Возраст и ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лекарство от ожирения и сахара

  Что такое ожирения второй группы

Возрастное ожирение — проявление старения?

Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Из этого можно сделать следующий вывод: людям старше тридцати лет не следует доверять своему аппетиту. Лучше выйти из–за стола с лёгким чувством голода. В противном случае возрастное ожирение почти неизбежно. Между прочим, возрастным ожирением считается вес, превышающий норму на 4 килограмма (нормальный вес рассчитывается так: от величины роста в сантиметрах вычитается число 100).

Можно считать возрастное ожирение частью естественного процесса старения. Кстати, даже если с возрастом не происходит увеличения веса, процент жира в организме всё равно увеличивается. Равно как и увеличивается с возрастом количество людей с нарушениями углеводного обмена различной степени выраженности.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Лишний вес и ожирение в пожилом возрасте: профилактика

Старение это неизбежный процесс для любого человека, первые его признаки выявляются у еще относительно молодых людей на биохимическом уровне, начиная с изменений обмена веществ, заканчивая снижением выработки энергии телом. Нередко возраст добавляет еще и лишнего веса, что связано как с особенностями жирового метаболизма, так и с изменениями, которые происходят в эндокринной системе. Нередко такие сдвиги на фоне малоподвижного образа жизни и привычного питания приводят к формированию ожирения, с которым в зрелом возрасте бороться гораздо сложнее. Какие же меры нужно принять для профилактики подобных проблем со здоровьем, на что обращать внимание?

Нарушения обмена веществ в пожилом возрасте

Начиная примерно с 25-30 лет, обмен веществ в организме подвергается постепенным возрастным изменениям. Они затрагивают все виды метаболизма — белковый, углеводный, а также усвоение жиров, кроме того, в процесс вовлекаются и минералы, витамины, вода. На фоне происходящих гормональных сдвигов и специфики реагирования нервной системы формируются как внутренние сбои обмена веществ, так и внешние возрастные изменения. Старение приводит к замедлению процессов регенерации, торможению образования энергии из поступающих с пищей компонентов, что подразумевает под собой перемены как режима двигательной активности после 40-45 лет, так и пересмотр привычного питания. Для обеспечения всех потребностей тела и поддержания полноценного обмена веществ уже не требуется столько же питания, как раньше, и избытки калорий, поступающие с пищей, не так активно сжигаются при физической активности. Соответственно, если не учитывать что обмен веществ меняется со временем, то оставив на прежнем уровне свои пищевые привычки и значительно снизив активность, можно приобрести лишний вес.

Старение и прибавка массы

Как таковое старение не приводит к формированию избытка массы, оно лишь является предрасполагающим фактором в силу происходящих в организме изменений метаболизма. В период старения происходит понижение тонуса мышц, замедление процессов регенерации эпидермиса, снижение количества жидкости в теле, что приводит к внешним изменениям — обвисанию кожи, появлению морщин, дряблости мышц. Однако отложение жира и формирование ожирения связано не с самим старением, а с отношением к себе и своему организму самого пациента. Если в молодости большинство мужчин и женщин следят за своей внешностью и фигурой, то со временем многие просто безропотно мирятся с морщинами и дряблостью, чаще сидят дома и меньше занимаются спортом. Не старение, а лень и пренебрежительное отношение к здоровому образу жизни приводят к избытку массы.

Откуда лишний вес в пожилом возрасте

Если провести сравнительный анализ, то окажется, что людей с лишним весом, которым более 40-50 лет, гораздо больше, чем молодежи. Многие связывают это с возрастными проблемами, утверждают, что годы приносят с собой лишние килограммы, хотя это не совсем правильно. Изменения метаболизма, происходящие с возрастом, приводят к замедлению обменных процессов, а это значит, что энергии для тела требуется уже меньше, а двигаться и расходовать ее нужно гораздо активнее. Но люди зрелого и пожилого возраста делают как раз наоборот: они уже меньше придерживаются диет и не следят за калорийностью рациона, при этом зачастую из-за болезней, усталости или иных факторов двигаются меньше. Соответственно, лишний вес возникает потому, что организму уже в силу возраста не нужно столько питания, а избыток поступающих калорий активно не сжигается. Поступающие с пищей калории переводятся в запасную форму — жировые молекулы, которые и формируют сначала лишний вес, а если ситуацию вовремя не взять под контроль — приводят к ожирению.

Чем опасно ожирение для пожилых людей

Ожирением называют резкое превышение массы, на 25% от нормы и более (иногда до 100-150%), приводящее к формированию патологических, болезненных процессов в организме, провокации обменных расстройств и патологий многих внутренних органов. Ожирение опасно людям любого возраста, его относят к тяжелым метаболическим патологиям, но для пожилых людей оно опасно вдвойне. Так, возрастает нагрузка на слабеющие в силу возрастных изменений связки, суставы и кости скелета, что приводит к артрозам, остеохондрозу и нарушению подвижности. Кроме того, ожирение негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, возлагая на нее повышенные в 2-3 и более раз нагрузки. Не меньше от избытка массы страдают и дыхательные органы, которые не могут полноценно обеспечивать ткани кислородом. При ожирении провоцируется развитие таких серьезных патологий как сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания почек. По некоторым данным, также выше риск онкологических патологий. В связи с этим остро встает вопрос профилактики лишнего веса и формирования ожирения, а также сопутствующих ему патологий.

Профилактика прибавок массы тела

В пожилом возрасте за своим здоровьем нужно следить еще более тщательно, чем это было в молодости, и основа профилактики лишнего веса — это коррекция питания с уменьшением его калорийности в комбинации с физической нагрузкой. Важно заниматься спортом, посещая бассейн, специализированные группы фитнеса, совершать пешие прогулки и пробежки. Это помогает активному расходованию калорий, которые поступают с пищей.

Профилактика заключается также в регулярном посещении врача с контролем давления, уровня липидов плазмы и проведением всех необходимых мероприятий по лечению сопутствующих патологий. С помощью врача также можно скорректировать и свой рацион, в котором должно быть много растительной пищи с ограничением углеводов и жиров.

Полноценная профилактика ожирения подразумевает также и правильный питьевой режим. Поступление чистой воды помогает нормализации обменных процессов, которые протекают в водной среде. Полезными будут также травяные настои, зеленый чай и морсы, свежевыжатые соки напополам с водой, морсы.

В зрелом возрасте нужно вести активную жизнь, не прекращать выезды на природу, поездки на дачу, прогулки и путешествия. Положительные эмоции помогают поддерживать тонус и молодость души, что неизменно отражается и на состоянии организма. Важны активные процедуры по борьбе с возрастными изменениями, регулярная забота о своем здоровье и посещение врача.

Использованные источники: medaboutme.ru