рост количества людей с избыточным весом обусловлен нескольким факторами. Первое — урбанизация населения. Традиционная кухня, состоящая в основном из мясных и мучных блюд, рассчитана на образ жизни горцев, в котором много физической нагрузки. Еще одна нехорошая гастрономическая привычка — основной прием пищи приходится на ужин.

Что делать? Больше двигаться. Даже полчаса пешей прогулки позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Второй совет от диетологов — питаться дробно. Употреблять пищу нужно небольшими порциями каждые три часа. Эти простые советы взяла на заметку Кумсият Мамедова, которая хочет похудеть на несколько кг, до комфортного для себя веса.

Использованные источники: www.rgvktv.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Северный Кавказ поразила эпидемия ожирения

Кабардино-Балкария (Нальчик) – лидер в печальном «антирейтинге» регионов, где ожирение распространяется быстрее всего. Только за прошлый год такие диагнозы в республике стали ставить почти в полтора раза чаще.

РСО «спрятало» половину больных?

Республики Северного Кавказа постоянно лидируют в различных рейтингах трезвости». Действительно, употребление алкоголя – не в традициях горских народов. Скажем, в городах Чечни и Ингушетии купить спиртное (как, кстати, и сигареты) бывает проблематично.

Но вместо алкоголизма кавказские республики поразила иная социально-медицинская напасть – ожирение. Об этом бесстрастно свидетельствуют данные из «Статистического сборника» за 2017 год, который на днях опубликовал Минздрав России.

Итак, в масштабах страны ожирением сегодня страдает более 1,9 миллиона человек, причем за год их количество увеличилось на 110 тысяч. Диагноз «ожирение» имеют 450 тысяч детей и подростков (плюс 22 тысячи за 2017 год).

Причем в некоторых регионах ситуация и вовсе напоминает эпидемию: например, в Магаданской области ожирением страдает 3,5% населения, а в Алтайском крае – почти 5,5%. Количество заболевших постоянно растет: в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за прошлый год выросло более чем на 10%.

Лидером по темпам роста оказалась Кабардино-Балкария (Нальчик). Здесь диагноз ожирение имеют почти 6,8 тысяч человек, что на 40% больше, чем было по итогам 2016 года. Кстати, и в соседних республиках ситуация ненамного лучше: в Ингушетии число людей, страдающих ожирением, за год выросло на 23%, в Чечне (Грозный) – на 21%, в Дагестане (Махачкала) – на 16%, а в Карачаево-Черкесии (Черкесск) – на 14%.

На этом фоне удивляет статистика Ставрополья и Северной Осетии, где якобы число лиц с ожирением резко снизилось соответственно на 18% и 47%. Куда могла деться половина больных?!

КБР: заболеваемость у детей выросла в восемь раз

Наиболее распространено ожирение – в Ингушетии (более 1400 случаев на сто тысяч населения) и Карачаево-Черкесии (почти 1100 случаев). Но даже эти ужасающие цифры меркнут на фоне заболеваемости среди подростков. Именно они, констатируют врачи, наиболее подвержены ожирению из-за пристрастия к чипсам, коле и бургерам.

Итак, в Северной Осетии страдают ожиреним почти 3350 подростков (в возрасте 15-17 лет) на сто тысяч населения, в Карачаево-Черкесии – более 2700, в Ингушетии – 2200. То есть болезнь у тинейджеров прогрессирует в разы быстрее, чем у взрослых.

А по темпам распространения подросткового ожирения опять-таки лидирует Кабардино-Балкария – подобные диагнозы за прошлый год поставили в 3,5 раза чаще, чем в 2016 году!

Но поистине ужасающая ситуация в Кабардино-Балкарии с детским ожирением: заболеваемость в республике за 2017 год выросла в восемь раз (почти 950 случаев на сто тысяч детского населения). При этом даже во внешне благополучных Ингушетии и Карачаево-Черкесии у детей ожирение диагностировали на 30% чаще, чем еще годом ранее.

И на сегодняшний день, скажем, в Северной Осетии чуть меньше всех пациентов, страдающих ожирением, – это дети и подростки. В Кабардино-Балкарии и Дагестане – почти треть (в целом по России, кстати, чуть меньше четверти).

На противоположном «полюсе» – Чечня, где вроде как и заболеваемость среди детей и подростков низкая, и темпы распространения болезни в 2017 году снизились. Но это можно связать исключительно с менталитетом: просто не в традициях горцев бежать с жалобами к врачу по поводу избыточного веса.

Несомненно, на Северном Кавказе есть упущения и в ведении медицинской статистики. Например, в Ингушетии до 2017 года вообще не учитывали количество подростков, которые обратились к врачу по поводу ожирения.

Маргарин угрожает депопуляцией

Официальные цифры не внушают оптимизма, но даже они могут быть далеки от истины. Рост числа подтвержденных диагнозов (особенно среди взрослых) связан с тем, что все больше людей думают о собственном здоровье: спохватились – и побежали к врачу. Но уже поздно!

Как правило, уже развились тяжелые осложнения (ведь ожирение опасно не само по себе), среди которых артериальная гипертония, сахарный диабет, артроз и многие другие. Только вот ходить к врачу россияне уже научились, а вот контролировать свои пищевые пристрастия – увы, нет.

Если еще несколько лет назад в регионы активно проникали сети фаст-фуда, который ассоциировался с «западным» образом жизни, то теперь в каждом крупном городе – бум всевозможных кондитерских, пирожковых, кофеен. А ведь свежая выпечка – это настолько же вредно для организма, как картошка фри и гамбургеры.

Ведь для приготовления всех этих продуктов используют твердые кондитерские жиры, богатые вредоносными компонентами. Мало того, что они провоцируют ожирение, так еще и напрямую «бьют» по всем внутренним органам – от печени до головного мозга.

Задумываются ли об этом россияне, которые по утрам спешат в ближайшую кофейню, а вечерами – в бургерную?! Вряд ли. И уж тем более не думают об этом дети, пищевые пристрастия которых формируют родители. также зачастую страдающие ожирением. Так и формируется замкнутый круг, разорвать который могла бы только пропаганда здорового образа жизни.

А чем заняты чиновники помимо того, что собирают из регионов ужасающую статистику?! Где образовательные программы в вопросах здорового питания?! «Регион онлайн» проанализировал сайты Минздравов из республик СКФО, и ни на одном из них не нашел информации о профилактике ожирения.

Не проводятся круглые столы, семинары, школы пациентов. Либо – проводятся, но про них мало кто знает. А ведь пора уже бить в набат: ожирение угрожает Северному Кавказу неминуемой депопуляцией.

Использованные источники: news-r.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Всё больше жителей Дагестана страдают от ожирения

В Кабардино-Балкарии рост составил 41 процентов, в Ингушетии — 18,5, а в Чеченской республике — 18 процентов.

Стоит отметить, что речь идёт именно о зарегистрированных пациентах медучреждений с диагнозом «ожирение».

«Специалисты ведомства отмечают, что это только официальные зарегистрированные данные. Реальная же ситуация в стране может быть намного хуже», — говорится в сообщении.

В то же время, в Ставропольском крае количество страдающих от ожирения снизилось на 18,1 процентов и падает год от года. Лидером по снижению количествуа ожиревших стала Северная Осетия, где их число снизилось на 46 процентов.

Как сообщалось ранее, ставропольский турист сломал ногу в горах Кабардино-Балкарии.

Использованные источники: pobeda26.ru